ПРАВоКОМи  АГЕНТСТВО ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ  РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Здравствуйте! Сегодня Пятница, 19.04.2024, 18:34   16+
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
 
Главная Мой профильВыход
Меню сайта
Категории раздела
Новоcти юриспруденции [2627]
Свежие и интересные правовые новости, в том числе в законодательстве
Судебная практика [10273]
Интересные и полезные судебные решения и разъяснения высших судебных инстанций
Конституционный суд [416]
Новости Конституционного суда Российской Федерации и конституционных (уставных) судов субъектов РФ
Арбитражные суды [425]
Правовые новости в деятельности арбитражных судов Российской Федерации
Суды общей юрисдикции [860]
Правовые новости судов общей юрисдикции Российской Федерации
Органы судейского сообщества [344]
Новости органов судейского сообщества
Государственные органы [7941]
Интересные и полезные решения органов государственной власти
Международное право [121]
Новости Европейского суда по защите прав человека
Цитата дня
Ваше мнение
Что Вы ждете от упразднения ВАС РФ и создания единого Верховного суда?
Всего ответов: 316
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Статистика

Главная » 2011 » Апрель » 13 » Взимание банками платы (комиссии) за ведение ссудных счетов всё-таки правомерно
07:53
Взимание банками платы (комиссии) за ведение ссудных счетов всё-таки правомерно
   Главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко направил обращение председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву с просьбой разъяснить позицию Верховного суда  в отношении защиты прав потребителей финансовых услуг, сообщает Российская газета.
   В течение всего прошлого года зафиксированы многочисленные обращения граждан в арбитражные суды с исками к кредитным организациям. Им активно помогали в этом территориальные органы Роспотребнадзора. В результате только в 2010 году в пользу пострадавших потребителей было присуждено денежных средств на общую сумму около 40 миллионов рублей, в том числе 1,3 миллиона - компенсация морального вреда. Чаще всего люди требовали признать неазаконным взимание платежей по ссудному счету. Особенно широкое распространение эти иски получили после того, как Президиум Высшего арбитражного суда дважды (в ноябре 2009-го и марте 2010 года) вынес вердикт о том, что условие кредитного договора о взимании кредитором единовременного платежа за открытие ссудного счета не основано на законе и является нарушением прав потребителя.
   Но с конца февраля 2011 года в центральный офис Роспотребнадзора стали поступать от территориальных органов сообщения "о резкой смене в отдельных субъектах позиции судов общей юрисдикции к необходимости защиты прав потребителей финансовых услуг".
   В марте в одно из региональных подразделений Роспотребнадзора поступило обращение из филиала известного банка, в котором, в частности, сообщается: "16-18 февраля 2011 г. в Москве на совещании председателей республиканских, краевых и областных судов зампредседателя Верховного суда РФ была озвучена позиция ВС РФ по судебным делам по искам граждан о взыскании комиссии за обслуживание ссудных счетов, согласно которой в удовлетворении указанных исков следует отказывать".
   Руководство Роспотребнадзора было немало удивлено таким пассажем. И Геннадий Онищенко направил председателю Верховного суда России  обращение, в котором поставил вопрос о том, что "подобная категоричность суждений и выводов, сделанных безотносительно к конкретному делу, вольно или невольно бросает тень на беспристрастность и независимость судей", а также попросил "либо официально опровергнуть данную информацию, либо ее подтвердить с соответствующим обоснованием".
   Вместе с тем, такая позиция Верховного суда России подтверждается и соответствующими подходами при рассмотрении дел.
   Так Верховный суд России не стал пересматривать дело решение Димитровградского городского суда Ульяновкой области от 28 мая 2010 год, отказав гр.  Вестфаль Н.В. в передаче надзорной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации; дело зарегистрировано за № 80-В11-1.  
   Вестфаль Н.В.  обратилась в суд с иском к  ОАО "БИНБАНК" о признании недействительными условий кредитного договора, взыскании денежных средств, компенсации морального вреда. Истица считала, что условия кредитного договора, устанавливающие плату за ведение ссудного счета, также как и сам договор банковского счета, обусловили выдачу кредита, поэтому данные условия договора являются недействительными в соответствии с законом "О защите прав потребителей". Кроме того, она полагала, что действиями ответчика ей причин моральный вред, подлежащий возмещению.
   Решением Димитровградского городского суда Ульяновкой области от 28 мая 2010 года в удовлетворении исковых требований Вестфаль Нины Витальевны к открытому  акционерному обществу «БИНБАНК» о признании недействительными условий кредитного договора, взыскании денежных средств, компенсации морального вреда было отказано в полном объеме.
   Отказывая истице в удовлетворении требований, суд исходил из положений статьи 421 ГК РФ, где сказано, что стороны свободны в заключении договора и могут заключить договор как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.
   Определением Судебной коллегии по гражданским делам Ульяновского областного суда судебное решение суда первой инстанции было оставлено без изменения; Верховный суд Российской Федерации подтвердил правомерность такого подхода.
Прикрепления:

Категория: Судебная практика | Просмотров: 2116 |  Теги: | Рейтинг: 4.0/1

Всего комментариев: 2
1 Защитник  
Конфликт двух судов (Арбитражного и Общей юристдикции) давно не явлется тайной. Так судьи Арбитражного суда давно перестали удивляться тому, что адвокаты ногой открывают все двери судов общей юрисдикции, в то время, как в Арбитраже любимчики стол ьсильно не "прижились". Все знакомые юристы стараются "свалиться" в Арбитраж, так как там можно аргументировано говорить и по делу. Арбитражники свысока и вполне обоснованно смотрят свясока на "общаковый" суд. Это уже давно не является тайной. Судьям про это хорошо известно. Да Вы сходите в "наш" верховный и гляньте на Сажина - скала и ни чего "человеческого" на лице. От такого судьи даже "победа" не в радость.

2 Гость  
Не совсем соглашусь с Защитником. Речь идет (наверное) не о конфликте судов, а о существовании необходимости принятия заранее известных решений в пользу заранее определенных (и вряд ли судьей) лиц. С учетом возрастающей публичности в деятельности судов эти противоречия все более заметны. Любой практикующий юрист (даже с небольшим стажем) приведет вполне конкретные случаи вынесения судами решений, противоречащих друг другу, иногда по абсолютно схожим обстоятельствам (например, расселение жильцов из аварийного дома и т.п.). Как правило все это маскируется наличием неких фактических обстоятельств в одном деле отличных от другого.

 

Поиск по сайту
Календарь
Полезные ссылки
Конституционный суд Коми
Верховный суд Коми
Арбитражный суд Коми
Мировые судьи Республики Коми
Сыктывкарский городской суд
УФССП по Республике Коми
Портал государственных услуг Республики Коми
Проверь контрагента в ЕГРЮЛ
Реестр сведений о банкротстве
Картотека арбитражных дел
Средняя ставка банковского процента по вкладам физических лиц в рублях для применения статьи 395 ГК РФ
Ставка рефинансирования Банка России
Самое популярное
Роспотребнадзор вред гибдд ФАС прокуратура суд КоАП судья прокурор ДТП Адвокат УФАС штраф ПДД ДПС полиция Проверка ЖКХ глава банк кредит потребитель АС РК ВС РК реклама доход Госдума уголовное дело конкуренция Арбитражный жилье преступление ВАС РФ контракт Администрация ФСБ Ущерб Тариф бюджет интернет сайт договор сделка иск Информация насилие СМС инвестиции счет брокер
Архив

Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой ссылки на источник

Copyright ПРАВоКОМи © 2024

Создать бесплатный сайт с uCoz