ПРАВоКОМи  АГЕНТСТВО ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ  РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Здравствуйте! Сегодня Четверг, 29.06.2017, 17:10   16+
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
 
Главная Мой профильВыход
Меню сайта
Категории раздела
Новоcти юриспруденции [2248]
Свежие и интересные правовые новости, в том числе в законодательстве
Судебная практика [5613]
Интересные и полезные судебные решения и разъяснения высших судебных инстанций
Конституционный суд [358]
Новости Конституционного суда Российской Федерации и конституционных (уставных) судов субъектов РФ
Арбитражные суды [391]
Правовые новости в деятельности арбитражных судов Российской Федерации
Суды общей юрисдикции [713]
Правовые новости судов общей юрисдикции Российской Федерации
Органы судейского сообщества [287]
Новости органов судейского сообщества
Государственные органы [5097]
Интересные и полезные решения органов государственной власти
Международное право [107]
Новости Европейского суда по защите прав человека
Цитата дня
Ваше мнение
Что Вы ждете от упразднения ВАС РФ и создания единого Верховного суда?
Всего ответов: 307
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Статистика

Главная » 2017 » Май » 27 » За долги по ЖКХ и кредитам изъять единственное жилье будет нельзя
09:03
За долги по ЖКХ и кредитам изъять единственное жилье будет нельзя

  Министерство юстиции РФ на официальном сайте опубликовало разъяснения по поводу вызвавшего много споров и нареканий законопроекта об обращении взыскания на единственное жилье должников. Как сообщается, Минюст предлагает распространить действие закона только на четыре категории неплательщиков - в первую очередь, алиментщиков, а также тех, кто не возмещает ущерб, причиненный преступлением, вред здоровью или в связи со смертью кормильца.

  Разработчики обращают внимание на то, что в СМИ законопроект был назван "законом об изъятии единственного жилья", что существенно искажает его суть. Дело в том, что законопроектом не предусматривается возможность лишения должника жилища, отмечают в Минюсте. Изначально законопроектом предлагалась схема, при которой вместо принадлежащего должнику единственного жилого помещения ему дадут возможность приобрести иное жилье, пригодное для постоянного проживания, но меньшее по площади. Для этого из выручки от продажи жилого помещения, на которое обращено взыскание, ему предполагалось выделить денежную сумму, достаточную для приобретения нового жилья в том же кадастровом квартале. В случае если должник сам не захотел покупать другое жилье, оно предоставлялось бы ему органом местного самоуправления. "То есть должник и члены его семьи ни одного дня не остались бы на улице", - подчеркнули в Минюсте.

  Кроме того взыскание на жилое помещение может быть обращено только в судебном порядке и исключительно в случае отсутствия у должника средств и иного имущества, на которое может быть обращено взыскание. При доработке документа Минюст сократил количество категорий должников, на которых будет распространяться его действие. Сфера действия закона будет ограничена принудительным исполнением требований по взысканию алиментов, возмещению вреда, причиненного здоровью, возмещению вреда в связи со смертью кормильца и возмещению ущерба, причиненного преступлением.

  "Обращение взыскания на единственное жилье в связи с задолженностью по кредитам и оплате услуг ЖКХ доработанный законопроект не предполагает", - подчеркнули в Минюсте. Кроме того в новой редакции законопроекта вместо минимального предела в 5 процентов от стоимости жилья установлена минимальная сумма неисполненных обязательств должника в 200 тысяч рублей. Только при наличии долга в таком и выше размере допускается обращение взыскания на единственное жилье. Уточненной редакцией законопроекта определено и то, что взыскатель в любое время до реализации принадлежащего должнику жилого помещения вправе предоставить ему и членам его семьи иное пригодное для проживания жилое помещение.

  "В связи с многочисленными обращениями граждан законопроектом предлагается дополнить пункт 2 статьи 115 Семейного кодекса положением, согласно которому размер неустойки может быть уменьшен судом с учетом материального и семейного положения лица, обязанного уплачивать алименты", - отметили в Минюсте. Данное положение позволит алиментщикам выплатить образовавшуюся у них задолженность по алиментам и неустойку, а также в дальнейшем своевременно и в полном объеме уплачивать алименты. В настоящее время указанные законопроект прошел обсуждение в Общественной палате РФ и на заседании президиума Ассоциации юристов России.

  По материалам Российской газеты

Прикрепления:

Категория: Новоcти юриспруденции | Просмотров: 37 |  Теги: долг, юрист, Ущерб, жилье, СМИ, ЖКХ, Минюст, должник | Рейтинг: 4.0/1

Всего комментариев: 0

 

Поиск по сайту
Календарь
Полезные ссылки
Конституционный суд Коми
Верховный суд Коми
Арбитражный суд Коми
Мировые судьи Республики Коми
Сыктывкарский городской суд
УФССП по Республике Коми
Портал государственных услуг Республики Коми
Проверь контрагента в ЕГРЮЛ
Реестр сведений о банкротстве
Картотека арбитражных дел
Средняя ставка банковского процента по вкладам физических лиц в рублях для применения статьи 395 ГК РФ
Ставка рефинансирования Банка России
Самое популярное
Роспотребнадзор вред МВД гибдд ФАС президент прокуратура суд КоАП судья прокурор ДТП Адвокат УФАС штраф полиция Проверка ЖКХ глава банк кредит потребитель АС РК ВС РК реклама доход розыск Госдума уголовное дело конкуренция аукцион Арбитражный жилье преступление ВАС РФ контракт Администрация арест ФСБ Ущерб Тариф бюджет аренда интернет сайт договор сделка иск Информация СМС
Архив

Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой ссылки на источник

Copyright ПРАВоКОМи © 2017

Создать бесплатный сайт с uCoz