ПРАВоКОМи  АГЕНТСТВО ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ  РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Здравствуйте! Сегодня Воскресенье, 24.06.2018, 11:59   16+
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
 
Главная Мой профильВыход
Меню сайта
Категории раздела
Новоcти юриспруденции [2334]
Свежие и интересные правовые новости, в том числе в законодательстве
Судебная практика [6519]
Интересные и полезные судебные решения и разъяснения высших судебных инстанций
Конституционный суд [383]
Новости Конституционного суда Российской Федерации и конституционных (уставных) судов субъектов РФ
Арбитражные суды [400]
Правовые новости в деятельности арбитражных судов Российской Федерации
Суды общей юрисдикции [765]
Правовые новости судов общей юрисдикции Российской Федерации
Органы судейского сообщества [298]
Новости органов судейского сообщества
Государственные органы [5525]
Интересные и полезные решения органов государственной власти
Международное право [110]
Новости Европейского суда по защите прав человека
Цитата дня
Ваше мнение
Что Вы ждете от упразднения ВАС РФ и создания единого Верховного суда?
Всего ответов: 312
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Статистика

Главная » 2018 » Июнь » 7 » В Петербурге открылся филиал старейшего в России арбитражного суда
08:11
В Петербурге открылся филиал старейшего в России арбитражного суда

  В Санкт-Петербурге при Торгово-промышленной палате РФ открыли отделение Международного коммерческого арбитражного суда (МКАС) - это одно из четырех постоянно действующих в стране учреждений такого рода, имеющих право администрирования споров. При этом диапазон рассматриваемых им дел огромен: от внутренних до внешних а также спортивного арбитража. Базируясь в Северной столице, представительство охватит весь Северо-Запад, что должно сделать третейское разбирательство доступным для регионов.

  За свою 85-летнюю историю МКАС рассмотрел более 10 тысяч дел. Впрочем, не менее показательна и самая свежая статистика: ежегодно в суд поступает от 250 до 300 международных коммерческих споров с участием компаний из 40-50 стран - это превышает показатели большинства международных арбитражных центров, включая Лондонский международный третейский суд и Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма. После открытия филиала в Петербурге МКАС постепенно будет появляться и в других частях России. Такая активность - в первую очередь итог реформы третейского законодательства, начатой в 2016 году.

  - До реформы в стране насчитывалось до нескольких тысяч третейских судов. Только в Санкт-Петербурге их было около 200, в основном - при банках, крупных корпорациях, и анализ показал, что большинство решений вынесено именно в их пользу, - рассказывает председатель Совета Санкт-Петербургской торговой палаты, депутат Государственной думы ФС РФ Владимир Катенев.

  По словам экспертов, к судам с течением времени стали высказывать все большее количество претензий. И это неудивительно, ведь некоторые из них создавались буквально "под случай", а после - сразу исчезали. Обсуждение проблемы на самом высоком уровне сначала обернулось предложением вообще упразднить все существующие третейские учреждения и создать их заново. Однако такую меру при успешно действующих и известных во всем мире судах-долгожителях в результате посчитали неэффективной, и соответствующее разрешение от правительства получили всего четыре суда. Кроме МКАС, это расположенная в Северной столице Морская арбитражная комиссия (МАК), а еще Институт современного арбитража и Российский союз промышленников и предпринимателей. Однако именно МКАС и МАК выносят решения "высокой силы", которые выполняются и признают во всем мире, даже в самых неоднозначных ситуациях.

  - Открытие филиалов - это, конечно, новая форма работы. Если раньше МКАС отвечал только за себя в Москве, то теперь у нас огромная зона ответственности, - подчеркивает президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин. Он также добавил, что большое внимание уделят работе арбитров: все они будут внесены в единый список (сейчас это более 150 арбитров из 25 стран), а еще будет задействована существующая база специалистов в Петербурге и СЗФО.

  - Но, безусловно, не все арбитры региона включаются в список. Отделения и филиалы ТПП предлагают наиболее проверенных профессионалов, которые чаще всего будут выступать в качестве председателя коллегии арбитров. По правилам МКАС председатель назначается коллегиальным органом, который появился в результате реформы, - Комитетом по назначению, - уточнил председатель президиума МКАС Алексей Костин.

  По его мнению, одна из задач нового филиала состоит в унификации. Нужно трактовать и применять международные положения регламентов одинаковым образом и создавать предсказуемость результатов. Специалисты обращают внимание на то, что среди главных преимуществ рассмотрения споров третейском судом - конфиденциальность и внимательность. Это не позволяет участникам споров испортить свою репутацию просочившейся в СМИ информацией (прочие суды, как правило, сразу публикуют данные о делопроизводстве), а кроме того, нет "лесенки" с многоразовым рассмотрением: третейский суд - единственная инстанция, и ее решение является окончательным. Напомним, также отделения МКАС уже открыты в Нижнем Новгороде, Владивостоке, Иркутске, Воронеже. Руководителем же филиала в Санкт-Петербурге стала Надежда Тахистову, директор Юридического департамента Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты.

  По материалам Российской газеты

Прикрепления:

Категория: Новоcти юриспруденции | Просмотров: 27 |  Теги: Арбитражный, СМИ, филиал, МКАС | Рейтинг: 3.0/1

Всего комментариев: 0

 

Поиск по сайту
Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Полезные ссылки
Конституционный суд Коми
Верховный суд Коми
Арбитражный суд Коми
Мировые судьи Республики Коми
Сыктывкарский городской суд
УФССП по Республике Коми
Портал государственных услуг Республики Коми
Проверь контрагента в ЕГРЮЛ
Реестр сведений о банкротстве
Картотека арбитражных дел
Средняя ставка банковского процента по вкладам физических лиц в рублях для применения статьи 395 ГК РФ
Ставка рефинансирования Банка России
Самое популярное
Роспотребнадзор вред МВД гибдд ФАС президент прокуратура суд КоАП судья прокурор ДТП Адвокат УФАС штраф полиция Проверка ЖКХ глава банк кредит потребитель АС РК ВС РК реклама доход Госдума уголовное дело конкуренция аукцион Арбитражный жилье преступление ВАС РФ контракт Администрация арест ФСБ Ущерб Тариф бюджет аренда декларация интернет сайт договор сделка иск Информация СМС
Архив

Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой ссылки на источник

Copyright ПРАВоКОМи © 2018

Создать бесплатный сайт с uCoz