ПРАВоКОМи  АГЕНТСТВО ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ  РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Здравствуйте! Сегодня Среда, 24.04.2024, 23:27   16+
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
 
Главная Мой профильВыход
Меню сайта
Категории раздела
Новоcти юриспруденции [2628]
Свежие и интересные правовые новости, в том числе в законодательстве
Судебная практика [10282]
Интересные и полезные судебные решения и разъяснения высших судебных инстанций
Конституционный суд [416]
Новости Конституционного суда Российской Федерации и конституционных (уставных) судов субъектов РФ
Арбитражные суды [425]
Правовые новости в деятельности арбитражных судов Российской Федерации
Суды общей юрисдикции [860]
Правовые новости судов общей юрисдикции Российской Федерации
Органы судейского сообщества [344]
Новости органов судейского сообщества
Государственные органы [7951]
Интересные и полезные решения органов государственной власти
Международное право [121]
Новости Европейского суда по защите прав человека
Цитата дня
Ваше мнение
Что Вы ждете от упразднения ВАС РФ и создания единого Верховного суда?
Всего ответов: 316
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Статистика

Главная » 2012 » Октябрь » 25 » Тюремная плесень стала пыткой для следователя
08:11
Тюремная плесень стала пыткой для следователя
  На этой неделе в Европейском суде по правам человека разобрали четыре жалобы против России. Помимо дела экс-главы службы безопасности нефтяной компании "ЮКОС" Алексея Пичугина, в Страсбурге вынесли решения по заявлениям нацболов, захвативших администрацию президента, бывшего следователя прокуратуры, которому было холодно в колонии, и осажденного ОМОНом землепользователя-самоуправца.
  Следователю не понравилось в тюрьме
  Первая жалоба была подана Дмитрием Рожиным, следователем прокуратуры, который остался недоволен условиями содержания в ИЗ-66/1 Екатеринбурга. Рожин обвинялся в злоупотреблении полномочиями – следователь подделал решение суда об освобождении подозреваемого, а потом и вовсе украл уголовное дело. Следователя арестовали и поместили в СИЗО, хотя пробыл он там недолго – через десять дней Свердловский областной суд постановил, что задержание незаконно, и Рожина отпустил. Позже следователя приговорили к одному году колонии и отправили по этапу. В ИЗ-66/1, по словам Рожина, его поместили в переполненную камеру с клопами, где не хватало спальных мест на всех осужденных, а яркий свет не выключали даже на ночь. Следующим пунктом назначения для Рожина оказалась ИК-13 в Нижнем Тагиле, где условия содержания его также возмутили: в камере было сыро, холодно и тесно, а потолки и полы покрыты плесенью.
  В 2006 году Чкаловский районный суд Екатеринбурга рассмотрел жалобу экс-следователя на уральские колонии и частично удовлетворил ее. Рожину предоставили необходимую медпомощь, счел судья, однако условия содержания действительно не соответствовали требованиям закона. Тогда же в 2006 заявитель подал иск на компенсацию морального вреда, который был отклонен.
  Рассмотрев жалобу Рожина, в Страсбурге назвали его доводы обоснованными и убедительными. Суд признал нарушение статьи 3 Конвенции по правам человека (запрещение пыток) только в отношении того срока, который Рожин отбыл в ИЗ-66/1 с 15 марта по 3 августа 2005 года. Что касается ИК-13, то в ЕСПЧ это учреждение признали "далеким от адекватных условий содержания", однако осужденный провел там всего 11 дней, а это слишком мало, чтобы считать его жертвой бесчеловечного обращения.
  Также Россия нарушила статью 5 Конвенции (право на свободу) в отношении тех 10 дней, которые экс-следователь незаконно провел за решеткой.
  В качестве компенсации Рожин попросил 450 826 евро за вред, причиненный его здоровью за время отбытия срока, и еще 534 000 евро – в качестве компенсации морального вреда. Сумму почти в 1 млн евро в Страсбурге "урезали" до 7500 евро.
  Землепользование, которое стало мошенничеством, а потом — самоуправством
  Вторую жалобу подал против России Вячеслав Григорьев. С 1996-го по 1999 год он и его партнеры от имени некой "Национальной ассоциации землепользования" скупали участки земли вокруг Москвы, предназначенные для сельхознужд. Затем участки дробились на более мелкие и раздавались членам ассоциации – все это, по мнению Григорьева, давало им право использовать землю под строительство.
  В 2000 году против Григорьева возбудили уголовное дело — "землепользователя" обвинили в мошенничестве и подделке документов.   В 2002 году следователь принял решение задержать Григорьева. К фигуранту, по его словам, ворвался милицейский наряд из ОВД "Савеловский" в сопровождении ОМОНа. Его скрутили, избили и привезли в отделение. Вскоре туда же пригласили врачей, которые диагностировали у задержанного травму ребер без повреждения внутренних органов. В тот же день Григорьев подал жалобу на милиционеров, по которой было возбуждено уголовное дело. Семья – жена и дочь – заявителя описали обстоятельства задержания так: под ночь к ним в дверь начала ломится группа мужчин. Они не представились, однако настойчиво требовали открыть дверь. Когда Григорьевы не послушались, служители закона решили брать их квартиру штурмом: разбили стекла и через окна ворвались в помещение, приказав всем "лечь мордой на землю".
  По рассказам милиционеров, картина была иной. Григорьев, сообщали они, отказывался их впускать, они простояли под дверью до полуночи, а потом вызвали ОМОН. Приехавшие бойцы не смогли сломать металлическую дверь, поэтому вынуждены были воспользоваться альпинистским снаряжением. Версия последних оказалась убедительнее, и сначала Тверской районный суд, а затем и Мосгорсуд признали обстоятельства задержания Григорьева законными.
  12 июля 2002 года следователь направил дело в Бабушкинский районный суд города Москвы, где его рассматривали еще пять лет: то свидетели не приходили, то сам Григорьев. 26 ноября 2007 года приговор наконец был вынесен. Ни мошенничества, ни подделки документов в обстоятельствах дела не нашлось, но Григорьева все же осудили по статье "самоуправство" и приговорили к 200 часам исправительных работ. Еще через год апелляция добралась до Мосгорсуда, где приговор оставили в силе, заменив обязательные работы на штраф в 20000 рублей.
  В ЕСПЧ Григорьев пожаловался и на суд, растянувшийся на шесть лет, и на возмутительные методы омоновцев. Рассмотрев жалобу, в Страсбурге признали нарушение статьи 6 Конвенции (право на справедливое судебное разбирательство) и статьи 3 Конвенции (запрещение пыток). Григорьев получил травмы от действий сотрудников правоохранительных органов — это не оспаривали даже российские судьи, посчитав, правда, что задержанный сам виноват в этом, потому что активно сопротивлялся аресту. За свои страдания Григорьев также получит 7500 евро.
  Суд забыл о смягчении обвинения
  Еще одна жалоба, которую на этот неделе разобрали в ЕСПЧ, пришла от трех членов запрещенной Национал-большевистской партии: Алексея Зенцова, Лиры Гуськовой и Ивана Дроздова. 14 декабря 2004 года заявители в компании еще 36 соратников забаррикадировались в одном из кабинетов здания администрации президента в Москве. Они требовали встречи с президентом, раскидывали в окно листовки и призывали к отставке Владимира Путина. Акция протеста продлилась час-полтора, затем полицейские сломали дверь и арестовали нацболов. 6 декабря 2004 года Хамовнический районный суд города Москвы утвердил арест всех 39-ти участников захвата кабинета. Всем им инкриминировали попытку насильственного захвата власти и умышленное уничтожение чужого имущества. Год спустя суд признал их виновными, правда, по статье 212 УК РФ ("массовые беспорядки"). Лимоновцы получили по три года условно и были отпущены по домам.
  В ЕСПЧ Зенцов, Гуськова и Дроздов пожаловались на неудовлетворительные условия содержания в следственном изоляторе. Камеры, по их словам, были переполнены, а в туалете у них не было возможности уединиться.
  Рассмотрев документы, в Страсбурге подчеркнули, что у них уже была серия жалоб на ИЗ-77/2 – именно в этот изолятор, более известный как "Бутырка", и поместили Зенцова и Дроздова (Гуськова содержалась в СИЗО №6). И в большинстве случаев обстоятельства, изложенные заявителями, суд подтверждал.
  На этом основании в ЕСПЧ признали нарушение статьи 3 Конвенции (запрещение пыток). Что касается второй жалобы национал-большевиков — на незаконность их досудебного задержания, — то суд подсчитал: в общей сложности задержанные провели в изоляторе около года и были отпущены сразу после оглашения приговора. В этой связи в Страсбурге обратили внимание, что российский суд, выбирая меру пресечения, опирался исключительно на тяжесть преступления, совершенного подследственными. Однако первоначальную квалификацию в России проводит следователь без участия суда, — подчеркнули в ЕСПЧ. В случае с 39 членами НБП статья 278 УК РФ "Насильственный захват власти" впоследствии судом была изменена на более мягкую статью 212 УК РФ. Поэтому постоянные отсылки суда к тяжести совершенного преступления не могут рассматриваться как "достаточное основание" для содержания заявителей под стражей, а значит, Россия нарушила статью 5 Конвенции (право на свободу).
  В качестве моральной компенсации заявители потребовали 1 млн евро на троих. ЕСПЧ же присудил по 6000 евро Зенцову и Дроздову и 2000 евро Гуськовой.

  По материалам ПРАВО.ru
Прикрепления:

Категория: Международное право | Просмотров: 613 |  Теги: Компенсация, УК РФ, конвенция, ЕСПЧ, суд | Рейтинг: 2.0/1

Всего комментариев: 0

 

Поиск по сайту
Календарь
Полезные ссылки
Конституционный суд Коми
Верховный суд Коми
Арбитражный суд Коми
Мировые судьи Республики Коми
Сыктывкарский городской суд
УФССП по Республике Коми
Портал государственных услуг Республики Коми
Проверь контрагента в ЕГРЮЛ
Реестр сведений о банкротстве
Картотека арбитражных дел
Средняя ставка банковского процента по вкладам физических лиц в рублях для применения статьи 395 ГК РФ
Ставка рефинансирования Банка России
Самое популярное
Роспотребнадзор вред гибдд ФАС прокуратура суд КоАП судья прокурор ДТП Адвокат УФАС штраф ПДД ДПС полиция Проверка ЖКХ глава банк кредит потребитель АС РК ВС РК реклама доход Госдума уголовное дело конкуренция Арбитражный жилье преступление ВАС РФ контракт Администрация ФСБ Ущерб Тариф бюджет интернет сайт договор сделка иск Информация насилие СМС инвестиции счет брокер
Архив

Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой ссылки на источник

Copyright ПРАВоКОМи © 2024

Создать бесплатный сайт с uCoz