ПРАВоКОМи  АГЕНТСТВО ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ  РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Здравствуйте! Сегодня Четверг, 26.05.2022, 23:47   16+
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
 
Главная Мой профильВыход
Меню сайта
Категории раздела
Новоcти юриспруденции [2545]
Свежие и интересные правовые новости, в том числе в законодательстве
Судебная практика [9232]
Интересные и полезные судебные решения и разъяснения высших судебных инстанций
Конституционный суд [415]
Новости Конституционного суда Российской Федерации и конституционных (уставных) судов субъектов РФ
Арбитражные суды [424]
Правовые новости в деятельности арбитражных судов Российской Федерации
Суды общей юрисдикции [852]
Правовые новости судов общей юрисдикции Российской Федерации
Органы судейского сообщества [336]
Новости органов судейского сообщества
Государственные органы [7108]
Интересные и полезные решения органов государственной власти
Международное право [120]
Новости Европейского суда по защите прав человека
Цитата дня
Ваше мнение
Что Вы ждете от упразднения ВАС РФ и создания единого Верховного суда?
Всего ответов: 315
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Статистика

Главная » 2016 » Февраль » 11 » В 2015 году в прокуратуру Республики Коми поступило свыше 35 тысяч обращений
08:20
В 2015 году в прокуратуру Республики Коми поступило свыше 35 тысяч обращений

  В прокуратуре республики проанализирована практика рассмотрения поступивших в 2015 году обращений. Всего за минувший год рассмотрено 35456 обращений граждан, должностных лиц, правозащитных и иных общественных организаций. Рост данного показателя по сравнению с 2014 годом составил 15%. Увеличивается поток обращений, поступающих от граждан по информационным системам общего пользования, в том числе через Интернет-приемную официального сайта прокуратуры Республики Коми. Разрешено по существу 23501 обращение, из них 1977 или 8,4% составили жалобы на действия и решения органов местного самоуправления и их должностных лиц (органы МСУ).

  Количество направленных обращений в другие ведомства увеличилось на 24%. Это свидетельство того, что прокуроры в целях исключения фактов подмены функций контрольно-надзорных органов первичные обращения, содержащие сведения о нарушениях закона, выявление и устранение которых относится к компетенции указанных органов, направляют им для разрешения.

  Значительно возросло количество удовлетворенных обращений: с 4946 до 6000, или на 21,3%. Каждое четвертое обращение по результатам проверки признано обоснованным. Рост количества удовлетворенных обращений произошел за счет обоснованных жалоб на нарушения трудового законодательства, а также в сфере ЖКХ (их доля в общем объеме удовлетворенных составила 37,5%). В общем объеме удовлетворенных обращений доля жалоб на действия и решения органов МСУ составила 13%. По удовлетворенным обращениям выявлено 8161 нарушение законов (2014 г. – 4946), принесено 135 протестов (2014 г. – 115), внесено 1282 представления (2014 г. – 1130), направлено в суды 3408 исков (2014 г. – 2161), предостережено 12 должностных лиц (2014 г. – 6), возбуждено 1083 дела об административных правонарушениях (2014 г. – 1210).

  По жалобам участников уголовного судопроизводства и иных заинтересованных лиц отменено 237 постановлений органов предварительного следствия и дознания об отказе в возбуждении уголовных дел, 19 постановлений о приостановлении производства и 3 постановления о прекращении производства по уголовному делу. Наибольшее количество из числа разрешенных обращений (15488 или 65,9%) касалось вопросов надзора за исполнением законов и законностью правовых актов. Их число в 2015 году увеличилось на 11%, в основном за счет жалоб на нарушения трудовых и жилищных прав граждан. Наиболее актуальными в республике являются вопросы соблюдения трудовых прав граждан, количество разрешенных органами прокуратуры республики обращений данной категории возросло на 39,9% и составило 2649 (2014 г. – 1893). Признаны обоснованными 1480, их удельный вес составил 55,8%.

  Большое число удовлетворенных жалоб по трудовым вопросам связано с наличием кризисных явлений в экономике, ухудшением финансового положения большинства предприятий, следствием чего явились задержки в выплате работникам заработной платы. В сфере жилищного законодательства разрешено 1326 обращений, их количество снизилось на 16,5%. Удовлетворено 522 обращения, в их числе значительна доля обращений граждан из категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По заявлениям граждан указанной категории прокурорами направлено в суды 172 иска. Так, прокуратурой Ижемского района разрешены девять обращений граждан из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, состоящих на учете по улучшению жилищных условий в администрации муниципального района «Ижемский». В Ижемский районный суд прокуратура направила исковые заявления о предоставлении заявителям жилья. Все иски судом удовлетворены, по состоянию на 31 декабря 2015 г. шесть граждан получили жильё, в отношении 3 заявителей решения суда будут исполнены в 2016 году.

  На 58,3% возросло количество обращений на нарушения в жилищно-коммунальной сфере, разрешено 1545 обращений, из которых удовлетворено 773. Рост обусловлен поступлением многочисленных жалоб жителей г.Сыктывкара на действия индивидуального предпринимателя Хлудневой Е.В., которая осуществляла деятельность по приему платежей от населения в пользу ресурсоснабжающих компаний, товариществ собственников жилья и управляющих компаний в сети приема платежей под торговым наименованием «Оплати по пути». Основная категория обращений граждан на нарушения в сфере ЖКХ – это жалобы по вопросам законности начисления платы за коммунальные услуги, ненадлежащего содержания жилищного фонда, нарушений в деятельности управляющих компаний, необеспечения доступа к информации о финансово-хозяйственной деятельности управляющих компаний.

  Возросло количество обращений на нарушения законодательства о государственной и муниципальной службе, о противодействии коррупции, с 67 до 79, или на 17,9%. Это свидетельствует о повышенном внимании прокуратуры к выявлению нарушений законности в данной сфере и о тщательности проводимых проверок. Удовлетворено 14 обращений. Прокуратурой республики в ходе проверок по обращениям УФССП по Республике Коми установлены факты нарушения требований ч. 4 ст. 12 Федерального закона № 273-ФЗ, выразившиеся в несвоевременном направлении работодателями уведомлений о заключении трудового договора с бывшими судебными приставами. По результатам рассмотрения обращений возбуждены 2 дела об административном правонарушении по ст.19.29 КоАП РФ, виновные лица привлечены к административной ответственности.

  В 2015 году отмечен рост на 40,2% количества жалоб по вопросам следствия и дознания. Из разрешенных 1653 обращений основной объем (56,2%) приходится на жалобы на действия (бездействие) и решения следователей и органов дознания МВД России. Удовлетворено 266 жалоб, что на 41,5% больше показателя 2014 года, рост произошел за счет увеличения обоснованных обращений на действия и решения органов дознания МВД России, с 16 до 71. Основной причиной удовлетворения жалоб на постановления органов следствия и дознания являются неполнота доследственных проверок или расследования по уголовному делу, повлекшая за собой вынесение необоснованных процессуальных решений.

  Сохранилась тенденция к увеличению числа жалоб по вопросам соблюдения законности при исполнении уголовных наказаний, основной причиной роста является большой объем обращений по вопросам исполнения Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 24.04.2015 № 6578-6 ГД «О порядке применения Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Разрешено 2187 обращений (2014 г. – 1507), удовлетворены 108 (2014 г. – 109).

  Повышенное внимание в минувшем году уделялось вопросам организации личного приема граждан. Количество граждан, обратившихся на личный прием в органы прокуратуры республики, увеличилось на 25,3% -принято 8258 граждан, из них лично прокурорами и их заместителями 3092. Чаще всего население обращалось по вопросам соблюдения трудовых, жилищных прав, нарушениями уголовно-процессуального законодательства на досудебной стадии судопроизводства. Приняты меры по внедрению в практику передовых форм работы по приему граждан: проведение выездных приемов, прямых линий по наиболее актуальным вопросам, встречи с трудовыми коллективами предприятий В 2015 году руководителями прокуратуры республики принято на личном приеме 113 граждан, в том числе 47 - прокурором республики Сергеем Бажутовым.

Прикрепления:

Категория: Государственные органы | Просмотров: 410 |  Теги: прокурор, прокуратура, жалоба | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0

 

Поиск по сайту
Календарь
Полезные ссылки
Конституционный суд Коми
Верховный суд Коми
Арбитражный суд Коми
Мировые судьи Республики Коми
Сыктывкарский городской суд
УФССП по Республике Коми
Портал государственных услуг Республики Коми
Проверь контрагента в ЕГРЮЛ
Реестр сведений о банкротстве
Картотека арбитражных дел
Средняя ставка банковского процента по вкладам физических лиц в рублях для применения статьи 395 ГК РФ
Ставка рефинансирования Банка России
Самое популярное
Роспотребнадзор вред МВД гибдд ФАС президент прокуратура суд КоАП судья прокурор ДТП Адвокат УФАС штраф ДПС полиция Проверка ЖКХ глава банк кредит потребитель АС РК ВС РК реклама доход Госдума уголовное дело конкуренция Арбитражный жилье преступление ВАС РФ контракт Администрация ФСБ Ущерб Тариф бюджет аренда интернет сайт договор сделка иск Информация насилие СМС счет
Архив

Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой ссылки на источник

Copyright ПРАВоКОМи © 2022

Создать бесплатный сайт с uCoz