ПРАВоКОМи  АГЕНТСТВО ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ  РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Здравствуйте! Сегодня Вторник, 09.03.2021, 07:59   16+
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
 
Главная Мой профильВыход
Меню сайта
Категории раздела
Новоcти юриспруденции [2511]
Свежие и интересные правовые новости, в том числе в законодательстве
Судебная практика [8493]
Интересные и полезные судебные решения и разъяснения высших судебных инстанций
Конституционный суд [415]
Новости Конституционного суда Российской Федерации и конституционных (уставных) судов субъектов РФ
Арбитражные суды [424]
Правовые новости в деятельности арбитражных судов Российской Федерации
Суды общей юрисдикции [847]
Правовые новости судов общей юрисдикции Российской Федерации
Органы судейского сообщества [329]
Новости органов судейского сообщества
Государственные органы [6563]
Интересные и полезные решения органов государственной власти
Международное право [120]
Новости Европейского суда по защите прав человека
Цитата дня
Ваше мнение
Что Вы ждете от упразднения ВАС РФ и создания единого Верховного суда?
Всего ответов: 314
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Статистика

Главная » 2021 » Февраль » 15 » В законную силу вступил приговор о незаконной банковской деятельности и мошенничестве в отношении 12 черных банкиров
02:08
В законную силу вступил приговор о незаконной банковской деятельности и мошенничестве в отношении 12 черных банкиров

    Верховным судом Республики Коми завершено рассмотрение в апелляционном порядке приговора Сыктывкарского городского суда в отношении 12 местных жителей, которые ранее признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата в особо крупном размере), п. «а», «б» ч. 2 ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность, организованной группой лиц, сопряженная с извлечением дохода в особо крупном размере) и п. «а», «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств, полученных преступным путем, совершенная организованной группой, в особо крупном размере).

  Судом первой инстанции установлено, что сообщники с использованием расчётных счетов более 30 подставных фирм и индивидуальных предпринимателей реализовывали незаконные схемы обналичивания денежных средств. К их услугам прибегали коммерсанты, заинтересованные в сокрытии средств от налогового и финансового контроля. Соучастники осуществляли инкассацию денег, прием и выдачу наличных, а также кассовое обслуживание, получая за это вознаграждение в размере от 2 до 6 процентов от обналичиваемой суммы.

  Всего в ходе незаконной банковской деятельности совершены финансовые операции на сумму 6,5 млрд рублей, а размер извлеченного дохода составил 347 млн рублей.

  Кроме того, с использованием сети киосков и терминалов злоумышленники принимали от населения наличные денежные средства в качестве оплаты за коммунальные услуги. После сбора платежи не перечислялись на специальные счета в банках, а передавались в ООО «Система Город» и ООО «Единая процессинговая система «Облака». Дальше денежные средства за вычетом 6 процентов развозились курьерами заказчикам наличности в разные города, а на счета вышеуказанных фирм обратно поступали безналичные средства, которые впоследствии частично или полностью направлялись для оплаты коммунальных услуг.

  Отдельной строкой дохода фигурантов дела являлись махинации на рынке ценных бумаг с использованием созданной ими ООО «Инвестиционная компания «Дилер». Получая от клиентов акции крупных предприятий, мошенники обманным путем похищали их. Ущерб потерпевшим составил около 225 млн рублей.

  В зависимости от роли и характера преступных действий десяти подсудимым назначены наказания в виде лишения свободы на сроки от 3 лет 4 месяцев до 5 лет 6 месяцев в исправительных колониях общего режима со штрафами до 300 тыс. рублей, двоим осужденным назначено условное наказание.

  По причине несогласия с осуждением и суровостью наказания приговор был обжалован всеми подсудимыми, а также их защитниками. Апелляционное представление внесено и государственным обвинителем, доводы которого о необходимости конфискации в доход государства денежных средств, добытых в результате преступной деятельности, Судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда Республики Коми признаны обоснованными. С каждого из осужденных в доход государства взыскано около 29 млн рублей. Доводы жалоб о необоснованном осуждении и суровости назначенного им наказания оставлены без удовлетворения.

Прикрепления:

Категория: Судебная практика | Просмотров: 36 |  Теги: приговор, акции, банк, Ущерб, доход | Рейтинг: 4.0/1

Всего комментариев: 0

 

Поиск по сайту
Календарь
Полезные ссылки
Конституционный суд Коми
Верховный суд Коми
Арбитражный суд Коми
Мировые судьи Республики Коми
Сыктывкарский городской суд
УФССП по Республике Коми
Портал государственных услуг Республики Коми
Проверь контрагента в ЕГРЮЛ
Реестр сведений о банкротстве
Картотека арбитражных дел
Средняя ставка банковского процента по вкладам физических лиц в рублях для применения статьи 395 ГК РФ
Ставка рефинансирования Банка России
Самое популярное
Роспотребнадзор вред МВД гибдд ФАС президент прокуратура суд КоАП судья прокурор ДТП Адвокат УФАС штраф полиция Проверка ЖКХ глава банк кредит потребитель АС РК ВС РК реклама доход Госдума уголовное дело конкуренция Арбитражный жилье преступление ВАС РФ контракт Администрация арест ФСБ СМИ Ущерб Тариф бюджет аренда интернет сайт договор сделка иск Информация насилие СМС
Архив

Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой ссылки на источник

Copyright ПРАВоКОМи © 2021

Создать бесплатный сайт с uCoz