ПРАВоКОМи  АГЕНТСТВО ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ  РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Здравствуйте! Сегодня Пятница, 17.09.2021, 00:25   16+
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
 
Главная Мой профильВыход
Меню сайта
Категории раздела
Новоcти юриспруденции [2530]
Свежие и интересные правовые новости, в том числе в законодательстве
Судебная практика [8814]
Интересные и полезные судебные решения и разъяснения высших судебных инстанций
Конституционный суд [415]
Новости Конституционного суда Российской Федерации и конституционных (уставных) судов субъектов РФ
Арбитражные суды [424]
Правовые новости в деятельности арбитражных судов Российской Федерации
Суды общей юрисдикции [848]
Правовые новости судов общей юрисдикции Российской Федерации
Органы судейского сообщества [333]
Новости органов судейского сообщества
Государственные органы [6803]
Интересные и полезные решения органов государственной власти
Международное право [120]
Новости Европейского суда по защите прав человека
Цитата дня
Ваше мнение
Что Вы ждете от упразднения ВАС РФ и создания единого Верховного суда?
Всего ответов: 314
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Статистика

Главная » 2021 » Август » 16 » В Сыктывкаре перед судом предстанет обвиняемый в совершении мошенничеств с использованием средств мобильной связи
07:57
В Сыктывкаре перед судом предстанет обвиняемый в совершении мошенничеств с использованием средств мобильной связи

   Следователи следственной части Следственного управления МВД по Республике Коми завершили расследование уголовного дела по фактам мошенничеств и попыток мошенничеств, совершенных в отношении жителей Коми. Путем случайного набора цифр обвиняемый звонил на телефоны жителей Коми и предлагал оказать за деньги помощь их сыновьям или внукам, якобы, попавшим в беду или совершившим противоправные действия.

  Так, одной из пострадавших от действий телефонного афериста стала жительница Княжпогостского района, 1945 года рождения. На домашний телефон пенсионерки поступил звонок от неизвестного. Мужчина сообщил, что ее внук на автомобиле сбил человека. А далее попросил перевести на банковскую карту 130 000 рублей, чтобы родственник избежал уголовной ответственности. Пожилая женщина доверилась «помощнику» и с помощью менеджера салона связи перечислила требуемую сумму на указанный счет.

  Таким же способом злоумышленник ввел в заблуждение и жительницу Печоры, 1947 года рождения. Ей он пояснил, что для освобождения сына от наказания за совершенное ДТП нужно срочно собрать 750 000 рублей и передать их курьеру. Узнав адрес пенсионерки, злоумышленник направил к ней водителя одной из служб такси. Взволнованная женщина собрала и вынесла посреднику всю необходимую сумму. Далее таксист, не подозревавший, что совершается преступление, перевел большую часть денег на банковский счет и 2 номера телефона, зарегистрированных в Новосибирске. 5000 рублей он оставил себе в качестве вознаграждения.

  Примерно по такой же схеме обвиняемый попытался обмануть еще трех жителей Княжпогостского района и двух жителей г. Печоры, представляясь то работником правоохранительных органов, то родственником потерпевших и предлагая перечислить ему разные суммы денег – от 70 000 до 120 000 рублей. Однако все граждане в последующем заподозрили обман и не стали переводить неизвестному сбережения. Они сразу обратились в полицию с целью достоверного выяснения обстоятельств происшествий, под видом которых обвиняемый пытался путем обмана похитить денежные средства.

  Сотрудники Управления уголовного розыска МВД по Республике Коми установили личность злоумышленника. Им оказался житель Новосибирска, 1984 года рождения, который ранее был неоднократно судим за совершение аналогичных преступлений. В отношении обвиняемого избрана мера пресечения – заключение под стражу. По всем фактам возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных статьями ст. 159 (мошенничество) и ч.3 ст. 30 ст. 159 (покушение на мошенничество) УК РФ, которые были объединены в одно производство.

  В настоящее время уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

  Сотрудники полиции напоминают о необходимости быть бдительными и осторожными. Если Вам позвонили и сообщили о задержании близкого человека, требуют деньги за его освобождение, не поддавайтесь панике. Немедленно уточните у родных, все ли у них в порядке. При этом звоните только по телефонам, которые Вам были известны ранее, а не по тем, которые может назвать звонящий.

Прикрепления:

Категория: Судебная практика | Просмотров: 38 |  Теги: ДТП, обман, Мошенничество, УК РФ, МВД | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0

 

Поиск по сайту
Календарь
Полезные ссылки
Конституционный суд Коми
Верховный суд Коми
Арбитражный суд Коми
Мировые судьи Республики Коми
Сыктывкарский городской суд
УФССП по Республике Коми
Портал государственных услуг Республики Коми
Проверь контрагента в ЕГРЮЛ
Реестр сведений о банкротстве
Картотека арбитражных дел
Средняя ставка банковского процента по вкладам физических лиц в рублях для применения статьи 395 ГК РФ
Ставка рефинансирования Банка России
Самое популярное
Роспотребнадзор вред МВД гибдд ФАС президент прокуратура суд КоАП судья прокурор ДТП Адвокат УФАС штраф ДПС полиция Проверка ЖКХ глава банк кредит потребитель АС РК ВС РК реклама доход Госдума уголовное дело конкуренция Арбитражный жилье преступление ВАС РФ контракт Администрация ФСБ СМИ Ущерб Тариф бюджет аренда интернет сайт договор сделка иск Информация насилие СМС
Архив

Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой ссылки на источник

Copyright ПРАВоКОМи © 2021

Создать бесплатный сайт с uCoz