ПРАВоКОМи  АГЕНТСТВО ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ  РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Здравствуйте! Сегодня Четверг, 29.07.2021, 12:56   16+
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
 
Главная Мой профильВыход
Меню сайта
Категории раздела
Новоcти юриспруденции [2528]
Свежие и интересные правовые новости, в том числе в законодательстве
Судебная практика [8719]
Интересные и полезные судебные решения и разъяснения высших судебных инстанций
Конституционный суд [415]
Новости Конституционного суда Российской Федерации и конституционных (уставных) судов субъектов РФ
Арбитражные суды [424]
Правовые новости в деятельности арбитражных судов Российской Федерации
Суды общей юрисдикции [848]
Правовые новости судов общей юрисдикции Российской Федерации
Органы судейского сообщества [333]
Новости органов судейского сообщества
Государственные органы [6735]
Интересные и полезные решения органов государственной власти
Международное право [120]
Новости Европейского суда по защите прав человека
Цитата дня
Ваше мнение
Что Вы ждете от упразднения ВАС РФ и создания единого Верховного суда?
Всего ответов: 314
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Статистика

Главная » 2021 » Июнь » 16 » Сыктывкарка перечислила более 300 тысяч рублей заграничному «другу» по переписке
08:00
Сыктывкарка перечислила более 300 тысяч рублей заграничному «другу» по переписке

  Жительница столицы, 1950 года рождения, стала жертвой мошенников, лишившись более 330 тысяч рублей и чуть не потеряв еще большую сумму. Аферу распознали сотрудники банка, куда обратилась потерпевшая для осуществления денежного перевода.

  Как рассказала сыктывкарка, в сети «Инстаграм» она познакомилась с мужчиной, который представился военным из Сирии. Завязалась переписка, в самом начале которой жительница столицы указала своему визави на то, что она дама в возрасте. Собеседник ответил, что это обстоятельство его не смущает. Общение в дружеском ключе происходило в мессенджере при помощи сервиса-переводчика, а по видеосвязи разговоры велись на иностранном языке.

  В один из дней заграничный друг попросил сыктывкарку выполнить его просьбу. По видео мужчина показал сейф, в котором находилась крупная сумма денежных средств. Далее пояснил, что хранить их у себя он не может, так как в настоящее время проходит службу в армии США. Сейф он предложил выслать в ее адрес в качестве посылки и хранить до того момента, когда он сможет его забрать. Потерпевшая согласилась.

  После в мессенджере ей пришло сообщение якобы от компании-грузоперевозчика. В тексте говорилось, что на таможне сейф будет вскрыт, а денежные средства заберут, если жительница столицы не оплатит пошлину. Женщина связалась со своим другом. Тот ответил, что не располагает деньгами, попросил собеседницу произвести оплату, пообещав вернуть долг. Сыктывкарка перечислила по указанным ей реквизитам 334 500 рублей, а после намеревалась сделать еще один платеж на сумму 366 000 рублей.

  Чтобы помочь «другу», женщина оформила два кредита в разных финансовых организациях. Однако последнюю операцию по переводу денег остановили сотрудники банка. Работники догадались, что в отношении клиентки совершаются мошеннические действия. Подозрения вызвал тот факт, что получателем денежных средств значилось иностранное лицо. После разговора с сотрудниками банка местная жительница поняла, что ее обманывают, и обратилась в полицию. Стоит отметить, что и сам «друг-веоннослужащий» и представители мнимой компании-грузоперевозчика все время держали потерпевшую на связи. Более того, просили не говорить, куда, кому и зачем предназначаются денежные средства.

  По данному факту возбуждены уголовные дела по ч.3 ст.159 и ч.3 ст.30 ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество и попытка мошенничества). Ведется расследование.

  МВД по Республике Коми обращается к жителям региона быть бдительными и не поддаваться на уловки мошенников. Знакомство в сети интернет также опасно, как и знакомство в реальной жизни, когда вас могут обмануть, обокрасть или иным способом причинить моральный, физический или финансовый вред.

  Главное – соблюдать элементарные меры предосторожности, не быть слишком доверчивыми к посторонним людям. Ни при каких обстоятельствах не занимайте, не дарите, не давайте безвозмездно денег малознакомому человеку.

Прикрепления:

Категория: Судебная практика | Просмотров: 40 |  Теги: интернет, мессенджер, Мошенничество, банк | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0

 

Поиск по сайту
Календарь
Полезные ссылки
Конституционный суд Коми
Верховный суд Коми
Арбитражный суд Коми
Мировые судьи Республики Коми
Сыктывкарский городской суд
УФССП по Республике Коми
Портал государственных услуг Республики Коми
Проверь контрагента в ЕГРЮЛ
Реестр сведений о банкротстве
Картотека арбитражных дел
Средняя ставка банковского процента по вкладам физических лиц в рублях для применения статьи 395 ГК РФ
Ставка рефинансирования Банка России
Самое популярное
Роспотребнадзор вред МВД гибдд ФАС президент прокуратура суд КоАП судья прокурор ДТП Адвокат УФАС штраф полиция Проверка ЖКХ глава банк кредит потребитель АС РК ВС РК реклама доход Госдума уголовное дело конкуренция Арбитражный жилье преступление ВАС РФ контракт Администрация арест ФСБ СМИ Ущерб Тариф бюджет аренда интернет сайт договор сделка иск Информация насилие СМС
Архив

Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой ссылки на источник

Copyright ПРАВоКОМи © 2021

Создать бесплатный сайт с uCoz