ПРАВоКОМи  АГЕНТСТВО ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ  РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Здравствуйте! Сегодня Четверг, 14.12.2017, 07:36   16+
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
 
Главная Мой профильВыход
Меню сайта
Категории раздела
Новоcти юриспруденции [2288]
Свежие и интересные правовые новости, в том числе в законодательстве
Судебная практика [6084]
Интересные и полезные судебные решения и разъяснения высших судебных инстанций
Конституционный суд [370]
Новости Конституционного суда Российской Федерации и конституционных (уставных) судов субъектов РФ
Арбитражные суды [395]
Правовые новости в деятельности арбитражных судов Российской Федерации
Суды общей юрисдикции [735]
Правовые новости судов общей юрисдикции Российской Федерации
Органы судейского сообщества [290]
Новости органов судейского сообщества
Государственные органы [5313]
Интересные и полезные решения органов государственной власти
Международное право [108]
Новости Европейского суда по защите прав человека
Цитата дня
Ваше мнение
Что Вы ждете от упразднения ВАС РФ и создания единого Верховного суда?
Всего ответов: 309
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Статистика

Главная » 2017 » Апрель » 13 » За сутки две жительницы Печоры лишились свыше 15000 рублей при заражении мобильных устройств вирусами
08:05
За сутки две жительницы Печоры лишились свыше 15000 рублей при заражении мобильных устройств вирусами

  За сутки две жительницы Печоры стали жертвами дистанционного мошенничества и лишились в общей сложности более 15 тысяч рублей. В обоих случаях списание денежных средств произошло под действием вредоносных программ, которые попали в мобильные устройства потерпевших.

  Так, в дежурную часть ОМВД России по городу Печоре обратилась местная жительница, 1982 года рождения, с заявлением о совершении в отношении нее мошенничества. Следствием установлено, что заявительнице на мобильный телефон пришло смс-сообщение, в котором ей предлагалось приобрести товар на сайте «Авито.ру», также была указана ссылка. Ничего неподозревающая женщина перешла по данной ссылке, установив тем самым на свой телефон вредоносную программу. С помощью чего злоумышленники получили несанкционированный доступ к счетам потерпевшей и списали с ее банковской карты более 7 900 рублей.

  В этот же день за помощью к правоохранителям обратилась еще одна местная жительница, 1973 года рождения, которая также сообщила о хищении денежных средств с ее банковской карты. Полицейскими установлено, что хищение незнакомцами денежных средств в сумме 7 700 рублей произошло с использованием вредоносного программного обеспечения и подключения услуги «Мобильный банк». По этим фактам полицейскими возбуждены уголовные дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.2 ст.159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество». Ведутся оперативно-следственные мероприятия.

  МВД по Республике Коми призывает граждан быть предельно внимательными при получении смс-сообщений с незнакомых телефонных номеров. Не следует открывать их и переходить по ссылкам на сайты в сети интернет, указанным в тексте сообщения. Одним из способов защиты от несанкционированного списания денежных средств является подключение «Мобильного банка» к отдельной сим-карте, которая будет использоваться в мобильном телефоне без возможности выхода в сеть интернет. Еще один способ защиты от вредоносного программного обеспечения – установка на мобильный телефон лицензионного антивирусного программного обеспечения.

  Помните, современный сотовый телефон представляет собой небольшой компьютер, который подвержен постороннему вмешательству в него при помощи вирусов. Для того чтобы максимально обезопасить себя от действий злоумышленников, необходимо использовать лицензионные антивирусные программы, большинство из которых бесплатные. Наибольшую угрозу представляют вирусы для сотовых телефонов на базе операционной системы «Андроид». Для установки антивируса необходимо при помощи установленного в телефоне приложения «Google Play» набрать в поиске «антивирус», из полученных результатов выбрать название антивируса и нажать «установить».

  В случае если вы обнаружили факт хищения денежных средств с банковской карты, при этом вам недавно поступало указанное выше смс или ммс-сообщение, необходимо: незамедлительно обратится в банк о блокировании банковской карты, а в ближайшее отделение полиции - с заявлением и предоставить сотовый телефон для проведения по нему соответствующей экспертизы. До обращения в полицию не следует производить какие-либо манипуляции с телефоном, особенно пытаться удалить из его памяти вирус. Такими действиями вы самостоятельно удаляете важные следы преступления, необходимые для поимки злоумышленников.

Прикрепления:

Категория: Судебная практика | Просмотров: 74 |  Теги: СМС, МВД, банк, Мошенничество, вирус | Рейтинг: 4.0/1

Всего комментариев: 0

 

Поиск по сайту
Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Полезные ссылки
Конституционный суд Коми
Верховный суд Коми
Арбитражный суд Коми
Мировые судьи Республики Коми
Сыктывкарский городской суд
УФССП по Республике Коми
Портал государственных услуг Республики Коми
Проверь контрагента в ЕГРЮЛ
Реестр сведений о банкротстве
Картотека арбитражных дел
Средняя ставка банковского процента по вкладам физических лиц в рублях для применения статьи 395 ГК РФ
Ставка рефинансирования Банка России
Самое популярное
Роспотребнадзор вред МВД гибдд ФАС президент прокуратура суд КоАП судья прокурор ДТП Адвокат УФАС штраф полиция Проверка ЖКХ глава банк кредит потребитель АС РК ВС РК реклама доход розыск Госдума уголовное дело конкуренция аукцион Арбитражный жилье преступление ВАС РФ контракт Администрация арест ФСБ Ущерб Тариф бюджет аренда интернет сайт договор сделка иск Информация СМС
Архив

Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой ссылки на источник

Copyright ПРАВоКОМи © 2017

Создать бесплатный сайт с uCoz