ПРАВоКОМи  АГЕНТСТВО ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ  РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Здравствуйте! Сегодня Вторник, 23.04.2024, 10:53   16+
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
 
Главная Мой профильВыход
Меню сайта
Категории раздела
Новоcти юриспруденции [2628]
Свежие и интересные правовые новости, в том числе в законодательстве
Судебная практика [10279]
Интересные и полезные судебные решения и разъяснения высших судебных инстанций
Конституционный суд [416]
Новости Конституционного суда Российской Федерации и конституционных (уставных) судов субъектов РФ
Арбитражные суды [425]
Правовые новости в деятельности арбитражных судов Российской Федерации
Суды общей юрисдикции [860]
Правовые новости судов общей юрисдикции Российской Федерации
Органы судейского сообщества [344]
Новости органов судейского сообщества
Государственные органы [7950]
Интересные и полезные решения органов государственной власти
Международное право [121]
Новости Европейского суда по защите прав человека
Цитата дня
Ваше мнение
Что Вы ждете от упразднения ВАС РФ и создания единого Верховного суда?
Всего ответов: 316
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Статистика

Главная » 2012 » Февраль » 1 » Судья Панченко взял реванш в Верховном Суде после обходного маневра в Конституционном
07:45
Судья Панченко взял реванш в Верховном Суде после обходного маневра в Конституционном
  Неполных два года ушло у отставного судьи Сергея Панченко на то, чтобы оспорить решение Высшей квалификационной коллегии судей, санкционировавшей его уголовное преследование. Для этого ему пришлось обратиться в Конституционный Суд РФ, который внес ясность в вопрос о возбуждении уголовного дела на судью за неотмененное судебное решение.
  Претензии к бывшему председателю Ростовского-на-Дону гарнизонного военного суда Сергею Панченко у прокуратуры возникли из-за того, что в 2004 году удовлетворил иск пенсионеров Минобороны к областному военному комиссариату о взыскании задолженности по пенсии, общая сумма которой составляла более 5 млн руб. Это решение сторонами не обжаловалось и вступило в законную силу, однако в 2010 году Следственный комитет при прокуратуре РФ запросил у Высшей квалификационной коллегии судей согласия на возбуждение в отношении Панченко уголовного дела по ч. 1 статьи 292 УК РФ (Служебный подлог) и ч. 1 и ч.2 статьи 305 УК РФ (Вынесение заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта). Следствие посчитало, что из-за его решений пенсионеры получили лишнее.   ВККС препятствовать желаниям следователей прокуратуры не стала.
  25 мая 2010 года она частично удовлетворила представление СКП — дала согласие на возбуждение уголовного дела только по статье 305 УК РФ. Впрочем, но оно так и не было возбуждено, равно как и не было отказа в его возбуждении. А Панченко, вышедший еще в 2005 году в отставку, начал судиться, однако Верховный Суд откзал ему в удовлетворении жалоб на решение ВККС и действия СКП.
  Причем сделал это, несмотря на то, что в Обзоре законодательства и судебной практики ВС РФ за четвертый квартал 2008 года, утвержденном постановлениями президиума от 4-го и 25 марта 2009 года, было положение о том что в отношении судьи не может возбуждаться уголовное дело по статье 305 УК РФ в случае, если вынесенный судьей судебный акт не отменен или не изменен вышестоящей судебной инстанцией как неправосудный.
  После этого Панченко обратился в Конституционный Суд Российской Федерации (КС РФ)  с заявлением о конституционности положений статей 144, 145, 448 Уголовно-процессуального кодекса, которые регламентируют действия органов следствия при возбуждении уголовного дела в отношении судьи, и пункта 8 статьи 16 закона "О статусе судей в РФ". И КС встал на его сторону.
  18 октября 2011 года он вынес знаковое решение, согласно которому оспаривавшиеся нормы, допускающие возбуждение уголовного дела в отношении судьи за вынесение заведомо неправосудного решения в том случае, если это решение не отменено, не соответствуют Конституции РФ.
  ВС РФ рассматривал жалобу Панченко на решение ВККС второй раз. В ходе заседания он заявил, что считает решение квалифколлегии незаконным и подлежащим отмене, поскольку "представление Следственного комитета является результатом неправомерного вмешательства в отправление судом правосудия", а "само решение ВККС принято с нарушением процедуры". По словам Панченко, представление в ВККС на возбуждение уголовного дела составлено на основании материалов прокурорской проверки, основанием для проверки послужил рапорт следователя, в котором указывается на вынесение судьей заведомо неправосудного решения по гражданскому делу. При этом, добавил он, "органами следствия и прокуратуры не было принято во внимание то обстоятельство, что решение по делу не оспаривалось и вступило в законную силу".
  "Проведение в таком случае прокурорской доследственной проверки в силу положений закона „О статусе судей в РФ" не входит в компетенцию органов прокуратуры, так как по своей сути является вмешательством в деятельность по осуществлению правосудия", — сказал он и напомнил о постановлении КС РФ от 18 октября 2011 года.
  У представителей ВККС Светланы Филипчик и Следственного комитета РФ Андрея Головешкина при повторном рассмотрении дела Панченко в ВС аргументов в защиту оспаривавшегося решения не было — они возражать против удовлетворения требований судьи в отставке не стали. Филипчик отметила только, что ВККС при принятии своего решения по Панченко руководствовалась нормами действующего на тот момент законодательства, а процедура была соблюдена.
  „Решение принято в установленный законом срок, в правомочном составе, из 29 членов ВККС в решении данного вопроса приняли участие 26", — подчеркнула она.
  В свою очередь представитель Головешкин обратил внимание ВС на то, что ВККС, давая разрешение на возбуждение уголовного дела в отношении Панченко, ссылалась на то, что он уже находился в отставке и, значит, это "не связано с осуществлением им судейских полномочий и не является способом оказания давления на судью".
  После этого Панченко возмутился. "[Ответчики] либо лукавят, либо не понимают законодательство и Конституцию", — заявил он и обратил внимание на то, что в п.8 ст.16 закона "О статусе судей в РФ" ни слова не написано о случае, когда судья вышел в отставку. "Слова о том, что он уволился и уже рассмотрел дело, а поэтому никто не собирался давить на него — это фантазия стороны. Закон об этом не говорит", — подвел итог Панченко.
  В результате судья ВС РФ Валентина Емышева удовлетворила заявление Сергея Панченко и решение ВККС, которая санкционировала его уголовное преследование в 2010 года, было отменено.
  По материалам ПРАВО.ru
Прикрепления:

Категория: Органы судейского сообщества | Просмотров: 607 |  Теги: прокуратура, отставка, ВС РФ, конституция, УК РФ, суд, КС РФ, ВККС, судья | Рейтинг: 2.0/1

Всего комментариев: 0

 

Поиск по сайту
Календарь
Полезные ссылки
Конституционный суд Коми
Верховный суд Коми
Арбитражный суд Коми
Мировые судьи Республики Коми
Сыктывкарский городской суд
УФССП по Республике Коми
Портал государственных услуг Республики Коми
Проверь контрагента в ЕГРЮЛ
Реестр сведений о банкротстве
Картотека арбитражных дел
Средняя ставка банковского процента по вкладам физических лиц в рублях для применения статьи 395 ГК РФ
Ставка рефинансирования Банка России
Самое популярное
Роспотребнадзор вред гибдд ФАС прокуратура суд КоАП судья прокурор ДТП Адвокат УФАС штраф ПДД ДПС полиция Проверка ЖКХ глава банк кредит потребитель АС РК ВС РК реклама доход Госдума уголовное дело конкуренция Арбитражный жилье преступление ВАС РФ контракт Администрация ФСБ Ущерб Тариф бюджет интернет сайт договор сделка иск Информация насилие СМС инвестиции счет брокер
Архив

Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой ссылки на источник

Copyright ПРАВоКОМи © 2024

Создать бесплатный сайт с uCoz