ПРАВоКОМи  АГЕНТСТВО ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ  РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Здравствуйте! Сегодня Четверг, 25.04.2024, 23:21   16+
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
 
Главная Мой профильВыход
Меню сайта
Категории раздела
Новоcти юриспруденции [2628]
Свежие и интересные правовые новости, в том числе в законодательстве
Судебная практика [10285]
Интересные и полезные судебные решения и разъяснения высших судебных инстанций
Конституционный суд [416]
Новости Конституционного суда Российской Федерации и конституционных (уставных) судов субъектов РФ
Арбитражные суды [425]
Правовые новости в деятельности арбитражных судов Российской Федерации
Суды общей юрисдикции [860]
Правовые новости судов общей юрисдикции Российской Федерации
Органы судейского сообщества [344]
Новости органов судейского сообщества
Государственные органы [7953]
Интересные и полезные решения органов государственной власти
Международное право [121]
Новости Европейского суда по защите прав человека
Цитата дня
Ваше мнение
Что Вы ждете от упразднения ВАС РФ и создания единого Верховного суда?
Всего ответов: 316
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Статистика

Главная » 2011 » Март » 21 » Саморегулируемые организации в юриспруденции: быть или не быть
07:10
Саморегулируемые организации в юриспруденции: быть или не быть
   В Государственной Думе прошло заседание "круглого стола" по теме "Совершенствование законодательства о саморегулировании на современном этапе экономического развития: проблемы и перспективы".
   Мероприятие было организовано Комитетами ГД по собственности и по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству совместно с Ассоциацией юристов России.
   В ходе "круглого стола" были рассмотрены вопросы саморегулирования как правового явления в Российской Федерации. В том числе, такие как: правовые последствия деятельности организаций в условиях саморегулирования, правовые стандарты, механизмы и последствия деятельности СРО и их объединений, административная ответственность лиц, входящих в СРО, требования к раскрытию информации о СРО и ее членах, вопросы имущественной ответственности членов СРО, и др.
   Кроме того, был расссмотрен вопрос о саморегулировании в юриспруденции. Как заявил глава Комитета ГД по собственности Виктор Плескачевский, "практика показывает, что саморегулируемые организации - не искусственное образование. На эту тему не написано ни одной диссертации, а дипломные работы не лучшего качества". Возможно, после проведения "круглого стола" ситуация изменится. Все заявленные докладчики в своих выступлениях  указывали на четыре механизма саморегулируемых организаций: наличие стандартов, имущественной оценки, контроль за членством, формирование национальных объединений. В свою очередь, В. Плескачевский упомянул также механизм солидарной ответственности и компенсационном фонде, право установления и право стандартизации (сейчас 12 саморегулируемых организаций имеет право писать стандарты).
   Игорь Манылов, статс-секретарь — замминистра экономического развития РФ, председатель правления АЮР призвал юридическое сообщество к обсуждению данной проблематики, а также вспомнил об исторических корнях проблемы: "Все, что „само" у нас не очень было развито".  Принятие закона о саморегулируемых организациях, напомнил он, сопровождалось твердыми указаниями государства в области борьбы с коррупцией и его стремлением развить бизнес. По словам И. Манылова, сейчас в России около 700 саморегулируемых организаций, а за 2010 год количество добровольных саморегулируемых организаций выросло в четыре раза.
   Также он выдвинул предложение рассмотреть Ассоциацию юристов России как саморегулируемую организацию, а юристам АЮР предложил обсудить наработки по СРО Минэкономики и доработать в правовом плане.
   Адвокат Генри Резник выступил в защиту своей профессиональной корпорации и уточнил, что в адвокатуре такая форма управления действует на протяжении веков и такие стандарты существуют с ХVII века. Г. Резник говорил о публичности профессии и о корпорации публичного права. Также он предложил ввести фигуру адвоката-ассоциатора.
   Президент Федеральной нотариальной палаты Мария Сазонова в своем выступлении отметила, что нотариат, не вписывается в организационно-правовую структуру саморегулируемых организаций, сообщает пресс-служба ФНП. Тем не менее, это был один из первых институтов, который образовался в начале 90-х годов и имеет явные механизмы  самоуправления, саморегулирования, самообразования, самоконтроля. По словам Сазоновой, государство сделало очень смелый шаг, используя как дореволюционный опыт нотариата в России, так и международный опыт.
   "Мы смогли обеспечить свободный доступ потребителя к нотариальным услугам, ликвидировали очереди. Довольно быстро за счет собственных средств и кадров был увеличен нотариальный корпус вдвое, а в некоторых субъектах и в несколько раз, созданы нормальные условия для работы", – подчеркнула президент ФНП. Если раньше в России было порядка 1,5 тысяч нотариусов, то сегодня их около 8 тысяч и примерно 20 тысяч человек вспомогательного аппарата. При этом нотариат не получает у средств государства, хотя сам несет имущественную ответственность.
   М. Сазонова остановилась также на проблемах законодательства в области нотариата. Первое – недостаточно прописанное правовое регулирование деятельности нотариата, размытое понятие нотариальной деятельности, организационно-правового статуса нотариуса, нет четкого разграничения компетенции между нотариальными палатами и органами юстиции.
   В "круглом столе" также приняли участие: заместитель председателя правления – руководитель аппарата АЮР Ж.А. Джакупов, член правления АЮР И.Ю. Шурыгин, председатель совета некоммерческого партнерства "Объединение участников рынка правовых услуг "Уральская правовая палата" Е.Б. Артюх, адвокат Центральной коллегии адвокатов г. Москвы Л. Н. Бардин, заместитель директора департамента по делам некоммерческих организаций Министерства юстиции России Т.В. Вагина, исполнительный директор Российского Союза саморегулируемых организаций арбитражных управляющих И.Б. Липкин, управляющий партнер АНО Лигал Стадис.РУ (LegalStudies.RU), член Комиссии по вопросам деятельности адвокатуры и нотариата АЮР А. В. Хвощинский, а также ученые и практики.  
 
   По материалам pravo.ru
Прикрепления:

Категория: Новоcти юриспруденции | Просмотров: 868 |  Теги: | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0

 

Поиск по сайту
Календарь
Полезные ссылки
Конституционный суд Коми
Верховный суд Коми
Арбитражный суд Коми
Мировые судьи Республики Коми
Сыктывкарский городской суд
УФССП по Республике Коми
Портал государственных услуг Республики Коми
Проверь контрагента в ЕГРЮЛ
Реестр сведений о банкротстве
Картотека арбитражных дел
Средняя ставка банковского процента по вкладам физических лиц в рублях для применения статьи 395 ГК РФ
Ставка рефинансирования Банка России
Самое популярное
Роспотребнадзор вред гибдд ФАС прокуратура суд КоАП судья прокурор ДТП Адвокат УФАС штраф ПДД ДПС полиция Проверка ЖКХ глава банк кредит потребитель АС РК ВС РК реклама доход Госдума уголовное дело конкуренция Арбитражный жилье преступление ВАС РФ контракт Администрация ФСБ Ущерб Тариф бюджет интернет сайт договор сделка иск Информация насилие СМС инвестиции счет брокер
Архив

Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой ссылки на источник

Copyright ПРАВоКОМи © 2024

Создать бесплатный сайт с uCoz