ПРАВоКОМи  АГЕНТСТВО ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ  РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Здравствуйте! Сегодня Понедельник, 23.10.2017, 23:42   16+
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
 
Главная Мой профильВыход
Меню сайта
Категории раздела
Новоcти юриспруденции [2275]
Свежие и интересные правовые новости, в том числе в законодательстве
Судебная практика [5947]
Интересные и полезные судебные решения и разъяснения высших судебных инстанций
Конституционный суд [364]
Новости Конституционного суда Российской Федерации и конституционных (уставных) судов субъектов РФ
Арбитражные суды [395]
Правовые новости в деятельности арбитражных судов Российской Федерации
Суды общей юрисдикции [730]
Правовые новости судов общей юрисдикции Российской Федерации
Органы судейского сообщества [289]
Новости органов судейского сообщества
Государственные органы [5257]
Интересные и полезные решения органов государственной власти
Международное право [107]
Новости Европейского суда по защите прав человека
Цитата дня
Ваше мнение
Что Вы ждете от упразднения ВАС РФ и создания единого Верховного суда?
Всего ответов: 309
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Статистика

Главная » 2017 » Май » 25 » ВККС отказала в переназначении судье, устроившей застолье в своем кабинете
07:49
ВККС отказала в переназначении судье, устроившей застолье в своем кабинете

  ККС Краснодарского края оборвала карьеру Елены Никулиной, мирового судьи из Армавира, отказав той в рекомендации на переназначение. Поводом для этого стала обнародованная фотография, на которой судья вместе с коллегами празднует 8 марта в зале заседаний на фоне символов государственной власти.

  Никулина работала мировым судьей судебного участка № 6 города Армавира почти 12 лет, и 28 октября прошлого года подала очередное заявление о переназначении. А спустя 10 дней в ККС Краснодарского края поступила жалоба, подписанная адвокатом Екатериной Малочинской, в которой сообщалось о неподобающем поведении судьи. Заявитель рассказывала, что в 2009 году накануне 8 марта Никулина вместе с коллегами организовали праздничное застолье на территории суда, прямо в кабинете судьи. В доказательство к жалобе был приложен фрагмент фотографии, на которой мировой судья и ее коллега Наталья Симонова, рядом с которыми стоят несколько бутылок со спиртным, запечатлены на фоне символов государственной власти – герба и флага.

  В отношении Никулиной возбудили дисциплинарное производство, материалы которого рассмотрели в январе этого года. На заседании квалифколлегии выяснилось, что участие в празднике принимали все восемь мировых судей, работающих в Армавире. Коллективный снимок был сделан на фотоаппарат Никулиной, после чего она распечатала восемь фотографий и раздала их коллегам. В результате ККС посчитала, что дисциплинарные проступки совершили все мировые судьи, но привлекать их к ответственности не стала, поскольку истек полугодовой срок давности. Но 2 марта, рассматривая заявление Никулиной, в рекомендации ей отказала на основании материалов дисциплинарного производства. Коллегия назвала действия судьи восьмилетней давности недопустимыми и умаляющими авторитет судебной власти.

  Никулина посчитала такое решение несправедливым и обжаловала его в ВККС. Судья признала, что праздновать 8 марта в стенах суда было недопустимо, однако никаких последствий и уж тем более умаления авторитета судебной власти вышеперечисленные события не повлекли. По ее словам, празднование проводилось в нерабочее время и ограниченным кругом лиц. А то, что застолье проходило в кабинете судьи, она объяснила отсутствием иных подходящих помещений и нежеланием устраивать праздник в общественном месте.

  Судья подчеркнула, что фотографии были только у нее и ее коллег, в интернете их никто не размещал и огласке не предавал. Рассказала она также и о том, что адвокат Малочинская жалобу не писала, что та подтвердила и ККС, и председателю Армавирского городского суда. Никулина считает, что автором заявления был кто-то из коллег – владельцев компрометирующего фото, прикрывшийся именем адвоката, с которым у нее произошел конфликт в 2014 году.

  "Человеческая подлость здесь сыграла роль, не более того", – убеждала она коллегию.

  Кроме того, по ее мнению, раз уж жалоба была анонимной, ее вообще не должны были рассматривать. Подчеркивала она и то обстоятельства, что ее коллегам тоже предстоят переназначения: судье Симоновой в 2018 году, остальным –после 2020 года. И раз действия всех их признаны дисциплинарным проступком, в рекомендации могут отказать и остальным.

  "Прошу учесть эти обстоятельства, это же судьба еще семерых человек", – говорила она.

  Председатель ВККС Николай Тимошин спросил, почему в 2012–2016 годах некоторые показатели работы Никулиной ниже, чем средние показатели по судам соответствующего уровня. Она ответила, что гражданские дела в этот период рассматривала с почти стопроцентным качеством, а вот уголовных дел у нее было мало, поэтому отмена 2 из 25 приговоров, вынесенных в 2012 году, дала показатель качества в 87,5%. Татьяна Урывская, руководитель аппарата региональной ККС, отметила, что при отборе судей рассматриваются не только их профессиональные качества, но и иные данные, например, материалы дисциплинарного производства, которыми доказано, что судья и ее коллеги распивали алкогольные напитки на территории суда и фотографировали застолье на фоне символов государственной власти.

  Отметила она и то, что фото явно вышло за пределы "круга доверенных лиц" и было предано огласке, как минимум направлено в ККС, Совет судей и руководству Армавирского горсуда. Что же касается доводов Никулиной об анонимности жалобы, то их, по мнению Урывской, принять нельзя, поскольку решение о дисциплинарном взыскании по ее материалам квалифколлегия не принимала.

  Перед тем как ВККС осталась на совещание, председатель Краснодарского краевого суда Александр Чернов заявил самоотвод и покинул зал заседания. Члены высшей квалифколлегии, обсудив доводы сторон, в удовлетворении жалобы отказали.

  По материалам ПРАВО.ru

Прикрепления:

Категория: Суды общей юрисдикции | Просмотров: 115 |  Теги: совет судей, мировой судья, ККС, ВККС | Рейтинг: 3.0/1

Всего комментариев: 0

 

Поиск по сайту
Календарь
Полезные ссылки
Конституционный суд Коми
Верховный суд Коми
Арбитражный суд Коми
Мировые судьи Республики Коми
Сыктывкарский городской суд
УФССП по Республике Коми
Портал государственных услуг Республики Коми
Проверь контрагента в ЕГРЮЛ
Реестр сведений о банкротстве
Картотека арбитражных дел
Средняя ставка банковского процента по вкладам физических лиц в рублях для применения статьи 395 ГК РФ
Ставка рефинансирования Банка России
Самое популярное
Роспотребнадзор вред МВД гибдд ФАС президент прокуратура суд КоАП судья прокурор ДТП Адвокат УФАС штраф полиция Проверка ЖКХ глава банк кредит потребитель АС РК ВС РК реклама доход розыск Госдума уголовное дело конкуренция Арбитражный жилье преступление ВАС РФ контракт Администрация арест ФСБ Ущерб Тариф бюджет аренда декларация интернет сайт договор сделка иск Информация СМС
Архив

Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой ссылки на источник

Copyright ПРАВоКОМи © 2017

Создать бесплатный сайт с uCoz