ПРАВоКОМи  АГЕНТСТВО ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ  РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Здравствуйте! Сегодня Понедельник, 23.10.2017, 21:38   16+
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
 
Главная Мой профильВыход
Меню сайта
Категории раздела
Новоcти юриспруденции [2275]
Свежие и интересные правовые новости, в том числе в законодательстве
Судебная практика [5947]
Интересные и полезные судебные решения и разъяснения высших судебных инстанций
Конституционный суд [364]
Новости Конституционного суда Российской Федерации и конституционных (уставных) судов субъектов РФ
Арбитражные суды [395]
Правовые новости в деятельности арбитражных судов Российской Федерации
Суды общей юрисдикции [730]
Правовые новости судов общей юрисдикции Российской Федерации
Органы судейского сообщества [289]
Новости органов судейского сообщества
Государственные органы [5257]
Интересные и полезные решения органов государственной власти
Международное право [107]
Новости Европейского суда по защите прав человека
Цитата дня
Ваше мнение
Что Вы ждете от упразднения ВАС РФ и создания единого Верховного суда?
Всего ответов: 309
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Статистика

Главная » 2017 » Март » 2 » За сутки полицейскими Сыктывкара зафиксированы три факта мошеннических действий в отношении пенсионерок
20:16
За сутки полицейскими Сыктывкара зафиксированы три факта мошеннических действий в отношении пенсионерок

  Сотрудниками отдела полиции №2 УМВД России по городу Сыктывкару за сутки зафиксированы три факта мошеннических действий в отношении пенсионерок с применением одного и того же сценария. Подобная схема аферы правоохранителям уже давно известна: потерпевшим поступает звонок, где неизвестный представляется сотрудником полиции либо других силовых структур и сообщает, что их родственник попал в беду – избил человек, совершил ДТП с пострадавшими и тому подобное. В связи с этим близкому человеку не избежать уголовной ответственности. Далее звонивший предлагает помощь в избавлении от уголовного преследования, оценив свои услуги в определенную сумму. При этом незнакомец пытается всячески убедить потерпевших в правдоподобности ситуации и, в некоторых случаях, якобы передает трубку попавшему в беду родственнику и, изменяя голос, говорит от его имени. После напуганным гражданам предлагается либо перечислить деньги на указанный банковский счет или номер мобильного, либо передать их через посредника, которых приходит по адресу потерпевших. Доверчивые пенсионеры соглашаются с условиями звонившего и, не созвонившись с близкими, передают деньги незнакомцам.

  Так, в эжвинском районе столицы подобным способом злоумышленникам удалось у двух женщин 197 тысяч рублей. В отдел полиции №2 обратилась пожилая женщина, которая рассказала следующее. На ее стационарный телефон позвонил неизвестный мужчина, назвался сотрудником полиции и сообщил, что ее сын попал в беду. Находящемуся дома супругу пенсионерка, будучи в состоянии стресса, ничего не пояснила. Более того, звонивший «сотрудник» постоянно поддерживал разговор, не давая возможности прерваться ни на минуту. Вскоре по договоренности в дверь эжвинки позвонили. Встретив незнакомца, пенсионерка передала ему вместо требующихся от нее 200 тысяч, всю имеющуюся в доме наличность – 90 тысяч рублей. Муж женщины, который заметил, что кто-то приходил, пытался задать вопросы, но женщина отмахнулась от него, обеспокоенная лишь судьбой сына.

  В другом случае одиноко проживающей 62-летней эжвинке позвонили и сообщили о беде, которая произошла с ее внуком. Женщина, встревожившись, попросила подробных объяснений, но ее сомнения прекратились после того, как трубку якобы взял внук. Молодой человек, выдавший себя за внука, потребовал от «бабушки» выполнения всех условий. Далее последовал рассказ о том, что внук находится в полиции, так как ударил незнакомца, которому в настоящее время требуется немедленная дорогостоящая операция. Лжеполицейский пояснил, что ему жаль молодого человека, но чтобы родственники избитого парня не инициировали возбуждения уголовного дела, необходимо срочно внести сумму в размере 200 тысяч рублей. Узнав о том, что пенсионерка проживает одна и дома у нее есть в наличии крупная сумма, мошенники, не прекращая разговора, направили за деньгами по адресу проживания своего представителя. Вскоре к женщине постучался незнакомец, которому она передала ту сумму, которую смогла накопить за несколько месяцев - 107 тысяч рублей. Лишь после этого, связавшись по номеру телефона со своим внуком, который ранее не отвечал на звонки, потерпевшая догадалась, что стала жертвой преступления.

  Другая эжвинка сохранила свои сбережения, проявив бдительность в непростой ситуации. Пожилая женщина вовремя связалась с родственниками, в результате чего злоумышленникам не удалось похитить у нее 250 тысяч рублей. По данным фактам возбуждены уголовные дела по ч.2 ст.159 и ст.30 ч.2. ст.159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество» и попытка мошенничества. Ведутся оперативно-следственные мероприятия.

  МВД по Республике Коми рекомендует гражданам не поддаваться на уловки мошенников и перепроверять информацию при сообщении об угрозе уголовной ответственности в отношении родственников или попадания их в неприятные ситуации. Свяжитесь с близкими людьми и убедитесь в достоверности предоставленных сведений. Кроме того, расскажите своим престарелым родственникам и знакомым о существующих способах мошенничества и о том, как вести себя с незнакомцами. При получении тревожных звонков посоветуйте не впадать в панику и, если ваш абонентский номер будет недоступен, оставьте контакты друзей и коллег для уточнения информации.

Прикрепления:

Категория: Судебная практика | Просмотров: 47 |  Теги: МВД, Мошенничество | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0

 

Поиск по сайту
Календарь
Полезные ссылки
Конституционный суд Коми
Верховный суд Коми
Арбитражный суд Коми
Мировые судьи Республики Коми
Сыктывкарский городской суд
УФССП по Республике Коми
Портал государственных услуг Республики Коми
Проверь контрагента в ЕГРЮЛ
Реестр сведений о банкротстве
Картотека арбитражных дел
Средняя ставка банковского процента по вкладам физических лиц в рублях для применения статьи 395 ГК РФ
Ставка рефинансирования Банка России
Самое популярное
Роспотребнадзор вред МВД гибдд ФАС президент прокуратура суд КоАП судья прокурор ДТП Адвокат УФАС штраф полиция Проверка ЖКХ глава банк кредит потребитель АС РК ВС РК реклама доход розыск Госдума уголовное дело конкуренция Арбитражный жилье преступление ВАС РФ контракт Администрация арест ФСБ Ущерб Тариф бюджет аренда декларация интернет сайт договор сделка иск Информация СМС
Архив

Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой ссылки на источник

Copyright ПРАВоКОМи © 2017

Создать бесплатный сайт с uCoz