ПРАВоКОМи  АГЕНТСТВО ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ  РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Здравствуйте! Сегодня Воскресенье, 07.03.2021, 21:59   16+
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
 
Главная Мой профильВыход
Меню сайта
Категории раздела
Новоcти юриспруденции [2511]
Свежие и интересные правовые новости, в том числе в законодательстве
Судебная практика [8493]
Интересные и полезные судебные решения и разъяснения высших судебных инстанций
Конституционный суд [415]
Новости Конституционного суда Российской Федерации и конституционных (уставных) судов субъектов РФ
Арбитражные суды [424]
Правовые новости в деятельности арбитражных судов Российской Федерации
Суды общей юрисдикции [847]
Правовые новости судов общей юрисдикции Российской Федерации
Органы судейского сообщества [329]
Новости органов судейского сообщества
Государственные органы [6563]
Интересные и полезные решения органов государственной власти
Международное право [120]
Новости Европейского суда по защите прав человека
Цитата дня
Ваше мнение
Что Вы ждете от упразднения ВАС РФ и создания единого Верховного суда?
Всего ответов: 314
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Статистика

Главная » 2021 » Январь » 16 » За сутки мошенникам удалось обогатиться за счет жителей Коми на сумму более 360 000 рублей
11:09
За сутки мошенникам удалось обогатиться за счет жителей Коми на сумму более 360 000 рублей

  За одни сутки в территориальные подразделения органов внутренних дел МВД по Республике Коми поступило 8 сообщений о мошенничествах. Используя давно проверенные схемы, любители нечестной наживы выманили у граждан крупные суммы.

  Так, до сих пор популярна схема обмана под предлогом продажи того или иного товара через соцсети и сайты. Жительница Сыктывкара, 1975 года рождения нашла «Вконтакте» объявление о продаже цветов. Не проверив информацию о поставщике, она заказала товар, перечислив на неустановленный счет 4 000 рублей. Однако заказанных цветов не дождалась, а с продавцом связаться не удалось.

  Другая сыктывкарка, 1977 года рождения, которая хотела приобрести собаку породы Джек-рассел терьер через сайт «Авито.ру», таким же образом лишилась более 13 800 рублей. А жительница Воркуты, 1971 года рождения, собралась через группу в соцсетях купить шесть кухонных стульев элитной марки. И также потеряла 6 700 рублей.

  Второй способ хищений – это когда мошенники рекламируют в интернете товар, а когда граждане заказывают что-либо, им доставляют через почту продукцию, многократно ниже по стоимости выбранного изделия либо вообще не представляющую ценности. На удочку таких дельцов попалась жительница Инты, 1982 года рождения, решившая купить для ребенка планшетный компьютер. Придя за посылкой на почту и произведя за нее оплату в сумме 4000 рублей, она обнаружила в присланном сверстке резанную бумагу.

  В эти же сутки другой потерпевший – пенсионер из Усть-Вымского района – вместо заказанного через соцсети термоса «Арктика» ценой в 2 600 рублей получил на почте коробку с кружкой и кипой бумаг.

  Распространен и третий вид обмана: человеку звонит неизвестный, а затем от лица банка или правоохранительного ведомства предлагает компенсацию за ранее приобретенную ту или иную продукцию, в том числе БАДы и медпрепараты. При этом «благодетель» просит заранее оплатить некую страховку. Сыктывкарка, 1982 года рождения, поверив в такую расхожую «легенду», поплатилась за свою беспечность и лишилась более 25 500 рублей.

  По-прежнему в ходу и заем средств у граждан через соцсети от лица родственника и друга. Как правило, мошенники в этом случае взламывают чужие аккаунты или создают похожие. На такую уловку попалась жительница Сыктывдинского района, 1988 года рождения. Ей написала «Вконтакте» знакомая, попросившая выручить деньгами. Сельчанка перевела на счет указанной карты 4 500 рублей, а позднее выяснила, что подруга никаких сообщений ей не высылала. Не дремлют и лжеброкеры, предлагающие обогатиться за счет ставок на липовых биржах.

  Житель Ухты, 1993 года рождения, подыскивал в интернете дополнительный доход. Ему позвонил неизвестный, убедивший «подзаработать» за счет ставок на солидной электронной площадке. Доверившись ему, ухтинец перечислил на озвученный счет порядка 300 000 рублей, но, увы, платформа оказалась «пустышкой», и никакой прибыли не принесла. Мужчина обратился в полицию. Общий улов аферистов по указанным фактам составил более 360 000 рублей. По ст. 159 УК РФ (мошенничества) полицейскими были возбуждены уголовные дела.

  МВД по Республике Коми вновь призывает граждан быть бдительными. Не доверяйте незнакомцам, которые под самыми различными предлогами входят к вам в доверие, после чего выманивают деньги. Никогда не переводите средства на сомнительные счета по просьбе незнакомых вам граждан, тем более, если они связались с вами по телефону или интернету.

  С осторожностью нужно относиться к сообщениям в соцсетях «Одноклассники» или «Вконтакте» в случае, если у вас просят одолжить деньги или назвать реквизиты карты. Стоит быть предельно внимательными при заказе товаров через интернет. Необходимо тщательно проверять такие объявления и при малейшем сомнении отказаться от сделки.

Прикрепления:

Категория: Судебная практика | Просмотров: 35 |  Теги: аккаунт, МВД, Мошенничество, БАД, интернет | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0

 

Поиск по сайту
Календарь
«  Январь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Полезные ссылки
Конституционный суд Коми
Верховный суд Коми
Арбитражный суд Коми
Мировые судьи Республики Коми
Сыктывкарский городской суд
УФССП по Республике Коми
Портал государственных услуг Республики Коми
Проверь контрагента в ЕГРЮЛ
Реестр сведений о банкротстве
Картотека арбитражных дел
Средняя ставка банковского процента по вкладам физических лиц в рублях для применения статьи 395 ГК РФ
Ставка рефинансирования Банка России
Самое популярное
Роспотребнадзор вред МВД гибдд ФАС президент прокуратура суд КоАП судья прокурор ДТП Адвокат УФАС штраф полиция Проверка ЖКХ глава банк кредит потребитель АС РК ВС РК реклама доход Госдума уголовное дело конкуренция Арбитражный жилье преступление ВАС РФ контракт Администрация арест ФСБ СМИ Ущерб Тариф бюджет аренда интернет сайт договор сделка иск Информация насилие СМС
Архив

Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой ссылки на источник

Copyright ПРАВоКОМи © 2021

Создать бесплатный сайт с uCoz