ПРАВоКОМи  АГЕНТСТВО ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ  РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Здравствуйте! Сегодня Пятница, 19.04.2024, 20:44   16+
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
 
Главная Мой профильВыход
Меню сайта
Категории раздела
Новоcти юриспруденции [2627]
Свежие и интересные правовые новости, в том числе в законодательстве
Судебная практика [10273]
Интересные и полезные судебные решения и разъяснения высших судебных инстанций
Конституционный суд [416]
Новости Конституционного суда Российской Федерации и конституционных (уставных) судов субъектов РФ
Арбитражные суды [425]
Правовые новости в деятельности арбитражных судов Российской Федерации
Суды общей юрисдикции [860]
Правовые новости судов общей юрисдикции Российской Федерации
Органы судейского сообщества [344]
Новости органов судейского сообщества
Государственные органы [7941]
Интересные и полезные решения органов государственной власти
Международное право [121]
Новости Европейского суда по защите прав человека
Цитата дня
Ваше мнение
Что Вы ждете от упразднения ВАС РФ и создания единого Верховного суда?
Всего ответов: 316
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Статистика

Главная » 2012 » Сентябрь » 26 » ВАС РФ пресек схему увода залога, не увиденную судами
09:58
ВАС РФ пресек схему увода залога, не увиденную судами
  Высший Арбитражный Суд опубликовал постановление по спору "Россельхозбанка" с несколькими компаниями, представлявшими собой звенья цепочки "получатель кредита — залогодатель — продавец предмета залога", в которой эксперты увидели схему вывода заложенного имущества. Постановление ВАС сыграет свою роль в пресечении подобных сомнительных операций, считают они.
  В июле 2009 года государственный "Россельхозбанк" выдал ООО "Алиса" кредит на 8 млн руб., а поручителем по нему выступило ООО "Транспортная компания АвтоТрансСервис", заложив трактор, купленный у ООО "Проект "Голд". Техника была поставлена на учет за "АвтоТрансСервис", но компания так за него и не заплатила, что не помешало продавцу и покупателю спустя месяц после того, как трактор был заложен, заключить допсоглашение о том, что в случае неоплаты товара первый вправе потребовать расторжения договора купли-продажи, причем с 31 марта 2009 года — даты, на несколько месяцев предшествующей передаче техники в залог.
  Впоследствии — 9 сентября 2010 года Арбитражный суд Магаданской области признал договор купли-продажи расторгнутым и удовлетворил иск "Проект "Голд" об истребовании трактора, а заложником этой ситуации стал "Россельхозбанк", с которым "Алиса" не расплатилась. Госбанк обратился в суд с иском ко всем трем участникам этой схемы, требуя взыскать долг и обратить взыскания на заложенное имущество (дело А37-2221/2010).
  АС Магаданской области пришел к выводу, что право банка на возмещение его убытков из стоимости заложенного имущества обусловлено п.1 ст.334 ГК РФ, иск был полностью удовлетворен, на технику было обращено взыскание.
  Однако позднее решение суда первой инстанции было частично отменено 6-ым арбитражным апелляционным судом, который посчитал нужным удовлетворить только денежную его часть, а в обращении взыскания на трактор отказал. Апелляция исходила из того, что после возвращения права собственности на него к "Проект "Голд" (продавцу), право залога в силу п.2 ст.335 ГК РФ сохраниться не могло. Кроме того, апелляционный суд указал, что на момент заключения договора залога "АвтоТрансСервис" не являлся собственником заложенного имущества, а значит, договор залога на основании ст.168 ГК является недействительным.
  Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа постановление апелляции подтвердил, дополнительно уточнив, что залог был оформлен уже после момента, признанного судом датой расторжения договора купли-продажи.
  После этого "Россельхозбанк" обратился в надзорную инстанцию, и коллегия судей ВАС (Анатолий Бабкин, Елена Валявина и Дмитрий Дедов) передала дело в президиум. Заседание состоялось 7 июня 2012 года, по результатам которого было постановлено отменить все судебные акты в части, касающейся отказа в обращении взыскания, и отправить дело на новое рассмотрение.
  А после публикации на прошлой неделе постановления ВАС стали ясны и важные мотивы надзорной инстанции.
  Cуды не учли ряд существенных вещей, прежде всего то, что в соответствии с п.1 ст.353 ГК в случае перехода права собственности на заложенное имущество, правопреемник становится на место залогодателя и несет все его обязанности, если соглашением с залогодержателем не установлено иное, указывается в документе. Исходя из этого "в настоящем случае, несмотря на то, что право было оспорено и договор по приобретению залога был расторгнут, оснований для вывода о недействительности договора о залоге не имеется".
  Но суд первой инстанции также допустил ошибку, поэтому в части удовлетворения требования об обращении взыскания на предмет залога его решение также было отменено. "Судом допущено существенное нарушение норм процессуального права", выразившееся в том, что не был решен вопрос о требовании к покупателю и продавцу трактора, констировал суд.
  Эксперты считают, что постановление ВАС сыграет свою роль в пресечении сомнительных операций с залоговым имуществом. "Президиум вполне четко и однозначно указал судам, пришедшим к выводу о недействительности договора залога, на неправильное применение норм о моменте возникновения права собственности на движимое имущество. Апелляционный суд пришел к такому выводу, в связи с ошибочным умозаключением об отсутствии у залогодателя на день заключения договора залога прав на имущество, — отметила, например, партнер правового бюро "Олевинский, Буюкян и партнеры" Елена Полеонова. — Но постановление ВАС не оставляет камня на камне от использованной схемы вывода заложенного имущества".
  А управляющий партнер юридической фирмы "Альянс / Тесситоре, Кузнецов и Петрова" Олег Кузнецов заметил, что дело имеет важнейшее значение для формирования судебной практики по вопросам о праве залога на объекты, не подлежащие государственной регистрации.
  "Фактически, исходя из установленного ГК РФ принципа презумпции добросовестности в действиях сторон при заключении сделок, ВАС указал на то, что участники гражданского оборота должны раскрывать своим контрагентам все обстоятельства, с которыми могут быть связаны те или иные последствия в будущем", — сказал "Право.Ru" Кузнецов.

  По материалам ПРАВО.ru
Прикрепления:

Категория: Судебная практика | Просмотров: 609 |  Теги: залог, ГК РФ, ВАС РФ, сделка, договор, продавец, покупатель, суд | Рейтинг: 2.0/1

Всего комментариев: 0

 

Поиск по сайту
Календарь
Полезные ссылки
Конституционный суд Коми
Верховный суд Коми
Арбитражный суд Коми
Мировые судьи Республики Коми
Сыктывкарский городской суд
УФССП по Республике Коми
Портал государственных услуг Республики Коми
Проверь контрагента в ЕГРЮЛ
Реестр сведений о банкротстве
Картотека арбитражных дел
Средняя ставка банковского процента по вкладам физических лиц в рублях для применения статьи 395 ГК РФ
Ставка рефинансирования Банка России
Самое популярное
Роспотребнадзор вред гибдд ФАС прокуратура суд КоАП судья прокурор ДТП Адвокат УФАС штраф ПДД ДПС полиция Проверка ЖКХ глава банк кредит потребитель АС РК ВС РК реклама доход Госдума уголовное дело конкуренция Арбитражный жилье преступление ВАС РФ контракт Администрация ФСБ Ущерб Тариф бюджет интернет сайт договор сделка иск Информация насилие СМС инвестиции счет брокер
Архив

Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой ссылки на источник

Copyright ПРАВоКОМи © 2024

Создать бесплатный сайт с uCoz