ПРАВоКОМи  АГЕНТСТВО ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ  РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Здравствуйте! Сегодня Среда, 02.07.2025, 00:56   16+
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
 
Главная Мой профильВыход
Меню сайта
Категории раздела
Новоcти юриспруденции [2729]
Свежие и интересные правовые новости, в том числе в законодательстве
Судебная практика [10748]
Интересные и полезные судебные решения и разъяснения высших судебных инстанций
Конституционный суд [416]
Новости Конституционного суда Российской Федерации и конституционных (уставных) судов субъектов РФ
Арбитражные суды [425]
Правовые новости в деятельности арбитражных судов Российской Федерации
Суды общей юрисдикции [864]
Правовые новости судов общей юрисдикции Российской Федерации
Органы судейского сообщества [344]
Новости органов судейского сообщества
Государственные органы [8292]
Интересные и полезные решения органов государственной власти
Международное право [121]
Новости Европейского суда по защите прав человека
Цитата дня
Ваше мнение
Что Вы ждете от упразднения ВАС РФ и создания единого Верховного суда?
Всего ответов: 316
Вход на сайт
Статистика

Главная » 2016 » Июнь » 13 » ВС РФ вернул права водителю, которого не уведомили о судебном заседании
12:32
ВС РФ вернул права водителю, которого не уведомили о судебном заседании

  Верховный суд России вернул права водителю, которого не успели вовремя уведомить о судебном заседании, где рассматривалось его дело. Обычная почта принесла повестку слишком поздно. А согласия на уведомление по СМС от мужчины не получили.

  Электронные формы оповещения внедряются давно, и повестка по СМС давно не новость. Однако есть важный нюанс: человек должен не только оставить свой номер телефона, но и дать согласия на получение извещений по СМС. Иначе - не считается. Причем, как следует из постановления Верховного суда по конкретному делу, одно согласие не распространяется сразу на все процессуальные случаи жизни. В данном деле водителя лишила прав на год и семь месяцев за пьянство за рулем. Дело рассматривалось в отсутствие человека, и это, по сути, спасло его от наказания.

  Заседание состоялось 13 октября прошлого года. А повестка из суда была доставлена человеку через шесть дней после того. "Согласно сведениям почтового идентификатора на сайте Почты России в сети "Интернет" указанное судебное извещение вручено адресату 19 октября 2015 г., то есть после судебного заседания", говорится в постановлении Верховного суда. Между тем, судья вправе рассмотреть дело об административном правонарушении в отсутствии человека можно лишь в строго определенных законом случаях. Например, если гражданин был надлежащим образом уведомлен, но не явился. В данном деле не было ни одной причины решать вопрос заочно. Не выручила и мобильная связь.

  Из материалов дела следует, что при составлении протокола об административном правонарушении (это былол 30 августа прошлого года) гражданин дал согласие на извещение его о месте и времени рассмотрения дела об административном правонарушении посредством СМС-сообщения, указав номер телефона. Но 2 октября 2015 года в ходатайстве об отложении рассмотрения дела об административном правонарушении гражданин, указав номер телефона, не дал согласия на СМС-извещение по указанному номеру. Возможно, просто забыл это сделать. Но почему нет согласия в официальной бумаге, уже не важно. Главное: "да" из первого протокола не считается. Гражданин должен был повторить свое "добро" на СМС. Молчание в данном случае - вовсе не знак согласия.

  Как напоминает Верховный суд России, согласно приказу Судебного департамента при Верховном Суде РФ "Об утверждении регламента организации извещения участников судопроизводства посредством СМС-сообщений", извещение посредством СМС-сообщения осуществляется только с согласия участника судопроизводства, то есть на добровольной основе. Факт согласия на получение СМС-извещения подтверждается распиской, в которой наряду с данными об участнике судопроизводства и его согласием на уведомление подобным способом указывается номер мобильного телефона, на который оно направляется, а также подтверждение отсутствия блокировки на получение сообщений с коротких номеров и буквенных адресатов. Таким образом, решил Верховный суд, нет никаких данных, свидетельствующих о том, что человека вовремя уведомили о дате судебного заседания. Поэтому решение, принятое заочно, было отменено. А дело человека закрыто.

  Кстати, недавно "РГ" написала про еще одно постановление Верховного суда, касающееся заочных дел. В том случае, ГАИ заочно составило протокол на женщину, которая, как предполагалось, скрылась с места дорожно-транспортного происшествия. Говорить об этом можно лишь предположительно, так как прокол инспекторов аннулировал все доказательства, если таки и были. Как пояснил Верховный суд, женщину должны были найти и уведомить, и составлять протокол в ее присутствии. И только если бы она не явилась, дело можно было бы рассмотреть заочно.

  По материалам Российской газеты

Прикрепления:

Категория: Судебная практика | Просмотров: 516 |  Теги: смс, протокол, ВС РФ | Рейтинг: 3.0/1

Всего комментариев: 0

 

Поиск по сайту
Календарь
«  Июнь 2016  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Полезные ссылки
Конституционный суд Коми
Верховный суд Коми
Арбитражный суд Коми
Мировые судьи Республики Коми
Сыктывкарский городской суд
УФССП по Республике Коми
Портал государственных услуг Республики Коми
Проверь контрагента в ЕГРЮЛ
Реестр сведений о банкротстве
Картотека арбитражных дел
Средняя ставка банковского процента по вкладам физических лиц в рублях для применения статьи 395 ГК РФ
Ставка рефинансирования Банка России
Самое популярное
роспотребнадзор вред гибдд фас прокуратура суд КоАП судья прокурор дтп адвокат УФАС алименты штраф дпс жкх взятка глава банк кредит потребитель банкротство АС РК должник ВС РК ВС РФ доход госдума арбитражный жилье ВАС РФ Администрация арест ГК РФ ущерб тариф заработная плата бюджет аренда долг интернет сайт договор иск компенсация информация займ инвестиции AcerPredator 17 X брокер
Архив

Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой ссылки на источник

Copyright ПРАВоКОМи © 2025

Создать бесплатный сайт с uCoz