ПРАВоКОМи  АГЕНТСТВО ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ  РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Здравствуйте! Сегодня Понедельник, 21.10.2019, 14:30   16+
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
 
Главная Мой профильВыход
Меню сайта
Категории раздела
Новоcти юриспруденции [2445]
Свежие и интересные правовые новости, в том числе в законодательстве
Судебная практика [7628]
Интересные и полезные судебные решения и разъяснения высших судебных инстанций
Конституционный суд [411]
Новости Конституционного суда Российской Федерации и конституционных (уставных) судов субъектов РФ
Арбитражные суды [412]
Правовые новости в деятельности арбитражных судов Российской Федерации
Суды общей юрисдикции [827]
Правовые новости судов общей юрисдикции Российской Федерации
Органы судейского сообщества [316]
Новости органов судейского сообщества
Государственные органы [6072]
Интересные и полезные решения органов государственной власти
Международное право [119]
Новости Европейского суда по защите прав человека
Цитата дня
Ваше мнение
Что Вы ждете от упразднения ВАС РФ и создания единого Верховного суда?
Всего ответов: 313
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Статистика

Главная » 2019 » Октябрь » 6 » Вина председателя ликвидационной комиссии АО «Интауголь» в задержке выплаты заработной платы подтверждена Верховным судом Республики Коми
21:07
Вина председателя ликвидационной комиссии АО «Интауголь» в задержке выплаты заработной платы подтверждена Верховным судом Республики Коми

   Воркутинская межрайонная прокуратура по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли в связи с поступлением многочисленных обращений граждан провела проверку исполнения законодательства об оплате труда в АО «Интауголь».

  В ходе проверки подтвердились факты несвоевременной выплаты на предприятии заработной платы и иных, обусловленных трудовыми отношениями выплат. Работодатель в лице председателя ликвидационной комиссии (он же до принятия соответствующего решения являлся его генеральным директором и представителем единственного учредителя в лице АО «Шахта «Интауголь») обосновывал это трудным финансовым положением предприятия, а также тем, что расчеты с работниками производятся исключительно за счет средств, выделяемых АО «Корпорация по развитию Республики Коми» по заключенным с ним соглашениям. Спецпрокуратура посчитала эти доводы не убедительными, поскольку АО «Интауголь» является коммерческой организацией и несет риски, связанные со своей деятельностью. Руководство предприятия безусловно должно было знать о существовании установленных законом обязанностей и обеспечить их выполнение. Трудное финансовое положение не является обстоятельством, освобождающим от административной ответственности, а невыплата заработной платы нарушает конституционные права граждан, гарантированные ст. 37 Конституции РФ. Тем более не могло быть признано таковым добровольное исполнение обязательств по расчетам с увольняемым персоналом угледобывающего предприятия третьим лицом (АО «Корпорация по развитию Республики Коми»).

  Итогом проверки стало возбуждение в отношении председателя ликвидационной комиссии АО «Интауголь» производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 7 ст. 5.27 КоАП РФ. На этой стадии от ликвидатора поступило ходатайство о передаче материалов по месту его жительства в г. Сыктывкар, поскольку способ его работы на предприятии носил дистанционный характер. Рассмотрев это ходатайство, спецпрокурор пришел к выводу об отсутствии правовых оснований для его удовлетворения. Принятие решения об удовлетворении ходатайства неизбежно повлекло бы ущемление бывших и действующих работников предприятия, находящихся в сложном материальном положении и не имеющих возможности участия в рассмотрении административного дела вне пределов г. Инты.

  Вынесенное спецпрокурором постановление вместе с собранными в ходе проверки материалами направлено на рассмотрение мировому судье Восточного судебного участка г. Инты, постановлением которого от 22 мая 2019 года ликвидатор привлечен к административной ответственности в виде административного штрафа, а его ходатайство о передаче дела на рассмотрение в г. Сыктывкар отклонено.

  Не согласившись с данным судебным актом правонарушитель обжаловал его в Интинский городской суд, решением которого от 11 июля 2019 года постановление суда первой инстанции оставлено в силе, жалоба без удовлетворения. Однако и данное решение показалось правонарушителю неубедительным, в связи с чем им подана жалоба в Верховный суд Республики Коми (ВС РК).

  По результатам рассмотрения жалобы третья судебная инстанция подтвердила выводы, сделанные нижестоящими судебными органами и отказала в её удовлетворении. При этом суд отметил, что отказом в передаче дела на рассмотрение по месту жительства права лица, в отношении которого велось производство по делу об административном правонарушении, никоим образом нарушены не были, поскольку на всем протяжении разбирательства участие в деле обеспечивал его представитель.

Прикрепления:

Категория: Судебная практика | Просмотров: 16 |  Теги: ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА, жалоба, мировой судья, штраф, ВС РК, постановление | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0

 

Поиск по сайту
Календарь
«  Октябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Полезные ссылки
Конституционный суд Коми
Верховный суд Коми
Арбитражный суд Коми
Мировые судьи Республики Коми
Сыктывкарский городской суд
УФССП по Республике Коми
Портал государственных услуг Республики Коми
Проверь контрагента в ЕГРЮЛ
Реестр сведений о банкротстве
Картотека арбитражных дел
Средняя ставка банковского процента по вкладам физических лиц в рублях для применения статьи 395 ГК РФ
Ставка рефинансирования Банка России
Самое популярное
Роспотребнадзор вред МВД гибдд ФАС президент прокуратура суд КоАП судья прокурор ДТП Адвокат УФАС штраф полиция Проверка ЖКХ глава банк кредит потребитель АС РК ВС РК реклама доход Госдума уголовное дело конкуренция аукцион Арбитражный жилье преступление ВАС РФ контракт Администрация арест ФСБ Ущерб Тариф бюджет аренда декларация интернет сайт договор сделка иск Информация СМС
Архив

Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой ссылки на источник

Copyright ПРАВоКОМи © 2019

Создать бесплатный сайт с uCoz