ПРАВоКОМи  АГЕНТСТВО ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ  РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Здравствуйте! Сегодня Понедельник, 25.03.2019, 18:00   16+
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
 
Главная Мой профильВыход
Меню сайта
Категории раздела
Новоcти юриспруденции [2399]
Свежие и интересные правовые новости, в том числе в законодательстве
Судебная практика [7141]
Интересные и полезные судебные решения и разъяснения высших судебных инстанций
Конституционный суд [401]
Новости Конституционного суда Российской Федерации и конституционных (уставных) судов субъектов РФ
Арбитражные суды [409]
Правовые новости в деятельности арбитражных судов Российской Федерации
Суды общей юрисдикции [800]
Правовые новости судов общей юрисдикции Российской Федерации
Органы судейского сообщества [310]
Новости органов судейского сообщества
Государственные органы [5825]
Интересные и полезные решения органов государственной власти
Международное право [117]
Новости Европейского суда по защите прав человека
Цитата дня
Ваше мнение
Что Вы ждете от упразднения ВАС РФ и создания единого Верховного суда?
Всего ответов: 313
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Статистика

Главная » 2019 » Март » 13 » ВС РФ оставил без мантии судью с сотней неотписанных дел
08:26
ВС РФ оставил без мантии судью с сотней неотписанных дел

  Дисциплинарная коллегия Верховного суда разобралась в деле судьи Юлии Чайко из Бабушкинского райсуда. Она оспаривала решение московской квалифколлегии о прекращении полномочий. Речь шла о более чем трех десятках жалоб и сотне несданных дел. Судья не отрицала свои промахи, но просила суд учесть ее старания.

  Решение о прекращении полномочий Юлии Чайко было принято в конце 2018 года по представлению главы Мосгорсуда Ольги Егоровой. В нем она обозначена как Юлия Скулина - судья сменила фамилию на следующий день после решения ККС, потому что вышла замуж. Она хотела уйти в отставку - но с этим заявлением опоздала: представление рассмотрели и удовлетворили раньше. В решении ККС о досрочном прекращении полномочий говорилось о многочисленных нарушениях при рассмотрении административных дел, систематическом характере проблем, недобросовестной работе и допущенной халатности.

  За несколько лет работы судья рассмотрела, но не сдала в канцелярию, более сотни дел, и на нее поступило более 30 обоснованных жалоб, большая часть из которых связана с нарушением сроков выдачи постановлений, прозвучали цифры в зале суда. Ситуацию подтвердили два свидетеля, которые были допрошены в ВС РФ по инициативе главы ККС Москвы, судьи Мосгорсуда Александры Лопаткиной.

  Первым выступил Денис Шаповалов, предсостава Мосгорсуда. Он в сопровождении двух своих коллег проводил проверку в отношении Чайко в ноябре 2018 года. Когда комиссия зашла в кабинет судьи, все выглядело очень аккуратно, говорил Шаповалов. Но в сейфе "в беспорядочном положении было огромное количество материалов – а не сформированных дел": "Это были просто стопки бумаг, которые оказались делами с 2015 года. В базе данных были отметки о рассмотрении дел. Там же были жалобы граждан на нерассмотрение дел и длительную выдачу постановлений." Судебные акты по делам, рассмотренным в 2015-17 годах, исполнить исполнить уже было невозможно – и люди, и юрлица не понесли наказания, указал Шаповалов. Нагрузка в Бабушкинском райсуде стандартная – хотя и большая, признал он и отметил, что если судья сталкивается с трудностями, он всегда может обратиться за помощью.

  Внимание ВС привлекло одно из дел, касающееся нарушения, допущенного адвокатом Шавкатом Туйчиевым – речь шла о неповиновении требованиям сдать предметы, которые нельзя пронести в СИЗО. Дело было принято к производству, а потом возвращено - действие, которое, согласился Шаповалов, незаконно. В свою очередь, Чайко объяснила ситуацию существующей на тот момент практикой: "Рядовые сотрудники не могут составлять протокол по ч. 1 ст. 19.3 КоАП, и было принято решение о возврате – на тот момент существовала такая практика, от которой позже отказались."

  Шаповалов, отвечая на вопрос председательствующего судьи Рудакова, объяснил проблемы судьи общей неорганизованностью. Похоже, такого же мнения придерживалась и другой свидетель - и.о. председателя Бабушкинского райсуда Ольга Лагунова. Она пояснила, что претензии к судье были и раньше, и председатель поднимал вопрос о сроках сдачи дел на совещаниях. "Но судья уверяла, что все под контролем, и дела сдаются. Летом она сообщила председателю, что неотписанных дел нет – и ее отпустили в отпуск", - рассказала Лагунова. На деле же осенью 2018 года, когда Лагунова стала и.о. председателя, у Чайко было 110 неотписанных дел.

  "Не снимаю с себя ответственность – но нагрузка резко возросла, и периодами не было секретаря и помощника. Я прошу учесть, что прилагала усилия», - сказала судья. Однако одних усилий оказалось недостаточно для того, чтобы отменить решение ККС. Дисциплинарная коллегия отклонила жалобу судьи, сочтя заключение квалифколлегии законным.

  По материалам ПРАВО.ru

Прикрепления:

Категория: Суды общей юрисдикции | Просмотров: 14 |  Теги: СИЗО, жалоба, ВС РФ, ККС, судья, КоАП | Рейтинг: 3.0/1

Всего комментариев: 0

 

Поиск по сайту
Календарь
«  Март 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Полезные ссылки
Конституционный суд Коми
Верховный суд Коми
Арбитражный суд Коми
Мировые судьи Республики Коми
Сыктывкарский городской суд
УФССП по Республике Коми
Портал государственных услуг Республики Коми
Проверь контрагента в ЕГРЮЛ
Реестр сведений о банкротстве
Картотека арбитражных дел
Средняя ставка банковского процента по вкладам физических лиц в рублях для применения статьи 395 ГК РФ
Ставка рефинансирования Банка России
Самое популярное
Роспотребнадзор вред МВД гибдд ФАС президент прокуратура суд КоАП судья прокурор ДТП Адвокат УФАС штраф полиция Проверка ЖКХ глава банк кредит потребитель АС РК ВС РК реклама доход Госдума уголовное дело конкуренция аукцион Арбитражный жилье преступление ВАС РФ контракт Администрация арест ФСБ Ущерб Тариф бюджет аренда декларация интернет сайт договор сделка иск Информация СМС
Архив

Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой ссылки на источник

Copyright ПРАВоКОМи © 2019

Создать бесплатный сайт с uCoz