ПРАВоКОМи  АГЕНТСТВО ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ  РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Здравствуйте! Сегодня Пятница, 25.09.2020, 15:26   16+
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
 
Главная Мой профильВыход
Меню сайта
Категории раздела
Новоcти юриспруденции [2487]
Свежие и интересные правовые новости, в том числе в законодательстве
Судебная практика [8216]
Интересные и полезные судебные решения и разъяснения высших судебных инстанций
Конституционный суд [415]
Новости Конституционного суда Российской Федерации и конституционных (уставных) судов субъектов РФ
Арбитражные суды [424]
Правовые новости в деятельности арбитражных судов Российской Федерации
Суды общей юрисдикции [846]
Правовые новости судов общей юрисдикции Российской Федерации
Органы судейского сообщества [325]
Новости органов судейского сообщества
Государственные органы [6405]
Интересные и полезные решения органов государственной власти
Международное право [120]
Новости Европейского суда по защите прав человека
Цитата дня
Ваше мнение
Что Вы ждете от упразднения ВАС РФ и создания единого Верховного суда?
Всего ответов: 314
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Статистика

Главная » 2020 » Сентябрь » 12 » За сутки жители Республики Коми после общения с псевдосотрудниками банка лишились более 1,3 миллиона рублей
18:58
За сутки жители Республики Коми после общения с псевдосотрудниками банка лишились более 1,3 миллиона рублей

  Жителей Республики Коми продолжают подвергаться атакам телефонных мошенников, выдающих себя за сотрудников банка. Только за сутки злоумышленники похитили с банковских карт граждан более 1 миллиона 300 тысяч рублей.

  Во всех случаях при звонках «лжеработники» используют одну легенду - поясняют, что с картами потерпевших возникли проблемы или на них незаконно оформлены кредиты. Далее с помощью различных схем они узнают номера карт, код безопасности с обратной стороны, пароли в смс-оповещениях, а также убеждают в необходимости перевода денежных средств на безопасные счета якобы для их сохранности.

  Только за сутки в территориальные подразделения МВД по РК обратились 10 жителей региона с сообщениями о хищениях денежных средств с банковских карт, семеро из них - сыктывкарцы. При этом практически все заявители информированы о подобных аферах. Кто-то узнал от участкового уполномоченного полиции, из профилактических листовок, кто-то из СМИ или от друзей и знакомых.

  К примеру, 38-летняя жительница столицы после общения с так называемыми сотрудниками банка потеряла порядка 150 тысяч рублей. Женщине сообщили о попытках несанкционированного списания денежных средств и предложили содействие в сохранении сбережений. В результате, получив персональные данные электронного кошелька, злоумышленники вошли в личный онлайн-кабинет потерпевшей и похитили со счета крупную сумму.

  По аналогичной схеме злоумышленники совершили противоправные действия в отношении еще двух жителей столицы.  Пенсионерка, 1963 года рождения, несмотря на то, что знала о подобных фактах от друзей, все равно поверила псевосотрудникам банка и после передачи реквизитов карты лишилась более 12 000 рублей. У другого заявителя оказались похищены 17,5 тысяч рублей.

  Наибольший ущерб причинен двум потерпевшим. Здесь мошенники под видом банковских работников использовали следующую легенду. Женщинам, 1944 и 1966 годов рождения, они сообщили о попытках несанкционированного списания денежных средств с карт и убедили в необходимости перевода сбережений на безопасные счета. Сыктывкарки, следуя инструкциям телефонных собеседников, направились к банкоматам и совершили операции по переводу денег. Далее связь с лжеработниками прервалась. Одна пенсионерка оказалась без 200 000 рублей, другая потеряла 750 000 рублей.

  В Ухте таким противоправным действиям подверглась 28-летняя местная жительница. Желание сохранить свои сбережения от незаконных атак обошлось ей потерей 27 000 рублей.

  Сыктывкарке, 1995 года рождения, злоумышленники сообщили о том, что некие люди пытаются оформить кредит на ее имя, а затем предложили аннулировать незаконную заявку и подать реальную просьбу о займе. Девушка сделала так, как ей посоветовали лжесотрудники, а также передала пароли и коды доступа к совершению операций. Сумма ущерба превысила 140 тысяч рублей.

  Жителя столичного микрорайона Орбита по телефону проинформировали о возможности возврата НДС и попросили заполнить анкету. В опроснике потерпевший указал персональные данные карты, которые не подлежат разглашению, после чего у него были списаны порядка 5000 рублей. Денежные средства были направлены на оплату товаров в интернет-магазине. Также злоумышленники воспользовались электронными финансами двух ухтинцев, после того как узнали данные их банковских карт. За счет потерпевших они расплатились за покупку одежды на популярном интернет-ресурсе.

  По всем фактам возбуждены уголовные дела по п. г ч. 3 ст. 158 УК РФ (хищение с банковского счета) и ст.159 УК РФ (мошенничество). Ведется расследование.

  МВД по Республике Коми еще раз предупреждает граждан, что банковские работники никогда не звонят клиентам и не просят контрольную информацию по картам, а также требуют не переводить деньги для их сохранности на сторонние счета. Если с вашей картой возникли какие-либо проблемы, позвоните на горячую линию банка и получите помощь настоящего специалиста или обратитесь лично.

Прикрепления:

Категория: Судебная практика | Просмотров: 22 |  Теги: МВД, банк, Мошенничество | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0

 

Поиск по сайту
Календарь
«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Полезные ссылки
Конституционный суд Коми
Верховный суд Коми
Арбитражный суд Коми
Мировые судьи Республики Коми
Сыктывкарский городской суд
УФССП по Республике Коми
Портал государственных услуг Республики Коми
Проверь контрагента в ЕГРЮЛ
Реестр сведений о банкротстве
Картотека арбитражных дел
Средняя ставка банковского процента по вкладам физических лиц в рублях для применения статьи 395 ГК РФ
Ставка рефинансирования Банка России
Самое популярное
Роспотребнадзор вред МВД гибдд ФАС президент прокуратура суд КоАП судья прокурор ДТП Адвокат УФАС штраф полиция Проверка ЖКХ глава банк кредит потребитель АС РК ВС РК реклама доход Госдума уголовное дело конкуренция Арбитражный жилье преступление ВАС РФ контракт Администрация арест ФСБ Ущерб Тариф бюджет аренда декларация интернет сайт договор сделка иск Информация насилие СМС
Архив

Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой ссылки на источник

Copyright ПРАВоКОМи © 2020

Создать бесплатный сайт с uCoz