ПРАВоКОМи  АГЕНТСТВО ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ  РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Здравствуйте! Сегодня Понедельник, 14.10.2019, 12:38   16+
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
 
Главная Мой профильВыход
Меню сайта
Категории раздела
Новоcти юриспруденции [2444]
Свежие и интересные правовые новости, в том числе в законодательстве
Судебная практика [7611]
Интересные и полезные судебные решения и разъяснения высших судебных инстанций
Конституционный суд [411]
Новости Конституционного суда Российской Федерации и конституционных (уставных) судов субъектов РФ
Арбитражные суды [412]
Правовые новости в деятельности арбитражных судов Российской Федерации
Суды общей юрисдикции [825]
Правовые новости судов общей юрисдикции Российской Федерации
Органы судейского сообщества [316]
Новости органов судейского сообщества
Государственные органы [6061]
Интересные и полезные решения органов государственной власти
Международное право [119]
Новости Европейского суда по защите прав человека
Цитата дня
Ваше мнение
Что Вы ждете от упразднения ВАС РФ и создания единого Верховного суда?
Всего ответов: 313
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Статистика

Главная » 2012 » Май » 17 » Власть в Общественной палате предложила оппозиции безоговорочную капитуляцию
09:33
Власть в Общественной палате предложила оппозиции безоговорочную капитуляцию
  Дискуссия в Общественной палате о базовых политических правах граждан и правоприменении в этой сфере получилась бескомпромиссной. Сторонники Кремля заявили, что там ни при каких обстоятельствах не сядут за стол переговоров с оппозицией, одобрили задержания за белые ленты и предложили рассматривать требования перевыборов как подстрекательство к перевороту.
  Предваряя лушания в Общественной палате "Митинги и шествия: законные права граждан", первый замсекретаря палаты Михаил Островский призвал всех участников соблюдать регламент, а то "иначе мы с вами здесь погибнем" [от духоты и напряжения]. Зал действительно был полон, многим не хватало места.
  Несмотря на призыв модератора слушаний Анатолия Кучерены выслушать обе стороны конфликта 6 мая (и организаторов митинга, и представителей полиции) "без эмоций", диалога не получилось — все только обозначили свои позиции.
  Начальник ГУ по обеспечению охраны общественного порядка МВД Юрий Демидов "вынужден был констатировать, что организаторами публичного шествия и митинга 6 мая на подходе головы колонны к Болотной площади были предприняты действия к нарушению, звучали призывы садиться на землю. Активно были применены камни, асфальт, стеклянные бутылки, иные запрещенные предметы". По его словам, в результате акции протеста были госпитализированы 8 полицейских и пять сотрудников внутренних войск, заведено два уголовных дела. Между тем, 14 мая фракция "Единая Россия" инициировала проект заявления Госдумы "О событиях 6 мая 2012 г. в Москве", в котором прозвучали совсем иные цифры: 40 сотрудников полиции получили телесные повреждения разной степени тяжести, а 20 из них были госпитализированы.
  "Видение наше диаметрально противоположно", — сказал один из организаторов митинга 6 мая Сергей Давидис, выслушав Демидова. – Без всякого разумного основания был зачем-то оцеплен сквер Болотной площади. Смысл здесь найти трудно, так как это остров. Цепь, ограничивающая движение колонны, стояла настолько близко к мосту, что колонна стопорилась. Это создавало искусственное напряжение", — подчеркнул оппозиционер. Поэтому, по его словам, перед организаторами встал выбор: либо сорвать митинг, либо обратиться к полиции убрать лишнее оцепление.
  "По опыту знаю: только на добрые слова надеяться трудно. Чтобы подкрепить это требование, люди сели на землю. 15 минут продолжалось это сидение", — заявил Давидис.
  Затем стороны обменялись мнениями по общеполитическим вопросам. После замечания Ксении Собчак о том, что если власть не начнет осуществлять "пусть компромиссные, но реальные изменения", Виталий Третьяков разразился сентенцией о том, что "если власть пойдет на уступки, то ей пора выметаться из Кремля, власть не сядет за стол переговоров".
  - А выборы нельзя провести? – спросил Илья Яшин.
  - Тогда это будет ваша победа, — парировал Третьяков.
  А политолог Сергей Черняховский заявил, что сам по себе факт ношения белой ленты приравнивается к участию в политической акции, а требования перевыборов антиконституционны и их нужно рассматривать как акции, направленные на государственный переворот. После чего Виктор Шендерович пообещал успеть выступить "до собственного расстрела". "Виноват в белой ленточке – достоин расстрела", — заявил он.
  В свою очередь активный участник забастовочного движения c 1989 года, организатор шахтерских забастовок Иван Мохначук призвал к ужесточению ответственности организаторов митингов. "А тебя тогда задним числом наказать", — прокомментировала член Общественной палаты, профессор юрфака МГУ Елена Лукьянова.
  Активно обсуждалась тема провокаций, которые, собственно, и вызвали столкновения манифестантов с полицией на "Марше миллионов" 6 мая. Депутат Госдумы Дмитрий Гудков напомнил, что когда организаторы практически договорились с полицией о том, чтобы отодвинуть кордон на 10-15 м и открыть вход в сквер на Болотной площади, одинаково одетые люди в масках начали прорыв оцепления. А у Илья Яшина "создалось впечатление, что у полиции был неформальный приказ не трогать вооруженных ножами провокаторов в масках". На вопрос Кучерены, удалось ли установить лиц, которые были в масках, представитель МВД Демидов заметно смешался и ответил, что он не следователь, а "все это сейчас устанавливается в рамках следственных мероприятий".
  В то же время политтехнолог Дмитрий Орлов (автор термина "энергетическая сверхдержава" и один из инициаторов создания Народного фронта) предположил, что "эти люди были наняты, профинансированы и специально обучены".
  "Не является ли и акция Pussy Riot  в Храме Христа Спасителя условием к тому, чтобы на улицах начали появляться люди в масках?" — задался вопросом господин Орлов.
  Вопрос финансирования провокаторов поднял и сенатор Совета федерации из Комитета по конституционному законодательству и развитию гражданского общества Борис Шлегель. "Только что в Общественной палате проходили слушания о финансировании некоммерческих организаций из-за рубежа. Вот вам и ответ, кто организовал этих боевиков", — заявил господин Шлегель, также запомнившийся тезисом о том, что "Россия – самая демократическая страна в мире".

  По материалам ПРАВО.ru
Прикрепления:

Категория: Государственные органы | Просмотров: 310 |  Теги: МВД, Общественная Палата, переворот, митинг | Рейтинг: 2.0/1

Всего комментариев: 0

 

Поиск по сайту
Календарь
Полезные ссылки
Конституционный суд Коми
Верховный суд Коми
Арбитражный суд Коми
Мировые судьи Республики Коми
Сыктывкарский городской суд
УФССП по Республике Коми
Портал государственных услуг Республики Коми
Проверь контрагента в ЕГРЮЛ
Реестр сведений о банкротстве
Картотека арбитражных дел
Средняя ставка банковского процента по вкладам физических лиц в рублях для применения статьи 395 ГК РФ
Ставка рефинансирования Банка России
Самое популярное
Роспотребнадзор вред МВД гибдд ФАС президент прокуратура суд КоАП судья прокурор ДТП Адвокат УФАС штраф полиция Проверка ЖКХ глава банк кредит потребитель АС РК ВС РК реклама доход Госдума уголовное дело конкуренция аукцион Арбитражный жилье преступление ВАС РФ контракт Администрация арест ФСБ Ущерб Тариф бюджет аренда декларация интернет сайт договор сделка иск Информация СМС
Архив

Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой ссылки на источник

Copyright ПРАВоКОМи © 2019

Создать бесплатный сайт с uCoz