В следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми состоялось заседание Общественного совета.
Руководитель и сотрудники ведомства довели до представителей общественности информацию о состоянии следственной работы по противодействию коррупционным проявлениям, а также об изменениях в антикоррупционном законодательстве.
В текущем году следственными подразделениями возбуждено более 50 уголовных дел рассматриваемой категории. В производстве следователей находилось 88 уголовных дел, в суд направлено 36 дел, из них 10 – по фактам получения взяток, 6 – присвоения (растраты) вверенного имущества, 5 - дачи взяток, 3 – коммерческого подкупа. В качестве обвиняемых привлечено 48 лиц, в том числе 7 должностных лиц органов местного самоуправления, 6 – сотрудников правоохранительных органов, 6 – лиц коммерческих организаций, наделенных управленческими полномочиями.
Большинство преступлений совершено в правоприменительной сфере (13), в сфере охраны природных ресурсов (10), финансовой сфере (4). На стадии расследования арестовано имущество фигурантов на общую сумму более 254 млн рублей, что позволит в полном объеме компенсировать причиненный преступлениями ущерб, а также будет способствовать исполнению приговоров суда в части имущественных взысканий, конфискации.
Участники обсудили опыт взаимодействия силовых структур при выявлении и пресечении коррупционных преступлений, а также проблемы в процессе формирования антикоррупционного правосознания.
В ходе обсуждения руководитель следственного управления Андрей Николаевич Исаев ответил на вопросы членов Общественного совета, связанные с деятельностью ведомства в рассматриваемом направлении и ходом расследования резонансных уголовных дел.
Руководитель следственного управления подчеркнул: «Основные усилия следственных органов сосредоточены на выявлении и расследовании преступлений, совершаемых лицами с особым правовым статусом, использованием должностного положения и в организованных формах. Особое внимание уделяется пресечению коррупционных преступлений при реализации национальных проектов, программ различного уровня, а также связанных с хищением бюджетных средств, имеющих целевое назначение».
Прикрепления: |