ПРАВоКОМи  АГЕНТСТВО ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ  РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Здравствуйте! Сегодня Понедельник, 21.10.2019, 14:24   16+
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
 
Главная Мой профильВыход
Меню сайта
Категории раздела
Новоcти юриспруденции [2445]
Свежие и интересные правовые новости, в том числе в законодательстве
Судебная практика [7628]
Интересные и полезные судебные решения и разъяснения высших судебных инстанций
Конституционный суд [411]
Новости Конституционного суда Российской Федерации и конституционных (уставных) судов субъектов РФ
Арбитражные суды [412]
Правовые новости в деятельности арбитражных судов Российской Федерации
Суды общей юрисдикции [827]
Правовые новости судов общей юрисдикции Российской Федерации
Органы судейского сообщества [316]
Новости органов судейского сообщества
Государственные органы [6072]
Интересные и полезные решения органов государственной власти
Международное право [119]
Новости Европейского суда по защите прав человека
Цитата дня
Ваше мнение
Что Вы ждете от упразднения ВАС РФ и создания единого Верховного суда?
Всего ответов: 313
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Статистика

Главная » 2019 » Сентябрь » 25 » В Сыктывкаре прокуратура защитила право семьи на получение социальной выплаты на строительство или приобретение жилья
09:22
В Сыктывкаре прокуратура защитила право семьи на получение социальной выплаты на строительство или приобретение жилья

   Прокуратура г. Сыктывкара по обращению заявительницы, чья семья ранее являлась многодетной, провела проверку по факту исключения её семьи из списка граждан, имеющих право на получение социальной выплаты на строительство или приобретение жилья для улучшения жилищных условий. Итогом проведения проверки явилось обращение прокурора в суд с иском в защиту прав заявителя.

  Проверкой установлено, что в апреле 2013 года семья заявительницы была включена в список граждан, имеющих право на получение социальных выплат на строительство или приобретение жилья для улучшения жилищных условий в рамках Закона Республики Коми от 05. 04. 2005 года за № 30 РЗ «О социальных выплатах на строительство или приобретении жилья» по категории «семьи, имеющей трех и более детей». В марте 2019 года администрацией городского округа «Сыктывкар» принято решение об исключении семьи из указанного списка по причине достижения третьим ребенком возраста 18 лет. По мнению администрации Сыктывкара, семья утратила статус многодетной, а значит основание, дающее право на получение социальной выплаты на строительство или приобретение жилья по данной категории.

  Сыктывкарский городской суд решением от 18 июня 2019 года удовлетворил исковые требования прокурора, поскольку из норм закона не следует, что право на получение социальной выплаты для лиц, поставленных на учет, действует только до достижения их детьми 18-летнего возраста. Доводы ответчика о том, что в силу положений Семейного кодекса РФ к детям относятся лица, не достигшие возраста 18 лет, суд признал несостоятельными, поскольку правоотношения по предоставлению социальной выплаты на строительство или приобретение жилья для улучшения жилищных условий возникают не в рамках семейных правоотношений, а в рамках жилищных правоотношений – как способ реализации получателями выплат права на жилище. Упомянутый выше региональный закон не содержит нормы о снятии с учета лиц, относящихся к категории «семьи, имеющие трех и более детей», при достижении детьми 18 - летнего возраста. Семья заявительницы была поставлена на учет в качестве гражданина, имеющего право на получение социальной выплаты, когда все ее дети были несовершеннолетними. Принимая семью гражданина на соответствующий учет, государство в лице органа местного самоуправления приняло на себя публично-правовое обязательство по ее социальной поддержке, произвольный отказ от которого не допускается.

  Администрация городского округа «Сыктывкар» обжаловала решение в апелляционном порядке. Однако Верховный суд Республики Коми разделил правовую позицию прокуратуры, оставив решение Сыктывкарского городского суда без изменения, а апелляционную жалобу ответчика – без удовлетворения. Решение вступило в законную силу. Фактическое его исполнение будет проконтролировано прокуратурой г. Сыктывкара.

Прикрепления:

Категория: Судебная практика | Просмотров: 17 |  Теги: Администрация, учет, жилье, суд, прокуратура | Рейтинг: 4.0/1

Всего комментариев: 0

 

Поиск по сайту
Календарь
Полезные ссылки
Конституционный суд Коми
Верховный суд Коми
Арбитражный суд Коми
Мировые судьи Республики Коми
Сыктывкарский городской суд
УФССП по Республике Коми
Портал государственных услуг Республики Коми
Проверь контрагента в ЕГРЮЛ
Реестр сведений о банкротстве
Картотека арбитражных дел
Средняя ставка банковского процента по вкладам физических лиц в рублях для применения статьи 395 ГК РФ
Ставка рефинансирования Банка России
Самое популярное
Роспотребнадзор вред МВД гибдд ФАС президент прокуратура суд КоАП судья прокурор ДТП Адвокат УФАС штраф полиция Проверка ЖКХ глава банк кредит потребитель АС РК ВС РК реклама доход Госдума уголовное дело конкуренция аукцион Арбитражный жилье преступление ВАС РФ контракт Администрация арест ФСБ Ущерб Тариф бюджет аренда декларация интернет сайт договор сделка иск Информация СМС
Архив

Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой ссылки на источник

Copyright ПРАВоКОМи © 2019

Создать бесплатный сайт с uCoz