В соответствии с планом надзорных мероприятий на 2011 год
специалистами отдела санитарного надзора Управления Федеральной службы по
надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике
Коми в марте 2011 года были проведены плановые контрольно-надзорные мероприятия
в отношении 16 хозяйствующих субъектов, сообщается на сайте ведомства. Наиболее
важными являлись проверки в отношении: Общества с ограниченной ответственностью
«Норд» ( торговля продовольственными товарами, услуги общественного питания,
производство салатов, хлебобулочных изделий) и учреждения среднего
профессионального образования «Сыктывкарский кооперативный техникум».
В ходе проведенных проверки ООО «Норд» ( Покровский бульвар,
1/1) были выявлены следующие основные нарушения обязательных требований
санитарных правил и нормативов:
Магазин «Кулинария». • в предприятии отсутствует книга отзывов и предложений;
• в продаже находятся полуфабрикаты выработанные ООО «Норд»
без указания даты изготовления, даты упаковывания, способов и условий
приготовления ;
• при предпродажной расфасовке полуфабрикатов, изготовленных
ООО «Норд», на ярлыках заранее расфасованного товара не везде указан срок его
годности;
Кафе «Terra Nova». • в горячем цехе нарушается последовательность (поточность)
технологического процесса приготовления блюд для кафе, не исключающие встречные
потоки сырья и готовой продукции; не регулярно проводится косметический ремонт
производственных и вспомогательных помещений кафе, требуется проведения
незначительного ремонта с восстановлением целостности стен и потолков в
помещении моечной стеклянной посуды и в гардеробной для персонала;
• не своевременно осуществляется текущая уборка помещений
кафе, на момент проверки состояние помещений моечной стеклянной посуды и
гардеробной признано неудовлетворительным: в помещениях выявлено использованное
кухонное белье, ящиками со списанными тарелками и стеклянной посудой, пищевыми
продуктами;
• не созданы все необходимые условия для соблюдения правил
личной гигиены: на момент проверки в гардеробной персонала в раковине для мытья
рук отсутствовали мыло и полотенце для рук;
• при хранении пищевых продуктов не соблюдаются сроки
годности некоторых продуктов:
• работники кафе не обеспечены, в достаточном количестве,
специальной санитарной одеждой; Цех по производству салатов и хлебобулочных изделий.
• нарушается последовательность (поточность) технологических
процессов, не исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и
готовой продукции, на момент проверки: не соблюдается режим мытья кухонной
посуды, используемой для приготовления холодных блюд в салатном цехе;
• на момент проверки обработка посуды осуществлялась в
односекционной моечной ванне, предназначенной для вторичной обработки овощей и
фруктов;
• нарушаются условия реализации продукции вне организации в
потребительской таре: на момент проверки в кулинарном магазине осуществлялась
реализация мясных полуфабрикатов, часть из которых - без информации,
предусмотренной действующими гигиеническими требованиями к качеству и
безопасности пищевых продуктов;
• на предприятии не выделено специального места для
обработки яйца; обработка яйца, используемого для приготовления блюд,
осуществляется в моечных ваннах производственного горячего цеха; отсутствуют
специальные промаркированные емкости для обработки яйца в установленном
порядке.
По итогам плановой проверки юридическое лицо - ООО «Норд» и
должностные лица предприятия были привлечены к административной ответственности
по статьям 6.3, 6.6 Административного Кодекса РФ, всего было составлено шесть
протоколов об административном правонарушении. По всем выявленным нарушениям
требований санитарного законодательства наложены административные штрафы.
Выдано обязательно для исполнения предписание по устранению нарушений
требований санитарного законодательства в максимально короткие сроки, сообщает ведомство.
Прикрепления: |