ПРАВоКОМи  АГЕНТСТВО ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ  РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Здравствуйте! Сегодня Пятница, 18.01.2019, 17:43   16+
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
 
Главная Мой профильВыход
Меню сайта
Категории раздела
Новоcти юриспруденции [2382]
Свежие и интересные правовые новости, в том числе в законодательстве
Судебная практика [6980]
Интересные и полезные судебные решения и разъяснения высших судебных инстанций
Конституционный суд [396]
Новости Конституционного суда Российской Федерации и конституционных (уставных) судов субъектов РФ
Арбитражные суды [405]
Правовые новости в деятельности арбитражных судов Российской Федерации
Суды общей юрисдикции [791]
Правовые новости судов общей юрисдикции Российской Федерации
Органы судейского сообщества [306]
Новости органов судейского сообщества
Государственные органы [5745]
Интересные и полезные решения органов государственной власти
Международное право [116]
Новости Европейского суда по защите прав человека
Цитата дня
Ваше мнение
Что Вы ждете от упразднения ВАС РФ и создания единого Верховного суда?
Всего ответов: 313
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Статистика

Главная » 2018 » Декабрь » 21 » Управление Роспотребнадзора Коми защитило права потребителя в судебном порядке
08:06
Управление Роспотребнадзора Коми защитило права потребителя в судебном порядке

  Потребителем был заключен договор купли-продажи дивана в магазине ООО «Натали». На следующий день потребитель письменно обратился с требованиями о расторжении договора и возврате денежных средств в связи с тем, что диван не подошел по размерам, а аналогичного товара в наличии у продавца нет. В удовлетворении требований потребителю было отказано. Продавец мотивировал отказ тем, что бытовая мебель включена в перечень, утв. постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55, и обмену либо возврату не подлежит. Кроме того, в нарушении ст. 25 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" в товарной накладной, являвшейся составной частью заключенного договора купли-продажи, имелась информация о том, что товар, купленный с выставки возврату не подлежит. Потребитель был вынужден обратится за помощью в Управление Роспотребнадзора по Республике Коми.

  Управление на основании п. 7 ч. 4 ст. 40 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" обратилось в Сыктывкарский городской суд с исковым заявлением в защиту потребителя с требованиями расторжения договора купли-продажи, признании условий договора недействительными, взыскании денежных средств, штрафа, а также компенсации морального вреда. В соответствии с частями первой и второй статьи 25 Закона "О защите прав потребителей" потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

  Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки. Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания. Перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в настоящей статье, утверждается Правительством Российской Федерации В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара. По соглашению потребителя с продавцом обмен товара может быть предусмотрен при поступлении аналогичного товара в продажу. Продавец обязан незамедлительно сообщить потребителю о поступлении аналогичного товара в продажу.

  В соответствии с п. 8 Перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55, не подлежит обмену и возврату мебель бытовая (мебельные гарнитуры и комплекты). Из текста данного пункта следует, что позиция перечня «мебель бытовая» конкретизирована и является исчерпывающей. В данном случае четко определено, что обмену и возврату не подлежат только мебельные гарнитуры и комплекты надлежащего качества. При этом, доводы представителя ответчика о том, что приобретенный истцом диван, является комплектом мебели, судом были признаны несостоятельными. Доказательств того, что потребителю был предложен аналогичный товар, стороной ответчика суду не представлено.

  В соответствии с положениями ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей» условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами и иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными. Ограничений в возврате товара, купленного с выставки, закон не предусматривает. Требования были удовлетворены судом в полном объеме. Всего в пользу потребителя взыскано денежных средств на общую сумму 52000 рублей, в том числе 1000 рублей - компенсация морального вреда. Ответчик, не согласившись с решением суда обжаловал его в апелляционной инстанции. Верховный суд Республики Коми, рассмотрев апелляционную жалобу ответчика согласился с выводами суда первой инстанции, решение суда вступило в законную силу.

Прикрепления:

Категория: Государственные органы | Просмотров: 17 |  Теги: Роспотребнадзор, товар, жалоба, потребитель | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0

 

Поиск по сайту
Календарь
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Полезные ссылки
Конституционный суд Коми
Верховный суд Коми
Арбитражный суд Коми
Мировые судьи Республики Коми
Сыктывкарский городской суд
УФССП по Республике Коми
Портал государственных услуг Республики Коми
Проверь контрагента в ЕГРЮЛ
Реестр сведений о банкротстве
Картотека арбитражных дел
Средняя ставка банковского процента по вкладам физических лиц в рублях для применения статьи 395 ГК РФ
Ставка рефинансирования Банка России
Самое популярное
Роспотребнадзор вред МВД гибдд ФАС президент прокуратура суд КоАП судья прокурор ДТП Адвокат УФАС штраф полиция Проверка ЖКХ глава банк кредит потребитель АС РК ВС РК реклама доход Госдума уголовное дело конкуренция аукцион Арбитражный жилье преступление ВАС РФ контракт Администрация арест ФСБ Ущерб Тариф бюджет аренда декларация интернет сайт договор сделка иск Информация СМС
Архив

Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой ссылки на источник

Copyright ПРАВоКОМи © 2019

Создать бесплатный сайт с uCoz