ПРАВоКОМи  АГЕНТСТВО ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ  РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Здравствуйте! Сегодня Воскресенье, 07.03.2021, 21:53   16+
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
 
Главная Мой профильВыход
Меню сайта
Категории раздела
Новоcти юриспруденции [2511]
Свежие и интересные правовые новости, в том числе в законодательстве
Судебная практика [8493]
Интересные и полезные судебные решения и разъяснения высших судебных инстанций
Конституционный суд [415]
Новости Конституционного суда Российской Федерации и конституционных (уставных) судов субъектов РФ
Арбитражные суды [424]
Правовые новости в деятельности арбитражных судов Российской Федерации
Суды общей юрисдикции [847]
Правовые новости судов общей юрисдикции Российской Федерации
Органы судейского сообщества [329]
Новости органов судейского сообщества
Государственные органы [6563]
Интересные и полезные решения органов государственной власти
Международное право [120]
Новости Европейского суда по защите прав человека
Цитата дня
Ваше мнение
Что Вы ждете от упразднения ВАС РФ и создания единого Верховного суда?
Всего ответов: 314
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Статистика

Главная » 2021 » Февраль » 16 » За сутки мошенники опустошили счета жителей Коми более, чем на 2 миллиона рублей
08:17
За сутки мошенники опустошили счета жителей Коми более, чем на 2 миллиона рублей

   Виртуальные мошенники продолжают реализовывать старые схемы обмана и придумывать новые. Одной из потерпевших стала жительница Усть-Цилемского района.

  Установлено, что аферисты позвонили в службу местного такси и представились работниками «администрации». Далее они заказали одному из водителей доставить продукты питания. По пути липовые «муниципальные служащие» поручили заехать в ближайший салон сотовой связи, где передать трубку его работнику, что и сделал таксист. Во время беседы с менеджером магазина неизвестные попросили ее зачислить три суммы на счета, якобы, работников администрации. «Водитель сейчас отдаст вам эту сумму», – пообещали они. Перечислив через электронную систему магазина деньги общей суммой 18 800 рублей, девушка попросила таксиста возместить расходы. Однако тот пояснил, что никаких денег не получал.

  Воспитатель из Печорского района, 1994 года рождения, попалась на популярную уловку лжепродавцов в соцсетях. Женщина решила приобрести собаку породы «померанский шпиц», и найдя «ВКонтакте» подходящее объявление, связалась с продавцом. Тот выслал ей ссылку для оплаты, где женщина ввела реквизиты карты и пришедший в СМС-сообщении код. Не получив оповещение о переводе денег, она связалась с продавцом, а затем по ее совету с техподдержкой. Далее она проделала предыдущую комбинацию по оплате еще дважды, потеряв в общей сложности 36 000 рублей. Затем связь с «продавцами» прервалась.

  В Корткеросском районе домохозяйка, 1989 года, точно так же перевела лжепродавцам автозапчастей на иномарку 35 000 рублей.

  Не устоял перед уловками виртуальных обманщиков и один из директоров предприятий Сыктывкара. От лица друга в мессенджере «Телеграмм» он получил сообщение с просьбой занять крупную сумму. Коммерсант перечислил неизвестному почти 270 000 рублей, а после выяснилось, что приятель ничего не писал ему. 

  Пенсионерка из Сыктывкара, 1965 года рождения, испугавшись мифической атаки на свой счет, под диктовку неизвестных «сотрудников безопасности» перевела через банкомат мошенникам почти 444 000 рублей.

  Точно так же пожилой житель Княжпогостского района, 1948 года рождения, из-за манипуляций телефонных банкиров потерял 22 000 рублей.

  А в Воркуте пенсионерка, 1952 года, поддавшись на ухищрения дельцов, лишилась 210 000 рублей.

  Фельдшер из Удорского района, перечислила аферистам почти 120 000 рублей. Кратно больше потеряла работник сферы соцзащиты, проживающая в Печорском районе. Поверив в «легенду» о том, что неизвестные пытаются оформить на нее кредит, она под инструктаж телефонных финансистов вначале взяла заем в 900 000 рублей, а затем перевела его по частям на 12 номеров телефонов.

  А вот пенсионерка из Ухты, 1958 года рождения, не стала слушать «сказки» липовых банкиров, не дав оформить на себя, а затем списать заем в 500 000 рублей.

  По указанным фактам возбуждены уголовные дела по ст. 159 УК РФ (мошенничество), проводятся проверки.

  *** МВД по Республике Коми призывает жителей региона не доверять телефонным собеседникам, кем бы они ни представлялись, не называть им персональные сведения о банковских картах и не переводить деньги ни на какие счета.

  Предельно внимательными следует быть и при онлайн-покупках. Если кто-либо сообщает, что злоумышленники пытаются завладеть вашими накоплениями, нужно сразу прервать разговор и позвонить или обратиться в банк. Если вы уже стали жертвой мошенника, сразу звоните в банк и просите его работников отменить операцию по переводу средств. Будьте бдительны!

  

Прикрепления:

Категория: Судебная практика | Просмотров: 37 |  Теги: кредит, мошенник, займ, МВД, банк, банкомат | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0

 

Поиск по сайту
Календарь
Полезные ссылки
Конституционный суд Коми
Верховный суд Коми
Арбитражный суд Коми
Мировые судьи Республики Коми
Сыктывкарский городской суд
УФССП по Республике Коми
Портал государственных услуг Республики Коми
Проверь контрагента в ЕГРЮЛ
Реестр сведений о банкротстве
Картотека арбитражных дел
Средняя ставка банковского процента по вкладам физических лиц в рублях для применения статьи 395 ГК РФ
Ставка рефинансирования Банка России
Самое популярное
Роспотребнадзор вред МВД гибдд ФАС президент прокуратура суд КоАП судья прокурор ДТП Адвокат УФАС штраф полиция Проверка ЖКХ глава банк кредит потребитель АС РК ВС РК реклама доход Госдума уголовное дело конкуренция Арбитражный жилье преступление ВАС РФ контракт Администрация арест ФСБ СМИ Ущерб Тариф бюджет аренда интернет сайт договор сделка иск Информация насилие СМС
Архив

Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой ссылки на источник

Copyright ПРАВоКОМи © 2021

Создать бесплатный сайт с uCoz