ПРАВоКОМи  АГЕНТСТВО ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ  РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Здравствуйте! Сегодня Пятница, 21.01.2022, 13:57   16+
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
 
Главная Мой профильВыход
Меню сайта
Категории раздела
Новоcти юриспруденции [2539]
Свежие и интересные правовые новости, в том числе в законодательстве
Судебная практика [9036]
Интересные и полезные судебные решения и разъяснения высших судебных инстанций
Конституционный суд [415]
Новости Конституционного суда Российской Федерации и конституционных (уставных) судов субъектов РФ
Арбитражные суды [424]
Правовые новости в деятельности арбитражных судов Российской Федерации
Суды общей юрисдикции [850]
Правовые новости судов общей юрисдикции Российской Федерации
Органы судейского сообщества [334]
Новости органов судейского сообщества
Государственные органы [6951]
Интересные и полезные решения органов государственной власти
Международное право [120]
Новости Европейского суда по защите прав человека
Цитата дня
Ваше мнение
Что Вы ждете от упразднения ВАС РФ и создания единого Верховного суда?
Всего ответов: 314
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Статистика

Главная » 2021 » Декабрь » 24 » В прокуратуре обсудили взаимодействие правоохранительных органов и банков при раскрытии преступлений, совершаемых телефонными мошенниками
08:26
В прокуратуре обсудили взаимодействие правоохранительных органов и банков при раскрытии преступлений, совершаемых телефонными мошенниками

  В региональной прокуратуре под председательством прокурора республики Николая Егорова состоялось совещание по вопросам взаимодействия следственных органов МВД по Республике Коми с кредитно-банковскими учреждениями при раскрытии и расследовании преступлений, связанных с хищением денежных средств граждан, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, и профилактике таких преступлений. В обсуждении приняли участие работники прокуратуры республики, регионального МВД, кредитно-банковских учреждений, а также в режиме ВКС – прокуроры городов, районов, специализированные прокуроры.

  Выступивший с основным докладом начальник управления по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью Алексей Панюков отметил, что за последние 5 лет в республике ежегодно регистрируется около 17 тысяч преступлений. В текущем году уровень преступности снизился на 13,2%, в связи с чем за 11 месяцев зарегистрировано порядка 14 тысяч преступлений. В то же время на фоне снижения общей преступности доля преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, имеет обратную тенденцию. Если в 2018 году она составляла 15,4%, то за 11 месяцев 2021 года превысила 31%, а причиненный преступлениями данного вида имущественный ущерб возрос за тот же период с 91 до 450 млн рублей. Если разделить количество зарегистрированных преступлений данной категории на количество дней, то можно сделать вывод, что в среднем в республике регистрируется 13 таких преступлений в сутки.

  К данному виду преступлений относятся не только хищения чужого имущества, а любые преступления, при совершении которых используются информационно-телекоммуникационные технологии, от клеветы, размещенной в социальных сетях, и до незаконного оборота наркотических средств. Но, безусловно, абсолютное большинство преступлений данного вида, а это более ¾ (более 75%), составляют именно хищения в форме кражи и мошенничества, предметом которых выступают безналичные денежные средства. В республике большая часть таких преступлений зарегистрирована в Сыктывкаре – это 32,6%, Ухте – 17,9%, Воркуте – 8%.

  Ежедневно потерпевшими от таких преступлений становятся обычные граждане, по наивности не проявляющие необходимой осторожности как при использовании сведений, полученных в сети Интернет, так при общении с так называемыми телефонными мошенниками. При этом в последнее время получило широкое распространение использование преступниками технологии подменных номеров, когда на телефоне потерпевшего номер звонящего подменяется на подлинные контактные номера приемных правоохранительных органов или головных офисов банковских учреждений.

  Прямой ущерб от преступной деятельности телефонных мошенников составил 439 млн рублей, или 98%, от преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. При этом по статистике каждое четвертое преступление совершено в отношении пенсионера по возрасту, а причиненный по ним ущерб составил 140 млн. рублей.

  К примеру, в декабре в Сыктывкаре у 80-летней пенсионерки телефонными мошенниками под предлогом предотвращения несанкционированного оформления кредита похищено 285 тыс. рублей, из которых 200 тысяч получены путем личного обращения в банк и оформления кредита.

  В Ухте в октябре у 73-летней местной жительницы таким же способом похищено более 6 млн рублей, состоящих не только из собственных накоплений, но и кредитных средств, полученных потерпевшей путем личного обращения в Почта-банк, ВТБ, Россельхозбанк, работники которых, по видимому, не увидели в этом ничего подозрительного.

  Ещё один пример. В октябре в Сыктывкаре 40-летняя женщина под влиянием мошенников попыталась дистанционно получить кредит в размере 1 млн рублей в Сбербанке, но заявка была отклонена как подозрительная, а после её личного обращения в офис Сбербанка кредит в указанной сумме был получен и переведен мошенникам. При этом по информации МВД имеются проблемы с взаимодействием с банковскими учреждениями в ходе расследования уголовных дел.

  Практика расследования преступлений данной категории, совершенных дистанционным способом, свидетельствует о том, что, как правило, преступники территориально находятся в других субъектах Российской Федерации, а порой – и в других государствах, что существенно затрудняет возможности их раскрытия и расследования и, как следствие, делает невозможным возмещение причиненного ущерба. За 11 месяцев 2021 г. количество не раскрытых преступлений анализируемой категории составило 3075, в связи с чем раскрываемость составила лишь 25,7%. В целом по РФ примерно такая же (25,9%). Ниже среднереспубликанского показателя раскрываемость в текущем году зафиксирована в городах Сыктывкаре, Воркуте, Ухте, Усинске, Корткеросском, Троицко-Печорском и Усть-Вымском районах, где она составила от 15 до 24%.

  Не в полной мере способствует наработке практики пресечения подобных преступлений деятельность созданного в 2019 году в структуре следственной части Следственного управления МВД по республике подразделения, специализирующегося на противодействии преступлениям, совершаемым с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Создание данного отдела имело целью расследование наиболее резонансных дел и преступлений с наибольшими суммами ущерба, координации следственных органов МВД при раскрытии преступлений в сфере ИТТ. Однако из 44 уголовных дел, направленных в суд следователями этого отдела в текущем году, по 18 делам сумма причиненного ущерба составила всего лишь от 2 до 10 тыс. рублей, сами эти преступления носили бытовой характер (а не дистанционный), совершены одним лицом (а не в соучастии и уж тем более не в составе организованной группы), при очевидных обстоятельствах и не представляли никакой сложности в расследовании, а объем материалов уголовных дел составил от 1 до максимум 2-ух томов. В этой связи практика работы данного отдела требует пересмотра.

  На совещании отмечено, что исключительно возбуждением уголовных дел проблему роста преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, не решить. Важно не допустить их совершения путем расширения профилактической работы, пропаганды через средства массовой информации и в сети Интернет, повышения личной ответственности работников банковских учреждений при оформлении кредитов, а в случаях когда преступление уже совершено – повышения уровня взаимодействия с банковскими учреждениями в ходе расследования уголовных дел.

  Прокурор республики добавил, что данная работа – не только и не столько обязанность правоохранительных органов. В профилактику совершения преступлений в отношении населения следует активно подключаться и органам государственной власти региона путем разработки социальной рекламы, транслируемой по телевидению, в общественных местах. Прокуратура Республики Коми внесла такое предложение в план работы на 2022 г. Координационного совещания по обеспечению правопорядка в Республике Коми, и данное предложение принято.

  По итогам обсуждения выработана дальнейшая стратегия, направленная на профилактику правонарушений и преступлений в сфере информационно-телекоммуникационных технологий. N.B. Около 10% возбужденных уголовных дел (318 из 3 383) по фактам покушений на преступления, то есть каждый 10-ый потерпевший всё-таки отказался доверять мошенникам.

Прикрепления:

Категория: Государственные органы | Просмотров: 51 |  Теги: преступление, прокуратура, Ущерб, кредит, банк, мошенник | Рейтинг: 4.0/1

Всего комментариев: 0

 

Поиск по сайту
Календарь
Полезные ссылки
Конституционный суд Коми
Верховный суд Коми
Арбитражный суд Коми
Мировые судьи Республики Коми
Сыктывкарский городской суд
УФССП по Республике Коми
Портал государственных услуг Республики Коми
Проверь контрагента в ЕГРЮЛ
Реестр сведений о банкротстве
Картотека арбитражных дел
Средняя ставка банковского процента по вкладам физических лиц в рублях для применения статьи 395 ГК РФ
Ставка рефинансирования Банка России
Самое популярное
Роспотребнадзор вред МВД гибдд ФАС президент прокуратура суд КоАП судья прокурор ДТП Адвокат УФАС штраф ДПС полиция Проверка ЖКХ глава банк кредит потребитель АС РК ВС РК реклама доход Госдума уголовное дело конкуренция Арбитражный жилье преступление ВАС РФ контракт Администрация ФСБ СМИ Ущерб Тариф бюджет аренда интернет сайт договор сделка иск Информация насилие СМС
Архив

Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой ссылки на источник

Copyright ПРАВоКОМи © 2022

Создать бесплатный сайт с uCoz