ПРАВоКОМи  АГЕНТСТВО ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ  РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Здравствуйте! Сегодня Суббота, 27.04.2024, 01:57   16+
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
 
Главная Мой профильВыход
Меню сайта
Категории раздела
Новоcти юриспруденции [2628]
Свежие и интересные правовые новости, в том числе в законодательстве
Судебная практика [10289]
Интересные и полезные судебные решения и разъяснения высших судебных инстанций
Конституционный суд [416]
Новости Конституционного суда Российской Федерации и конституционных (уставных) судов субъектов РФ
Арбитражные суды [425]
Правовые новости в деятельности арбитражных судов Российской Федерации
Суды общей юрисдикции [860]
Правовые новости судов общей юрисдикции Российской Федерации
Органы судейского сообщества [344]
Новости органов судейского сообщества
Государственные органы [7954]
Интересные и полезные решения органов государственной власти
Международное право [121]
Новости Европейского суда по защите прав человека
Цитата дня
Ваше мнение
Что Вы ждете от упразднения ВАС РФ и создания единого Верховного суда?
Всего ответов: 316
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Статистика

Главная » 2014 » Ноябрь » 6 » Верховный суд заявил, у пенсионных органов нет прав на проверку наград
08:15
Верховный суд заявил, у пенсионных органов нет прав на проверку наград

  Жесткое решение принял Верховный суд РФ, когда пересматривал решение суда, по которому пожилой женщине перестали доплачивать к пенсии положенные по закону деньги. Ситуация, которую спровоцировали районные пенсионные чиновники, поражает своей циничностью. Разбирая это дело, Верховный суд сделал серьезные выводы, которые касаются не только конкретной пожилой женщины. Суд сказал дословно следующее. Если государство посчитало возможным выдать человеку документы, по которым он получил право на льготы, то не дело пенсионных органов перепроверять государство.

  Наша история случилась в Санкт-Петербурге. Там в суд Калининского района города пришел с иском прокурор, который встал на защиту пенсионерки. Женщина была награждена знаком "Жителю блокадного Ленинграда". Эта награда давала право ежемесячно получать доплаты к пенсии. Чиновники вдруг перестали доплачивать женщине к пенсии положенные деньги. Сделано это было на основании письма районной администрации. Там, непонятно почему, решили перепроверить, а законно ли гражданка получает доплаты, и выяснили, что в блокадном Ленинграде женщина прожила недолго - меньше четырех месяцев. Это чиновники высчитали исходя из ее даты рождения - гражданка родилась в блокадном городе в 1943 году. По мнению прокурора, который пошел в суд, действия пенсионных чиновников были незаконны. Прокурор заявил, что удостоверение и знак "Жителю блокадного Ленинграда" вручались пенсионерке мэрией и на сегодняшний день власть города в законности этой награды не усомнилась. Районный суд прокурор выиграл. Суд потребовал, чтобы чиновники возобновили выплаты. Но проигравшие пошли в горсуд оспаривать такое решение. И апелляционная инстанция встала на сторону чиновников. Так дело дошло до Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда. Вот что, изучив ситуацию, заявил Верховный суд. В далеком 1989 году исполком Ленинградского горсовета принял решение вручать знак "Жителю блокадного Ленинграда" всем, кто жил в городе в это страшное время. Причем жил не меньше 4 месяцев. Напомним, что Ленинград был в блокаде с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 года. Знак жителя блокадного города давали детям до семи лет, школьникам, студентам, учащимся ремесленных училищ и всем, кого не наградили медалью "За оборону Ленинграда". По положению об этом знаке и удостоверению к нему вручение производилось по справке о прописке в период блокады. Нашей героине такой знак и удостоверение выдали в девяностых годах прошлого века. А в 2003 году женщина получила удостоверение ветерана войны. Соответственно ей пошли доплаты за знак жителя блокадного города. Да, она по документам действительно не прожила 4 месяцев в блокадном Ленинграде. В нем она родилась и спустя несколько месяцев новорожденную смогли вывезти на Большую землю. До положенных четырех месяцев проживания малышке не хватило пяти дней. Суд первой инстанции, когда рассматривал это дело, однозначно доказал - никаких противоправных действий женщина не совершала. Она никого не обманывала в отношении времени своего проживания в блокаде. Районный суд правильно решил, что власть в городе почетный знак дала и никогда не усомнилась в правильности своего поступка.

  Верховный суд специально подчеркнул - именно то, что городская власть никогда не оспаривала ни награждение, ни правильность выдачи знака и документа к нему, считается юридически важным моментом для решения этого дела. Зато городской суд, отменяя это решение встал в позу - недотянула, дескать, гражданка до положенных четырех месяцев проживания в блокаде. А это значит нет правовых оснований для выдачи женщине знака "Жителю блокадного Ленинграда", соответственно, и удостоверения ветерана войны. Ну и как следствие подобного вывода - доплачивать пенсионерке, сказал горсуд, ничего не надо. Этот вывод Верховный суд назвал результатом неправильного толкования закона и противоречащим обстоятельствам, которые были установлены по делу. Вот что заявил Верховный суд. Чиновники, прекращая выплаты, руководствовались Законом "О трудовых пенсиях в РФ". Там есть 22-я статья, в которой сказано - выплата пенсии или ее части прекращается, если пенсионер утрачивает право на пенсию или ее часть. Это бывает, если обнаружены обстоятельства, опровергающие достоверность сведений о праве на выплаты. Но ведь в нашем случае суд доказал - гражданка документы и знак получила по закону. Она никогда и не скрывала, что прожила в Ленинграде с рождения всего 3 месяца и 25 дней. Вот как звучит главный вывод Верховного суда. 14 лет государство признавало и до сих пор признает правильность награждения женщины. На момент прекращения выплат никто не лишал пенсионерку ни этого знака, ни удостоверения к нему. А решение пенсионного органа прекратить доплаты принято с превышением полномочий этого самого органа. У пенсионных чиновников просто нет права пересматривать обоснованность выдачи гражданам правоустанавливающих документов, на основании которых им назначены выплаты.

  По материалам Российской газеты

Прикрепления:

Категория: Судебная практика | Просмотров: 485 |  Теги: Проверка, льгота, выплата | Рейтинг: 3.0/1

Всего комментариев: 0

 

Поиск по сайту
Календарь
Полезные ссылки
Конституционный суд Коми
Верховный суд Коми
Арбитражный суд Коми
Мировые судьи Республики Коми
Сыктывкарский городской суд
УФССП по Республике Коми
Портал государственных услуг Республики Коми
Проверь контрагента в ЕГРЮЛ
Реестр сведений о банкротстве
Картотека арбитражных дел
Средняя ставка банковского процента по вкладам физических лиц в рублях для применения статьи 395 ГК РФ
Ставка рефинансирования Банка России
Самое популярное
Роспотребнадзор вред гибдд ФАС прокуратура суд КоАП судья прокурор ДТП Адвокат УФАС штраф ПДД ДПС полиция Проверка ЖКХ глава банк кредит потребитель АС РК ВС РК реклама доход Госдума уголовное дело конкуренция Арбитражный жилье преступление ВАС РФ контракт Администрация ФСБ Ущерб Тариф бюджет интернет сайт договор сделка иск Информация насилие СМС инвестиции счет брокер
Архив

Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой ссылки на источник

Copyright ПРАВоКОМи © 2024

Создать бесплатный сайт с uCoz