ПРАВоКОМи  АГЕНТСТВО ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ  РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Здравствуйте! Сегодня Воскресенье, 19.11.2017, 20:33   16+
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
 
Главная Мой профильВыход
Меню сайта
Категории раздела
Новоcти юриспруденции [2280]
Свежие и интересные правовые новости, в том числе в законодательстве
Судебная практика [6020]
Интересные и полезные судебные решения и разъяснения высших судебных инстанций
Конституционный суд [366]
Новости Конституционного суда Российской Федерации и конституционных (уставных) судов субъектов РФ
Арбитражные суды [395]
Правовые новости в деятельности арбитражных судов Российской Федерации
Суды общей юрисдикции [733]
Правовые новости судов общей юрисдикции Российской Федерации
Органы судейского сообщества [289]
Новости органов судейского сообщества
Государственные органы [5284]
Интересные и полезные решения органов государственной власти
Международное право [107]
Новости Европейского суда по защите прав человека
Цитата дня
Ваше мнение
Что Вы ждете от упразднения ВАС РФ и создания единого Верховного суда?
Всего ответов: 309
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Статистика

Главная » 2017 » Июль » 12 » Верховный суд разобрался деле о принудительном выкупе акций у миноритариев
09:55
Верховный суд разобрался деле о принудительном выкупе акций у миноритариев

  Компания приобрела 99,7% акций другой организации, а затем решила добиваться выкупа ценных бумаг у остальных акционеров. Однако Центробанк запретил ей это делать – весь пакет акций фирма получила от аффилированного с ней юрлица, то есть фактически их не покупала. А по закону об акционерных обществах требовать выкупа остатка акций может лишь держатель 95-процентного пакета, минимум 10% из которых он приобрел. Стороны, отстаивая свою позицию, дошли до Верховного суда.

   "Уральский дизель-моторный завод" ("УДМЗ") направил "Людиновскому тепловозостроительному заводу" ("ЛТЗ") предложение о покупке его ценных бумаг. Десять акционеров "ЛТЗ", владеющих в совокупности 99,7249% акций, приняли предложение "УДМЗ". Последний отчитался перед Центробанком об их приобретении. В дальнейшем "УДМЗ" направил на согласование в банк требование о выкупе оставшихся ценных бумаг "ЛТЗ" у миноритариев [акционеров, размер пакета акций которых не позволяет им напрямую участвовать в управлении компанией].

  ЦБ оставил это требование без рассмотрения, указав, что завод приобрел больше 10% обыкновенных акций "ЛТЗ" у своего аффилированного лица – компании "Синара-Транспортные машины" ("СТМ"). Поэтому он не вправе требовать выкуп ценных бумаг у других акционеров в соответствии со ст. 84.8 закона "Об акционерных обществах" ("Выкуп ценных бумаг публичного общества по требованию лица, которое приобрело более 95% акций публичного общества").

  Кроме того, ЦБ вынес предписание, которым запретил "УДМЗ" приобретать оставшиеся акции "ЛТЗ". Не согласившись с действиями Центробанка, завод оспорил их в Арбитражном суде Орловской области (дело № А48-7180/2015). Суд встал на сторону "УДМЗ" и признал незаконным отказ банка рассмотреть его требование о выкупе ценных бумаг, а предписание о запрете это делать – недействительным. Апелляция и кассация в дальнейшем засилили это решение.

  Суды указали, что в соответствии с п. 1 ст. 84.7 закона об акционерных обществах лицо, которое стало владельцем более 95% акций общества, с учетом акций его аффилированных лиц обязано выкупить оставшиеся акции общества (согласно редакции закона, действовавшей в период спора). При этом закон не содержит ограничений на приобретение акций, в случае если они выкупаются у аффилированных лиц, подчеркнули суды.

  ЦБ оспорил вынесенные ими акты в Верховном суде. Он указал, что "УДМЗ" на момент направления предложения о выкупе акций не являлось акционером "ЛТЗ", при этом аффилированное с ним лицо ("СТМ") владело 99,72% акций завода. По мнению банка, отчет "УДМЗ о их покупке не означает фактическое приобретение, поскольку до этого он в силу аффилированности с "СТМ" уже владел этим совокупным пакетом. Следовательно, "УДМЗ" по факту приобрел лишь 0,0002 % обыкновенных акций "ЛТЗ", настаивает заявитель. При этом лицо, указанное в п. 1 ст. 84.7 закона об акционерных обществах (ставшее владельцем более 95% акций общества), вправе требовать выкупа остальных ценных бумаг, если ранее оно купило не меньше 10% акций общества. Акции, приобретенные у аффилированного лица, не учитываются, полагает ЦБ, поскольку их передача не меняет совместный пакет, принадлежащий таким лицам. С учетом этого ЦБ считает, что "УДМЗ" не соответствует требованиям, при которых возникает право выкупа акций, предусмотренное ст. 84.8 закона об акционерных обществах.

  Экономколлегия ВС РФ жалобу ЦБ удовлетворила и отменила решения нижестоящих судов.

  По материалам ПРАВО.ru

Прикрепления:

Категория: Судебная практика | Просмотров: 62 |  Теги: акции, ВС РФ, цб, акционер | Рейтинг: 3.0/1

Всего комментариев: 0

 

Поиск по сайту
Календарь
Полезные ссылки
Конституционный суд Коми
Верховный суд Коми
Арбитражный суд Коми
Мировые судьи Республики Коми
Сыктывкарский городской суд
УФССП по Республике Коми
Портал государственных услуг Республики Коми
Проверь контрагента в ЕГРЮЛ
Реестр сведений о банкротстве
Картотека арбитражных дел
Средняя ставка банковского процента по вкладам физических лиц в рублях для применения статьи 395 ГК РФ
Ставка рефинансирования Банка России
Самое популярное
Роспотребнадзор вред МВД гибдд ФАС президент прокуратура суд КоАП судья прокурор ДТП Адвокат УФАС штраф полиция Проверка ЖКХ глава банк кредит потребитель АС РК ВС РК реклама доход розыск Госдума уголовное дело конкуренция Арбитражный жилье преступление ВАС РФ контракт Администрация арест ФСБ Ущерб Тариф бюджет аренда декларация интернет сайт договор сделка иск Информация СМС
Архив

Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой ссылки на источник

Copyright ПРАВоКОМи © 2017

Создать бесплатный сайт с uCoz