ПРАВоКОМи  АГЕНТСТВО ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ  РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Здравствуйте! Сегодня Воскресенье, 19.11.2017, 20:40   16+
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
 
Главная Мой профильВыход
Меню сайта
Категории раздела
Новоcти юриспруденции [2280]
Свежие и интересные правовые новости, в том числе в законодательстве
Судебная практика [6020]
Интересные и полезные судебные решения и разъяснения высших судебных инстанций
Конституционный суд [366]
Новости Конституционного суда Российской Федерации и конституционных (уставных) судов субъектов РФ
Арбитражные суды [395]
Правовые новости в деятельности арбитражных судов Российской Федерации
Суды общей юрисдикции [733]
Правовые новости судов общей юрисдикции Российской Федерации
Органы судейского сообщества [289]
Новости органов судейского сообщества
Государственные органы [5284]
Интересные и полезные решения органов государственной власти
Международное право [107]
Новости Европейского суда по защите прав человека
Цитата дня
Ваше мнение
Что Вы ждете от упразднения ВАС РФ и создания единого Верховного суда?
Всего ответов: 309
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Статистика

Главная » 2017 » Сентябрь » 14 » ВС РФ разрешил дело о дольщике и квартире с недостатками
08:29
ВС РФ разрешил дело о дольщике и квартире с недостатками

  Если дольщику пытаются передать жилье с недостатками, он может отказаться ее принимать, а вместо этого потребовать привести квартиру в порядок. Застройщик обязан сдать ее в срок уже в отремонтированном виде. А если не успеет, дольщик может потребовать у него неустойку. Но действует ли это правило для небольших, легкоустранимых дефектов? Два суда ответили по-разному, а точку в деле поставила гражданская коллегия Верховного суда.

  Если застройщик пытается передать дольщику некачественное жилье, дольщик вправе отказаться от его приемки, пока компания не приведет квартиру в порядок. А нарушение сроков грозит девелоперам неустойкой. Если недостатки незначительные, застройщики могут уговаривать клиента принять квартиру как есть – мол, на качество это не влияет, говорит юрист практики по разрешению споров и банкротству "Линии права" Кирилл Коршунов. Несговорчивый дольщик может потребовать неустойку, но суды общей юрисдикции нередко идут навстречу девелоперам и снижают выплаты, несмотря на закон и его разъяснения, говорит старший юрист офиса КА «Регионсервис» в Екатеринбурге Павел Семенцов. О недопустимости такого подхода напомнил в одном из недавних дел Верховный суд.

  Не в пользу дольщицы Московский областной суд решил дело Антонины Носовой*, которая хотела взыскать с застройщика «МИЦ-СтройКапитал» 78 400 руб. неустойки, 20 000 руб. морального вреда и «потребительский» штраф в 50% от присужденной суммы. В январе 2016 года девелопер передал ей квартиру с небольшими недостатками. Их стороны прописали в акте о дефектах (какие именно – в судебных актах не сказано). По требованию дольщицы компания исправила недочеты. Ей на это понадобилось 25 дней. За это время Носова и хотела получить неустойку. С ней согласился Истринский городской суд Московской области (2-1625/16). Но апелляция в полном объеме отклонила требования дольщицы. Застройщик не передал квартиру в срок лишь потому, что занимался устранением недостатков по требованию дольщицы. Сами эти дефекты «имеют легкоустранимый характер, не привели к ухудшению качества квартиры, не снизили ее потребительских свойств и не свидетельствуют о вине ответчика», заключил областной суд. Суды довольно часто придерживаются такой позиции, особенно в московском регионе, комментирует старший юрист DS LawТатьяна Воронина.

  Исправлять апелляцию пришлось Верховному суду. Если застройщик занят исправлением недостатков, которые указаны в акте, это не освобождает его от ответственности за просрочку сдачи квартиры, гласит определение 4-КГ17-25. Эта позиция основана на ч. 1 ст. 7, ч. 1, 5 ст. 8 закона об участии в долевом строительстве. Поэтому она направила дело на новое рассмотрение в Мособлсуд (рассмотрение назначено на 11 сентября 2017 года). Такая позиция судов должна дисциплинировать нерадивых строителей, повлиять в лучшую сторону на сроки и качество строительства и отделки, надеется управляющий партнер консалтинговой группы "Дивиус" Иван Гусев. А с 1 января 2017 года действует п. 8 ч. 7 закона об участии в долевом строительстве, который обязывает застройщика платить неустойку за нарушение сроков устранения дефектов, говорит генеральный директор "Митры" Юрий Мирзоев.

  По материалам ПРАВО.ru

Прикрепления:

Категория: Судебная практика | Просмотров: 38 |  Теги: застройщик, ВС РФ, дольщик, неустойка | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0

 

Поиск по сайту
Календарь
Полезные ссылки
Конституционный суд Коми
Верховный суд Коми
Арбитражный суд Коми
Мировые судьи Республики Коми
Сыктывкарский городской суд
УФССП по Республике Коми
Портал государственных услуг Республики Коми
Проверь контрагента в ЕГРЮЛ
Реестр сведений о банкротстве
Картотека арбитражных дел
Средняя ставка банковского процента по вкладам физических лиц в рублях для применения статьи 395 ГК РФ
Ставка рефинансирования Банка России
Самое популярное
Роспотребнадзор вред МВД гибдд ФАС президент прокуратура суд КоАП судья прокурор ДТП Адвокат УФАС штраф полиция Проверка ЖКХ глава банк кредит потребитель АС РК ВС РК реклама доход розыск Госдума уголовное дело конкуренция Арбитражный жилье преступление ВАС РФ контракт Администрация арест ФСБ Ущерб Тариф бюджет аренда декларация интернет сайт договор сделка иск Информация СМС
Архив

Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой ссылки на источник

Copyright ПРАВоКОМи © 2017

Создать бесплатный сайт с uCoz