ПРАВоКОМи  АГЕНТСТВО ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ  РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Здравствуйте! Сегодня Суббота, 28.11.2020, 13:48   16+
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
 
Главная Мой профильВыход
Меню сайта
Категории раздела
Новоcти юриспруденции [2497]
Свежие и интересные правовые новости, в том числе в законодательстве
Судебная практика [8330]
Интересные и полезные судебные решения и разъяснения высших судебных инстанций
Конституционный суд [415]
Новости Конституционного суда Российской Федерации и конституционных (уставных) судов субъектов РФ
Арбитражные суды [424]
Правовые новости в деятельности арбитражных судов Российской Федерации
Суды общей юрисдикции [846]
Правовые новости судов общей юрисдикции Российской Федерации
Органы судейского сообщества [327]
Новости органов судейского сообщества
Государственные органы [6474]
Интересные и полезные решения органов государственной власти
Международное право [120]
Новости Европейского суда по защите прав человека
Цитата дня
Ваше мнение
Что Вы ждете от упразднения ВАС РФ и создания единого Верховного суда?
Всего ответов: 314
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Статистика

Главная » 2020 » Октябрь » 30 » Жители Коми потеряли более 100 000 рублей при заказе ж/д и авиабилетов в интернете
12:32
Жители Коми потеряли более 100 000 рублей при заказе ж/д и авиабилетов в интернете

 В Республике Коми участились обращения граждан в полицию по фактам хищений денежных средств под предлогом приобретения железнодорожных или авиабилетов. Всего лишь за две недели сотрудниками органов внутренних дел зарегистрировано 8 подобных сообщений на общую сумму ущерба, превышающую 100 000 рублей.

  Так, в ОМВД России по г.Вуктылу о несостоявшейся поездке заявила местная жительница, 1961 года рождения. В ходе проверки установлено, что женщина в сети интернет откликнулась на объявление о продаже авиабилетов сообщением «Ухта-Москва» и заказала перелет. При оплате пенсионерка ввела на сайте реквизиты банковской карты, в том числе и секретный код с обратной стороны, после чего с электронного кошелька разными суммами были списаны более 23 тысяч рублей. В дальнейшем подтверждение о приобретении билетов заявительнице не пришло. Она позвонила в компанию, где ей подтвердили, что оплата не состоялась. Далее женщина вышла на связь с организацией, куда были направлены денежные средства. Там ей ответили, что подобная операция у них не проходила. Пенсионерка поняла, что стала жертвой злоумышленников и обратилась в полицию.

  В Усинске и Сыктывкаре потерпевшие при заказе авиабилетов обратились к услугам одного и того же сайта. Первая выбрала рейс «Москва-Усинск», вторая – перелет до Санкт-Петербурга. Как и в предыдущим случае, денежные средства были похищены после ввода на сайте персональных данных банковских карт. Жительница Усинска потеряла более 18 тысяч рублей, сыктывкарка – свыше 5 000 рублей. Также сорвались авиапутешествия у еще одной пенсионерки из Усинска, которая лишилась почти 16 000 рублей, и жительницы Инты. Неудачным оказался заказ железнодорожных билетов у сыктывкарца, 1963 года рождения. Мужчина планировал уехать в Воркуту и при оплате указал данные банковской карты. Сумма похищенных денежных средств составила более 9 тысяч рублей.

  Аналогичное заявление поступило от жительницы Сосногорска, лишившейся свыше 3000 рублей. На сайте «ж/д билеты онлайн» она выбрала поездку по маршруту «Сосногорск-Сыктывкар», а при оплате ввела персональные данные банковской карты. Результат – потеря денежных средств и сорванное путешествие. В ходе проверки установлено, что сайт, с помощью которого осуществлен перевод денежных средств, зарегистрирован не так давно, его локация – иностранное государство.

  Жительницу Усинска при заказе авиабилетов рейсом «Сыктывкар-Москва», вероятнее всего, привлекла 15-процентная скидка. Онлайн-оплата с указанием реквизитов карты и CVC-кода стоила ей потери более 16 тысяч рублей.

  По данным фактам возбуждены уголовные дела по ч.3 ст.158 УК РФ (хищение с банковского счета) и 159 УК РФ (мошенничество). Ведется расследование.

  Стоит отметить, что потерпевшие знали о подобных схемах мошенничеств. Информацию они получили в беседе с участковом уполномоченным полиции, из памяток и СМИ. МВД по Коми рекомендует жителям региона: заказывайте билеты и путевки только на проверенных сайтах. Если вас все же обманули, стоит незамедлительно заблокировать банковскую карту, с которой был осуществлен платеж. О хищении нужно сообщить в банк - в некоторых случаях возможна отмена платежной операции. Следует обратиться и в полицию, передать все данные, подтверждающие незаконное списание средств: фальшивые билеты, выписку о снятии денег, переписку, контакты, адрес сайта.

Прикрепления:

Категория: Судебная практика | Просмотров: 35 |  Теги: Мошенничество, МВД, сайт, банк | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0

 

Поиск по сайту
Календарь
Полезные ссылки
Конституционный суд Коми
Верховный суд Коми
Арбитражный суд Коми
Мировые судьи Республики Коми
Сыктывкарский городской суд
УФССП по Республике Коми
Портал государственных услуг Республики Коми
Проверь контрагента в ЕГРЮЛ
Реестр сведений о банкротстве
Картотека арбитражных дел
Средняя ставка банковского процента по вкладам физических лиц в рублях для применения статьи 395 ГК РФ
Ставка рефинансирования Банка России
Самое популярное
Роспотребнадзор вред МВД гибдд ФАС президент прокуратура суд КоАП судья прокурор ДТП Адвокат УФАС штраф полиция Проверка ЖКХ глава банк кредит потребитель АС РК ВС РК реклама доход Госдума уголовное дело конкуренция Арбитражный жилье преступление ВАС РФ контракт Администрация арест ФСБ СМИ Ущерб Тариф бюджет аренда интернет сайт договор сделка иск Информация насилие СМС
Архив

Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой ссылки на источник

Copyright ПРАВоКОМи © 2020

Создать бесплатный сайт с uCoz