ПРАВоКОМи  АГЕНТСТВО ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ  РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Здравствуйте! Сегодня Вторник, 19.03.2024, 12:59   16+
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
 
Главная Мой профильВыход
Меню сайта
Категории раздела
Новоcти юриспруденции [2625]
Свежие и интересные правовые новости, в том числе в законодательстве
Судебная практика [10216]
Интересные и полезные судебные решения и разъяснения высших судебных инстанций
Конституционный суд [416]
Новости Конституционного суда Российской Федерации и конституционных (уставных) судов субъектов РФ
Арбитражные суды [425]
Правовые новости в деятельности арбитражных судов Российской Федерации
Суды общей юрисдикции [859]
Правовые новости судов общей юрисдикции Российской Федерации
Органы судейского сообщества [344]
Новости органов судейского сообщества
Государственные органы [7894]
Интересные и полезные решения органов государственной власти
Международное право [121]
Новости Европейского суда по защите прав человека
Цитата дня
Ваше мнение
Что Вы ждете от упразднения ВАС РФ и создания единого Верховного суда?
Всего ответов: 316
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Статистика

Главная » 2013 » Январь » 16 » Верховный суд объяснил, почему жилье не может входить в объекты приватизации предприятий
08:29
Верховный суд объяснил, почему жилье не может входить в объекты приватизации предприятий
  Очень важное для многих граждан решение принял Верховный суд по так называемому "квартирному вопросу". Конкретнее, речь идет об одном из самых проблемных разрядов жилья - том, что принадлежало заводам, колхозам и прочим крупным предприятиям, которые в наше время стали менять владельцев и из государственной собственности перешли в частные руки.
  При таких объектах, как правило, всегда существовал некий жилищный фонд, в котором получали квартиры сотрудники предприятия. Где-то он был солидным - целые поселки или микрорайоны. А где-то скромным - всего пара-тройка домов. Случаев, когда в перечень приватизируемого имущества наряду с цехами и коровниками включали и квартиры - немало. Это почти всегда вызывает социальную напряженность, многочисленные суды, жалобы и протесты граждан. Дело в том, что новый собственник или собственники пытаются на доставшемся им жилье заработать. Коммерсанты в лучшем случае неоправданно повышают плату за коммуналку, а в худшем случае стараются избавиться от старых жильцов, сменив их на более состоятельных.
  Именно такой случай и произошел в сельском районе Ставропольского края, где некое акционерное общество продало новому собственнику бывшую колхозную квартиру с "обременением" - старыми жильцами. Они были прописаны в этой квартире не один десяток лет и занимали жилье на правах социального найма.
  Новый хозяин, чтобы избавиться от прежних обитателей, обратился в суд с иском к ним. Называется такой иск - "о прекращении права пользования". Ошарашенные жильцы написали встречный - "о признании договора купли-продажи между покупателем и ЗАО недействительным".
  Первым рассматривал дело Труновский районный суд. Случилось это еще в 2011 году. Районный суд поступил мудро. Он решил покупателю в иске отказать и согласиться с просьбой старых жильцов, признав куплю-продажу заселенной квартиры незаконной.
  Обиженный покупатель с таким решением не согласился и опротестовал решение районного суда.
  Спустя месяц дело пересмотрел Ставропольский краевой суд по жалобе покупателя квадратных метров и решил прямо противоположное. Краевой суд старым жильцам отказал и полностью удовлетворил требование покупателя сельской квартиры. Но это решение не устроило сельских жителей, которые с таким вердиктом становились попросту лицами без определенного места жительства. И они написали жалобу в Москву в Верховный суд РФ.
  Уже в прошлом году дело дошло до Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда, и он заявил, пересмотрев оба решения, - районный суд разрешил спор правильно и законно. А вот вторая инстанция - краевой суд нарушила нормы права.
  Дело в том, что Ставропольский краевой суд рассудил это дело следующим образом - никакого договора найма жилого помещения у старых жильцов не было, его с ними попросту не заключали. А то, что они в квартире зарегистрированы и годами, да что годами, десятилетиями платили квартплату, ровным счетом ничего не значит.
  Из такого пассажа краевой суд сделал следующий вывод: прав на квадратные метры старые жильцы за все годы так и не приобрели.
  Верховный суд с подобными выводами категорически не согласился. Он напомнил, что граждане получили эту спорную квартиру очень давно, еще в 1975 году. И аккуратно все годы за нее платили. Причем при прежней, советской, власти квартплату попросту удерживало предприятия, где эти люди работали, из зарплаты жильцов. Документы, подтверждающие это, до наших дней сохранились.
  Так что районный суд правильно рассудил, что граждан вселили в помещение все-таки на условиях социального найма. И они честно исполняли обязанности нанимателей. А отсутствие самой бумажки с текстом договора о вселении по социальному найму, при самом акте вселения и исполнении обязанностей нанимателей не говорит, что люди бесправны.
  Ну а теперь о самом жилье. Верховный суд сказал следующее. Из двух указов президента (от 1993 и 2003 годов) следует, что при приватизации предприятий, находящихся в государственной собственности, в состав приватизируемого имущества не могли быть включены объекты жилищного фонда. Они, являясь государственной собственностью, должны были находиться в ведении администрации по "месту нахождения объекта".
  То же самое сказано и в Законе "О приватизации жилищного фонда в РФ" (N1541-1). В этом законе еще говорится, что для живущих в таких домах граждан сохраняются все их права, в том числе и право на приватизацию.   Но и это еще не все, сказал Верховный суд. Почти девять лет назад был специальный Пленум Верховного суда по этому больному квартирному вопросу.
  И там, на этом Пленуме, на котором анализировалась судебная практика по таким квартирам, вновь было повторено: переход государственных и муниципальных предприятий в другую форму собственности либо их ликвидация не влияют на жилищные права граждан, живущих в таких домах, в том числе и бесплатная приватизация.
  Так что, когда на Ставрополье появилось вместо сельского предприятия сегодняшнее закрытое акционерное общество, жилье с людьми в собственность оно получило незаконно. Верховный суд добавил: и регистрация прав собственности на эти помещения за акционерным обществом была сделана противозаконно. Это значит, что и квартиру продавать другим, посторонним людям коммерсанты, хозяева ЗАО права не имели. Так что договор купли-продажи также незаконен. В итоге Верховный суд узаконил самое первое решение районного суда: новый жилец в старой квартире так и не появится. Все права остаются за старыми жильцами. Они могут спокойно жить в квартире.

  По материалам «Российской газеты»
Прикрепления:

Категория: Судебная практика | Просмотров: 592 |  Теги: квартира, собственник, Приватизация, жилье, ЗАО, АО, суд | Рейтинг: 3.0/1

Всего комментариев: 0

 

Поиск по сайту
Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Полезные ссылки
Конституционный суд Коми
Верховный суд Коми
Арбитражный суд Коми
Мировые судьи Республики Коми
Сыктывкарский городской суд
УФССП по Республике Коми
Портал государственных услуг Республики Коми
Проверь контрагента в ЕГРЮЛ
Реестр сведений о банкротстве
Картотека арбитражных дел
Средняя ставка банковского процента по вкладам физических лиц в рублях для применения статьи 395 ГК РФ
Ставка рефинансирования Банка России
Самое популярное
Роспотребнадзор вред гибдд ФАС прокуратура суд КоАП судья прокурор ДТП Адвокат УФАС штраф ДПС полиция Проверка ЖКХ глава банк кредит потребитель АС РК ВС РК реклама доход Госдума уголовное дело конкуренция Арбитражный жилье преступление ВАС РФ контракт Администрация ФСБ Ущерб Тариф бюджет аренда интернет сайт договор сделка иск Информация насилие СМС инвестиции счет брокер
Архив

Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой ссылки на источник

Copyright ПРАВоКОМи © 2024

Создать бесплатный сайт с uCoz