ПРАВоКОМи  АГЕНТСТВО ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ  РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Здравствуйте! Сегодня Воскресенье, 07.03.2021, 20:45   16+
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
 
Главная Мой профильВыход
Меню сайта
Категории раздела
Новоcти юриспруденции [2511]
Свежие и интересные правовые новости, в том числе в законодательстве
Судебная практика [8493]
Интересные и полезные судебные решения и разъяснения высших судебных инстанций
Конституционный суд [415]
Новости Конституционного суда Российской Федерации и конституционных (уставных) судов субъектов РФ
Арбитражные суды [424]
Правовые новости в деятельности арбитражных судов Российской Федерации
Суды общей юрисдикции [847]
Правовые новости судов общей юрисдикции Российской Федерации
Органы судейского сообщества [329]
Новости органов судейского сообщества
Государственные органы [6563]
Интересные и полезные решения органов государственной власти
Международное право [120]
Новости Европейского суда по защите прав человека
Цитата дня
Ваше мнение
Что Вы ждете от упразднения ВАС РФ и создания единого Верховного суда?
Всего ответов: 314
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Статистика

Главная » 2021 » Февраль » 12 » В минувшем году прокуроры выявили почти 1300 нарушений законодательства о противодействии коррупции
11:00
В минувшем году прокуроры выявили почти 1300 нарушений законодательства о противодействии коррупции

   Прокуратура Республики Коми проанализировала итоги работы ведомства в сфере надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции за минувший год.

  Всего в 2020 году органами прокурорами выявлено 1295 нарушений законодательства о противодействии коррупции, по актам прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 344 лица, к административной – 51. Треть этих нарушений (438) связана с необеспечением чиновниками полноты и достоверности представленных сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. Возросло с 15 до 59 количество нарушений при осуществлении контроля за соответствием расходов чиновников их доходам, по мерам прокурорского реагирования инициировано 26 процедур контроля расходов.

  Так, например, в ноябре 2020 года прокуратура республики направила в суд исковое заявление об обращении в доход государства земельного участка и жилого помещения общей стоимостью 7,9 млн рублей, принадлежащих бывшему министру внутренних дел региона. Право собственности на имущество оформлено на фиктивное лицо, поскольку расходы на его приобретение не соответствовали доходам экс-министра.

  Внимание прокуроров на данном направлении также акцентируется на деятельности подразделений по профилактике коррупционных и иных правонарушений органов власти в части своевременной и полной реализации полномочий по осуществлению контроля за расходами служащих. 8229 нормативных правовых актов изучено прокурорами на предмет наличия коррупциогенных факторов, которые выявлены в 579 актах. Наибольшее их количество установлено в сферах нормотворчества, затрагивающих права, свободы и обязанности человека и гражданина (65,4% нарушений), правоотношения с государственной и муниципальной собственностью (14,2%).

  Судами в 2020 году удовлетворено 19 заявлений прокуроров о возмещении причиненного коррупционными правонарушениями ущерба на сумму свыше 2,5 млрд рублей. Например, по иску прокуратуры восстановлены права республики, в собственность которой по решению суда возвращены утраченные в результате преступных действий 100% акций птицефабрики «Зеленецкая» стоимостью 2,4 млрд рублей. Не менее эффективными являются штрафы, назначенные по ст. 19.28 КоАП РФ РФ.

  В 2020 году по постановлениям прокуроров к административной ответственности по данной статьей привлечено 7 юридических лиц, от имени и в интересах которых передавалось незаконное вознаграждение. Из назначенных судом штрафов добровольно оплачено лишь 1,5 млн рублей, взыскание 3 млн рублей будет осуществляться в принудительном порядке.

  Количество выявленных преступлений коррупционной направленности снизилось на 29,8%, их число составило 146, количество тяжких и особо тяжких преступлений в этой сфере уменьшилось со 166 до 103. В республике ежегодно выявляются факты получения откатов руководящими сотрудниками коммерческих организаций при заключении и исполнении контрактов. В 2020 году количество таких уголовных дел составило 19. В настоящее время за получение незаконного вознаграждения к уголовной ответственности привлекаются работники компании «Лукойл-Коми» и Птицефабрики «Зеленецкая». Обстоятельства совершения подобных преступлений прокурорами учитываются в надзорной деятельности при проведении проверок соблюдения требований ст. 13.3 Федерального закона «О противодействии коррупции» и принятия мер по профилактике коррупции в организациях, в которых трудоустроены привлекаемые к уголовной ответственности работники.

  В 2020 году установлено 337 нарушений указанной статьи закона, в целях устранения которых внесено 67 представлений, принесен 91 протест (удовлетворены), к дисциплинарной ответственности привлечено 78 лиц. Так, по результатам проверок 7 лесничеств, которые являются государственными учреждениями, установлен 21 факт непринятия мер к урегулированию конфликтных ситуаций при осуществлении закупок, оказании государственных услуг при заключении договоров купли-продажи лесных насаждений и контроля за их исполнением. К примеру, руководителем ГУ РК «Прилузское лесничество» заключено 7 договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан с близкими родственниками, а руководителями ГУ РК «Айкинское лесничество» и «Корткеросское лесничество» такие договоры заключены с самими собой. Информация о состоянии законности в лесничествах и недостатках деятельности их учредителя прокуратурой республики направлена в Комиссию по координации работы по противодействию коррупции в Республике Коми, по решению которой региональным Минприроды проведены мероприятия по устранению нарушений и организована работа по внесению изменений в региональное законодательство по вопросам лесных отношений.

Прикрепления:

Категория: Государственные органы | Просмотров: 27 |  Теги: ответственность, купля-продажа, прокуратура, коррупция | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0

 

Поиск по сайту
Календарь
Полезные ссылки
Конституционный суд Коми
Верховный суд Коми
Арбитражный суд Коми
Мировые судьи Республики Коми
Сыктывкарский городской суд
УФССП по Республике Коми
Портал государственных услуг Республики Коми
Проверь контрагента в ЕГРЮЛ
Реестр сведений о банкротстве
Картотека арбитражных дел
Средняя ставка банковского процента по вкладам физических лиц в рублях для применения статьи 395 ГК РФ
Ставка рефинансирования Банка России
Самое популярное
Роспотребнадзор вред МВД гибдд ФАС президент прокуратура суд КоАП судья прокурор ДТП Адвокат УФАС штраф полиция Проверка ЖКХ глава банк кредит потребитель АС РК ВС РК реклама доход Госдума уголовное дело конкуренция Арбитражный жилье преступление ВАС РФ контракт Администрация арест ФСБ СМИ Ущерб Тариф бюджет аренда интернет сайт договор сделка иск Информация насилие СМС
Архив

Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой ссылки на источник

Copyright ПРАВоКОМи © 2021

Создать бесплатный сайт с uCoz