ПРАВоКОМи  АГЕНТСТВО ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ  РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Здравствуйте! Сегодня Воскресенье, 08.12.2019, 22:03   16+
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
 
Главная Мой профильВыход
Меню сайта
Категории раздела
Новоcти юриспруденции [2449]
Свежие и интересные правовые новости, в том числе в законодательстве
Судебная практика [7723]
Интересные и полезные судебные решения и разъяснения высших судебных инстанций
Конституционный суд [413]
Новости Конституционного суда Российской Федерации и конституционных (уставных) судов субъектов РФ
Арбитражные суды [416]
Правовые новости в деятельности арбитражных судов Российской Федерации
Суды общей юрисдикции [831]
Правовые новости судов общей юрисдикции Российской Федерации
Органы судейского сообщества [317]
Новости органов судейского сообщества
Государственные органы [6126]
Интересные и полезные решения органов государственной власти
Международное право [120]
Новости Европейского суда по защите прав человека
Цитата дня
Ваше мнение
Что Вы ждете от упразднения ВАС РФ и создания единого Верховного суда?
Всего ответов: 313
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Статистика

Главная » 2019 » Декабрь » 2 » Суд возложил обязанность на управляющую компанию выполнить работы по содержанию общего имущества собственников МКД
09:25
Суд возложил обязанность на управляющую компанию выполнить работы по содержанию общего имущества собственников МКД

   Сыктывкарским городским судом Республики Коми рассмотрено гражданское дело по иску государственной жилищной инспекции по городу Сыктывкару и Корткеросскому району в интересах Тулаева В.А. к ООО "Управляющая компания Город" о возложении обязанности провести обследование кровли, участков трубопроводов, соединительных элементов инженерных сетей и выполнить работы по устранению неисправностей. В обоснование указано, что ответчик как управляющая организация многоквартирного дома не выполняет надлежащим образом работы по его содержанию.

  В ходе рассмотрения дела установлено, что Государственной жилищной инспекцией по городу Сыктывкару и Корткеросскому району была проведена проверка по обращению жильца многоквартирного дома. Согласно акту проверки установлено, что по нижнему краю крыши наблюдаются сколы, трещины асбестоцементных листов. В чердачном помещении имеются сколы и нитиевидные трещины асбестоцементных листов, на балках и стропилах присутствует белый налёт.

  По данным фактам Государственной жилищной инспекцией по городу Сыктывкару ООО "Управляющая компания Город" было выдано предписание от 23.05.2019 – в срок до 28.07.2019 провести обследование кровли над квартирой многоквартирного дома на наличие протечек, а при их выявлении – незамедлительно их устранить; провести обследование участков трубопроводов и соединительных элементов инженерных сетей, проходящих в чердачном помещении многоквартирного дома и при необходимости восстановить их герметичность. Доказательств исполнения предписания от 23.05.2019 и выполнения истребуемых работ в ходе рассмотрения дела ответчиком суду не представлено.

  При рассмотрении дела суд руководствовался нормами статей Гражданского кодекса Российской Федерации, Жилищного кодекса Российской Федерации, Федеральным законом от 30.12.2009 № 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491 «Об утверждении правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность» и пришел к выводу, что системное толкование совокупности приведенных положений свидетельствует о том, что работы и услуги, которые обеспечивают исполнение нормативных требований к содержанию и эксплуатации дома, должны осуществляться управляющими компаниями независимо от того, упоминаются ли в договоре соответствующие конкретные действия и имеется ли по вопросу необходимости их выполнения особое решение общего собрания собственников помещений в доме, за исключением видов работ, относящихся к работам по капитальному ремонту, если такие работы будут выявлены в результате обследования.

  Суд удовлетворил исковые требования и возложил на ООО "Управляющая компания Город" обязанность в течение десяти дней с момента вступления решения в законную силу провести обследование кровли над квартирами многоквартирного дома на наличие протечек, а при их выявлении – незамедлительно их устранить; провести обследование участков трубопроводов и соединительных элементов инженерных сетей, проходящих в чердачном помещении многоквартирного дома и при необходимости восстановить их герметичность.

Прикрепления:

Категория: Судебная практика | Просмотров: 12 |  Теги: управляющая компания, многоквартирный дом | Рейтинг: 4.0/1

Всего комментариев: 0

 

Поиск по сайту
Календарь
«  Декабрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Полезные ссылки
Конституционный суд Коми
Верховный суд Коми
Арбитражный суд Коми
Мировые судьи Республики Коми
Сыктывкарский городской суд
УФССП по Республике Коми
Портал государственных услуг Республики Коми
Проверь контрагента в ЕГРЮЛ
Реестр сведений о банкротстве
Картотека арбитражных дел
Средняя ставка банковского процента по вкладам физических лиц в рублях для применения статьи 395 ГК РФ
Ставка рефинансирования Банка России
Самое популярное
Роспотребнадзор вред МВД гибдд ФАС президент прокуратура суд КоАП судья прокурор ДТП Адвокат УФАС штраф полиция Проверка ЖКХ глава банк кредит потребитель АС РК ВС РК реклама доход Госдума уголовное дело конкуренция аукцион Арбитражный жилье преступление ВАС РФ контракт Администрация арест ФСБ Ущерб Тариф бюджет аренда декларация интернет сайт договор сделка иск Информация СМС
Архив

Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой ссылки на источник

Copyright ПРАВоКОМи © 2019

Создать бесплатный сайт с uCoz