ПРАВоКОМи  АГЕНТСТВО ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ  РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Здравствуйте! Сегодня Пятница, 21.01.2022, 14:04   16+
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
 
Главная Мой профильВыход
Меню сайта
Категории раздела
Новоcти юриспруденции [2539]
Свежие и интересные правовые новости, в том числе в законодательстве
Судебная практика [9036]
Интересные и полезные судебные решения и разъяснения высших судебных инстанций
Конституционный суд [415]
Новости Конституционного суда Российской Федерации и конституционных (уставных) судов субъектов РФ
Арбитражные суды [424]
Правовые новости в деятельности арбитражных судов Российской Федерации
Суды общей юрисдикции [850]
Правовые новости судов общей юрисдикции Российской Федерации
Органы судейского сообщества [334]
Новости органов судейского сообщества
Государственные органы [6951]
Интересные и полезные решения органов государственной власти
Международное право [120]
Новости Европейского суда по защите прав человека
Цитата дня
Ваше мнение
Что Вы ждете от упразднения ВАС РФ и создания единого Верховного суда?
Всего ответов: 314
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Статистика

Главная » 2021 » Ноябрь » 26 » Возмещение ущерба, причиненного государству в результате совершения преступлений, обсудили на координационном совещании в прокуратуре Коми
09:00
Возмещение ущерба, причиненного государству в результате совершения преступлений, обсудили на координационном совещании в прокуратуре Коми

 В прокуратуре Республики Коми под руководством руководителя ведомства Николая Егорова состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов региона. На мероприятии обсуждены вопросы взаимодействия правоохранительных и иных государственных органов в сфере возмещения ущерба, причиненного государству преступлениями.

  Открывая совещание, Николай Егоров отметил, что преступные посягательства на государственную и муниципальную собственность имеют повышенную общественную опасность, поскольку подрывают основы существования государства, функционирования государственных органов. По данным госстатистики в Республике Коми в 2020 году государству и органам местного самоуправления причинен ущерб в размере более 592 млн рублей, за 10 месяцев 2021 – более 893 млн рублей. Однако несмотря на рост возмещаемости ущерба по уголовным делам, размер не возмещенного государству ущерба продолжает оставаться значительным.

  Прокурор подчеркнул, что в ходе подготовки к совещанию выявлены недостатки в работе правоохранительных органов республики, отмечена недостаточная эффективность мер, направленных на добровольное возмещение ущерба по уголовным делам, установление и наложение ареста на имущество обвиняемых. Уголовно-процессуальный закон определяет механизмы, с помощью которых обеспечивается реализация права на возмещение ущерба, – регламентированы процессуальные полномочия органов расследования, органы государственной власти и местного самоуправления вправе в рамках производства по уголовному делу предъявить иск, в случае их бездействия, такой иск в защиту государственных интересов может предъявить прокурор.

  С целью обеспечения иска закон обязывает следователя и дознавателя принимать меры по установлению имущества подозреваемого, обвиняемого либо лиц, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации несут ответственность за вред, причиненный обвиняемым. Вместе с тем, как показал анализ, принятие мер к взысканию и возмещению ущерба от преступных деяний для органов расследования является факультативным и зачастую начинает проводится через значительное время после возбуждения уголовных дел.

  Николай Егоров выразил уверенность, что реальный возврат похищенного, возмещение в полном объеме причиненного ущерба – это то, к этому должна сводится работа каждого следователя и дознавателя еще со стадии доследственной проверки. Результаты проведенного прокуратурой анализа позволяют сделать вывод о проблемах в организации как предварительного следствия и дознания, прокурорского надзора, так и в межведомственном взаимодействии, что требует от нас принятия мер по их устранению.

  Прокурор республики и участники совещания пришли к выводу, что что состоявшееся отрытое и принципиальное обсуждение позволит верно определить точки для приложения совместных усилий.

Прикрепления:

Категория: Государственные органы | Просмотров: 45 |  Теги: прокурор, Следствие, надзор, иск, Ущерб, арест | Рейтинг: 4.0/1

Всего комментариев: 0

 

Поиск по сайту
Календарь
Полезные ссылки
Конституционный суд Коми
Верховный суд Коми
Арбитражный суд Коми
Мировые судьи Республики Коми
Сыктывкарский городской суд
УФССП по Республике Коми
Портал государственных услуг Республики Коми
Проверь контрагента в ЕГРЮЛ
Реестр сведений о банкротстве
Картотека арбитражных дел
Средняя ставка банковского процента по вкладам физических лиц в рублях для применения статьи 395 ГК РФ
Ставка рефинансирования Банка России
Самое популярное
Роспотребнадзор вред МВД гибдд ФАС президент прокуратура суд КоАП судья прокурор ДТП Адвокат УФАС штраф ДПС полиция Проверка ЖКХ глава банк кредит потребитель АС РК ВС РК реклама доход Госдума уголовное дело конкуренция Арбитражный жилье преступление ВАС РФ контракт Администрация ФСБ СМИ Ущерб Тариф бюджет аренда интернет сайт договор сделка иск Информация насилие СМС
Архив

Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой ссылки на источник

Copyright ПРАВоКОМи © 2022

Создать бесплатный сайт с uCoz