ПРАВоКОМи  АГЕНТСТВО ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ  РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Здравствуйте! Сегодня Четверг, 17.08.2017, 12:40   16+
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
 
Главная Мой профильВыход
Меню сайта
Категории раздела
Новоcти юриспруденции [2268]
Свежие и интересные правовые новости, в том числе в законодательстве
Судебная практика [5762]
Интересные и полезные судебные решения и разъяснения высших судебных инстанций
Конституционный суд [361]
Новости Конституционного суда Российской Федерации и конституционных (уставных) судов субъектов РФ
Арбитражные суды [394]
Правовые новости в деятельности арбитражных судов Российской Федерации
Суды общей юрисдикции [726]
Правовые новости судов общей юрисдикции Российской Федерации
Органы судейского сообщества [287]
Новости органов судейского сообщества
Государственные органы [5169]
Интересные и полезные решения органов государственной власти
Международное право [107]
Новости Европейского суда по защите прав человека
Цитата дня
Ваше мнение
Что Вы ждете от упразднения ВАС РФ и создания единого Верховного суда?
Всего ответов: 308
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Статистика

Главная » 2017 » Май » 16 » Верховный суд не вернул мантию судье-дебоширу из Краснодарского края
08:18
Верховный суд не вернул мантию судье-дебоширу из Краснодарского края

  Судью из Краснодарского края сотрудники полиции задержали за дебош в местном гаражном кооперативе. Когда служителя Фемиды доставили в отделение, то там он несколько раз попытался ударить полицейских. Такое поведение судьи стражи порядка засняли на видео и выложили в Интернет. Это привело к тому, что региональная квалифколлегия лишила мантии служителя Фемиды. Свои полномочия он попытался вернуть в ДК Верховного суда.

  Интернет-огласка

  В 2012 году Дениса Баешко назначили судьей Курганинского районного суда Краснодарского края. Удар по его успешной карьере нанесли события весны 2016 года. Тогда в полицию Краснодара поступило сообщение о том, что в "гаражах шумят, пьют и громко слушают музыку". Приехавший патруль успокоил нарушителей тишины, однако вскоре веселье продолжилось. Тогда на вызов приехал еще один наряд полиции. Прибывшие полицейские подошли к группе граждан и попросили предъявить документы. Один из "весельчаков" начал возмущаться и нецензурно выражаться, его доставили в участок, где он ударил головой полицейского. Впоследствии выяснилось, что дебоширом является судья Баешко. Дело получило огласку, так как в Интернет попала видеозапись задержания.

  Совет судей Краснодарского края инициировал проверку такого поведения служителя Фемиды и по ее итогам обратился в ККС, попросив лишить Баешко мантии. В октябре прошлого года региональная квалифколлегия досрочно прекратила полномочия своего коллеги за проступок, "умаляющий авторитет судебной власти". Экс-судья пытался вернуть себе мантию в январе этого года в ВККС, но безуспешно. Бывший служитель Фемиды отметил, что о случившимся сожалеет, но со взысканием не согласен, так как ККС не учла его положительные характеристики и длительный опыт работы в правоохранительных органах.

  День рождения друга сломал карьеру

  Тогда Баешко обратился в Дисциплинарную коллегию Верховного суда с просьбой отменить решения ККС и ВККС. На заседании ДК ВС экс-судья уверял, что получил несправедливое наказание. Заявитель ссылался на то, что следствие отказало в возбуждении уголовного дела по факту насильственных действий против сотрудников полиции, которые якобы совершил Баешко. Он уверял, что видео, попавшее в Интернет, "вырезано из контекста". Экс-судья указывал и на некоторые процедурные нарушения со стороны ККС. В частности, во время заседания квалифколлегии не объявлялся ее состав пофамильно, утверждал он. А в протоколе заседания ВККС отсутствовала его дата, добавил Баешко.

  – А что вы можете сказать по существу произошедшего? – поинтересовался председательствующий судья Сергей Рудаков.

  – Это нелепое стечение обстоятельств. Я пытался защитить свою честь и достоинство. Полицейские решили сделать себе "палки", и я стал жертвой этой ситуации, – сказал экс-судья.

  – Как вы изначально оказались в этой компании? – продолжил расспрос Рудаков.

  – Я вечером вышел в аптеку за лекарством для ребенка. Услышал музыку, которая играла из гаражей, и захотел узнать, что там происходит. Оказалось, что мой друг детства, байкер, отмечает день рождения. Когда приехали сотрудники полиции, то они просто повалили меня на землю и надели наручники. Хотя я даже не сопротивлялся и никого не оскорблял, – пояснил Баешко.

  Представитель ККС Краснодарского края, судья Геленджикского городского суда Константин Дроздов утверждал, что поступок экс-судьи нанес ущерб репутации всего судейского сообщества: "В Интернете многие пользователи увидели видео задержания и оставляли комментарии, прогнозируя безнаказанность поведения служителя Фемиды". Кроме того, Дроздов указал на то, что следователи не нашли состава преступления и в действиях полицейских. Из чего можно сделать вывод, что стражи порядка обоснованно применили силу к Баешко, констатировал представитель ККС.

  Светлана Филипчик, представляющая ВККС, отметила обоснованность решения Высшей квалифколлегии. Она отвергла все обвинения в процедурных нарушениях и попросила оставить решение ВККС без изменений. Выслушав доводы всех сторон, "тройка" судей удалилась в совещательную комнату и спустя час огласила свое решение: в удовлетворении жалобы Баешко отказать.

  По материалам ПРАВО.ru

Прикрепления:

Категория: Суды общей юрисдикции | Просмотров: 60 |  Теги: полиция, ККС, судья, ВККС | Рейтинг: 3.0/1

Всего комментариев: 0

 

Поиск по сайту
Календарь
Полезные ссылки
Конституционный суд Коми
Верховный суд Коми
Арбитражный суд Коми
Мировые судьи Республики Коми
Сыктывкарский городской суд
УФССП по Республике Коми
Портал государственных услуг Республики Коми
Проверь контрагента в ЕГРЮЛ
Реестр сведений о банкротстве
Картотека арбитражных дел
Средняя ставка банковского процента по вкладам физических лиц в рублях для применения статьи 395 ГК РФ
Ставка рефинансирования Банка России
Самое популярное
Роспотребнадзор вред МВД гибдд ФАС президент прокуратура суд КоАП судья прокурор ДТП Адвокат УФАС штраф полиция Проверка ЖКХ глава банк кредит потребитель АС РК ВС РК реклама доход розыск Госдума уголовное дело конкуренция аукцион Арбитражный жилье преступление ВАС РФ контракт Администрация арест ФСБ Ущерб Тариф бюджет аренда интернет сайт договор сделка иск Информация СМС
Архив

Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой ссылки на источник

Copyright ПРАВоКОМи © 2017

Создать бесплатный сайт с uCoz