ПРАВоКОМи  АГЕНТСТВО ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ  РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Здравствуйте! Сегодня Воскресенье, 03.03.2024, 18:07   16+
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
 
Главная Мой профильВыход
Меню сайта
Категории раздела
Новоcти юриспруденции [2622]
Свежие и интересные правовые новости, в том числе в законодательстве
Судебная практика [10193]
Интересные и полезные судебные решения и разъяснения высших судебных инстанций
Конституционный суд [416]
Новости Конституционного суда Российской Федерации и конституционных (уставных) судов субъектов РФ
Арбитражные суды [425]
Правовые новости в деятельности арбитражных судов Российской Федерации
Суды общей юрисдикции [859]
Правовые новости судов общей юрисдикции Российской Федерации
Органы судейского сообщества [344]
Новости органов судейского сообщества
Государственные органы [7870]
Интересные и полезные решения органов государственной власти
Международное право [121]
Новости Европейского суда по защите прав человека
Цитата дня
Ваше мнение
Что Вы ждете от упразднения ВАС РФ и создания единого Верховного суда?
Всего ответов: 316
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Статистика

Главная » 2023 » Октябрь » 17 » Телефонные аферисты под видом инвесторов, банкиров и следователей продолжают вводить в заблуждение граждан
09:09
Телефонные аферисты под видом инвесторов, банкиров и следователей продолжают вводить в заблуждение граждан

  Только за выходные жители региона лишились более 6 млн рублей, поверив незнакомцам.

  Так, в полицию Усинска обратилась 47-летняя безработная жительница с заявлением о хищении денежных средств. Правоохранители установили, что ей позвонил неизвестный, представился менеджером брокерской компании и предложил выгодно вложить деньги под предлогом получения дополнительных инвестиций на интернет-платформе. Поддавшись на убеждения афериста, женщина сначала отправила на указанный им счет свои накопления в размере 144 тысячи рублей, еще 200 тысяч рублей заняла у соседа и тоже вложила в инвестиции. Затем, увлекшись быстрым заработком, про который рассказывали лжеброкеры, подвигла своего сожителя взять кредит свыше 1 млн рублей. В целом, потерпевшая пополнила виртуальную копилку мошенников на 1, 3 млн рублей. Причем все деньги она переводила на счета незнакомцев через банковское онлайн-приложение.

  Лишился значительной суммы денег и 29-летний сварщик, тоже житель Усинка. Его киберпреступники поймали на уловку по оформлению несанкционированного кредита. Он рассказал полицейским, что сначала к нему поступил звонок от якобы сотрудника сервиса связи, который в разговоре вывел его на возможность блокировки неиспользуемой им сим-карты с помощью телефонного сообщения и кода. Молодой человек выполнил все указания и сообщил цифры из СМС. Спустя пять минут ему стали названивать злоумышленники и убеждать, что по его счету производятся незаконные списания денег, и этому способствовал названный ранее код из СМС. Чтобы пресечь эти попытки, звонившие предложили мужчине оформить так называемый зеркальный займ и перевести деньги на безопасный счет. Потерпевший, уверенный что общается с представителями финансовой организации, так и сделал, отправив мошенникам порядка 2,2 млн рублей в виде четырех кредитов, взятых в отделениях и в онлайн-приложениях разных банков.

  А вот бдительность двух ухтинок преклонного возраста мошенники усыпили, сыграв на их родственных чувствах. Сотрудники ОМВД по г.Ухте установили, что пенсионеркам 84 и 78 лет позвонили лжеследователи и потребовали внести залог под предлогом прекращения уголовного преследования дочери и внучки за якобы совершенное ими ДТП. У одной женщины им удалось похитить 902 тысячи рублей, у другой – только 80 тысяч рублей, так как она вовремя успела связаться с родственниками и уточнить правдивую информацию. Обе потерпевшие для передачи денег не смогли воспользоваться банковским приложением, поэтому аферисты направили к ним курьеров, которые и получили у них запрошенные суммы наличными.

   По данным фактам следователями возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ст.159 УК РФ (мошенничество).

  МВД по Республике Коми призывает жителей региона не выполнять никаких действий по требованиям телефонных собеседников, кем бы они не представлялись. Если вам сообщают о незаконных действиях с вашими банковскими картами, незамедлительно прекращайте разговор и звоните на горячую линию банка.

  Также полиция настоятельно рекомендует не верить предложениям о быстром заработке на биржевых платформах или при покупке инвестиций. Большинство из них – уловки мошенников, пользующихся доверчивостью людей. Позаботьтесь о своих пожилых родственниках, убедите их не верить на слово посторонним. Оставьте им свои номера телефонов или номера телефонов друзей и близких на тот случай, если сами вы окажетесь не доступны. Будьте бдительны!

Прикрепления:

Категория: Судебная практика | Просмотров: 51 |  Теги: УК РФ, инвестиции, сайт, кредит, банк, счет, интернет, Мошенничество, брокер | Рейтинг: 4.0/1

Всего комментариев: 0

 

Поиск по сайту
Календарь
Полезные ссылки
Конституционный суд Коми
Верховный суд Коми
Арбитражный суд Коми
Мировые судьи Республики Коми
Сыктывкарский городской суд
УФССП по Республике Коми
Портал государственных услуг Республики Коми
Проверь контрагента в ЕГРЮЛ
Реестр сведений о банкротстве
Картотека арбитражных дел
Средняя ставка банковского процента по вкладам физических лиц в рублях для применения статьи 395 ГК РФ
Ставка рефинансирования Банка России
Самое популярное
Роспотребнадзор вред гибдд ФАС прокуратура суд КоАП судья прокурор ДТП Адвокат УФАС штраф ДПС полиция Проверка ЖКХ глава банк кредит потребитель АС РК ВС РК реклама доход Госдума уголовное дело конкуренция Арбитражный жилье преступление ВАС РФ контракт Администрация ФСБ Ущерб Тариф бюджет аренда интернет сайт договор сделка иск Информация насилие СМС инвестиции счет брокер
Архив

Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой ссылки на источник

Copyright ПРАВоКОМи © 2024

Создать бесплатный сайт с uCoz