ПРАВоКОМи  АГЕНТСТВО ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ  РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Здравствуйте! Сегодня Вторник, 22.05.2018, 05:11   16+
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
 
Главная Мой профильВыход
Меню сайта
Категории раздела
Новоcти юриспруденции [2324]
Свежие и интересные правовые новости, в том числе в законодательстве
Судебная практика [6444]
Интересные и полезные судебные решения и разъяснения высших судебных инстанций
Конституционный суд [381]
Новости Конституционного суда Российской Федерации и конституционных (уставных) судов субъектов РФ
Арбитражные суды [397]
Правовые новости в деятельности арбитражных судов Российской Федерации
Суды общей юрисдикции [757]
Правовые новости судов общей юрисдикции Российской Федерации
Органы судейского сообщества [297]
Новости органов судейского сообщества
Государственные органы [5487]
Интересные и полезные решения органов государственной власти
Международное право [109]
Новости Европейского суда по защите прав человека
Цитата дня
Ваше мнение
Что Вы ждете от упразднения ВАС РФ и создания единого Верховного суда?
Всего ответов: 311
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Статистика

Главная » 2018 » Май » 3 » В следственном управлении Коми обобщена практика расследования преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних
08:06
В следственном управлении Коми обобщена практика расследования преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних

  Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми проанализирована практика расследования преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних. В течение 1 квартала 2018 года в следственные подразделения поступило 213 сообщений о преступлениях данной категории (АППГ – 219), по результатам рассмотрения которых возбуждено 49 уголовных дел (АППГ – 59). Наибольшее количество уголовных дел возбуждено в Печоре – 9, Сыктывкаре - 8, Эжвинском районе г.Сыктывкара – 6, Воркуте – 6, Ухте – 5. Окончено с направлением прокурору для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд 39 уголовных дел (АППГ – 32).

  В текущем году потерпевшими от преступлений признаны 49 несовершеннолетних (АППГ – 58). По 38 преступлениям потерпевшими являлись несовершеннолетние женского пола, по 11 – мужского. Наиболее распространенными преступлениями, совершаемыми в отношении детей, продолжают оставаться преступления против их половой неприкосновенности (изнасилования и насильственные действия сексуального характера – ст.ст.131,132 УК РФ). Совершеннолетние лица, вступающие в половую связь с несовершеннолетними, не достигшими 16-летнего возраста, с которыми они поддерживают интимные отношения, как правило, не осознают, что подобные действия являются преступными и запрещены Уголовным кодексом Российской Федерации (ст.134 УК РФ). По-прежнему имеют место факты систематического применения насилия в отношении несовершеннолетних (ст.117 УК РФ). В отчетном периоде по фактам истязания возбуждено 8 уголовных дел (АППГ – 7). Фигурантами этих дел являются, как правило, родители детей либо сожители одного из родителей.

  Следственным органами значительное внимание уделяется вопросам, связанным с обеспечением безопасности несовершеннолетних при организации досуга, отдыха и перевозок. Так, в феврале текущего года в Удорском районе вынесен приговор водителю грузового автомобиля «Урал», который, в апреле 2017 года, выполняя очистку участка автодороги от снега, нарушил Правила дорожного движения, вследствие чего допустил выезд на половину дороги, предназначенную для движения встречного транспорта, и совершил столкновение с рейсовым автобусом «ПАЗ», двигавшимся во встречном направлении. В результате ДТП водитель автобуса и девочка 2012 года рождения погибли, шесть человек получили тяжкие телесные повреждения. Другие пассажиры автобуса обратились за медицинской помощью с менее тяжкими травмами. Водитель автомобиля «Урал» признан виновным в нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшем по неосторожности смерть двух лиц, а также причинение тяжкого вреда здоровью человека. Приговором суда ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года 6 месяцев с отбыванием в колонии-поселении с лишением права управлять транспортными средствами в течение 3 лет.

  На рассмотрении в суде находится уголовное дело в отношении заместителя директора муниципального бюджетного учреждения «Микуньский городской Дом культуры», обвиняемой в халатности при организации перевозки из г.Микунь в поселок Синдор несовершеннолетних участников танцевального коллектива. В результате съезда автобуса с проезжей части в кювет по ходу движения с последующим опрокидыванием на крышу, несовершеннолетнему 2007 года рождения причинены телесные повреждения, квалифицированные как причинившие тяжкий вред здоровью, сопровождающей – средней тяжести вред здоровью, четырем несовершеннолетним – легкий вред здоровью, остальным – в виде ссадин, кровоподтеков, не причинивших вреда здоровью. Виновником ДТП признан водитель автобуса, он осужден к году ограничения свободы и лишению права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, сроком на 1 год. В ходе следствия установлено, что, несмотря на то, что автобус, не соответствовал требованиям, предъявляемым к организованной перевозке детей, обвиняемая, исполнявшая на тот момент обязанности директора учреждения, выпустила автобус на линию.

  Следователями расследуется уголовное дело по факту ДТП с туристическим автобусом. В ночь на 24 декабря 2017 года на участке автодороги Куратово - Широкий Прилук в Сысольском районе водитель, управлявший автобусом "Мерседес Бенц", в нарушение Правил дорожного движения не выбрал безопасную скорость для движения, не справился с управлением, в результате чего совершил съезд в правый по ходу движения кювет. В результате опрокидывания автобуса из находившихся в автобусе 47 человек пострадали 12 человек, в том числе несовершеннолетние. Вопросы защиты детей от преступных посягательств и профилактика преступлений данной категории находятся на особом контроле руководства следственного управления.

Прикрепления:

Категория: Государственные органы | Просмотров: 28 |  Теги: несовершеннолетний, Следствие, ДТП, УК РФ | Рейтинг: 4.0/1

Всего комментариев: 0

 

Поиск по сайту
Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Полезные ссылки
Конституционный суд Коми
Верховный суд Коми
Арбитражный суд Коми
Мировые судьи Республики Коми
Сыктывкарский городской суд
УФССП по Республике Коми
Портал государственных услуг Республики Коми
Проверь контрагента в ЕГРЮЛ
Реестр сведений о банкротстве
Картотека арбитражных дел
Средняя ставка банковского процента по вкладам физических лиц в рублях для применения статьи 395 ГК РФ
Ставка рефинансирования Банка России
Самое популярное
Роспотребнадзор вред МВД гибдд ФАС президент прокуратура суд КоАП судья прокурор ДТП Адвокат УФАС штраф полиция Проверка ЖКХ глава банк кредит потребитель АС РК ВС РК реклама доход Госдума уголовное дело конкуренция аукцион Арбитражный жилье преступление ВАС РФ контракт Администрация арест ФСБ Ущерб Тариф бюджет аренда декларация интернет сайт договор сделка иск Информация СМС
Архив

Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой ссылки на источник

Copyright ПРАВоКОМи © 2018

Создать бесплатный сайт с uCoz