ПРАВоКОМи  АГЕНТСТВО ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ  РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Здравствуйте! Сегодня Среда, 27.01.2021, 23:39   16+
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
 
Главная Мой профильВыход
Меню сайта
Категории раздела
Новоcти юриспруденции [2506]
Свежие и интересные правовые новости, в том числе в законодательстве
Судебная практика [8422]
Интересные и полезные судебные решения и разъяснения высших судебных инстанций
Конституционный суд [415]
Новости Конституционного суда Российской Федерации и конституционных (уставных) судов субъектов РФ
Арбитражные суды [424]
Правовые новости в деятельности арбитражных судов Российской Федерации
Суды общей юрисдикции [847]
Правовые новости судов общей юрисдикции Российской Федерации
Органы судейского сообщества [328]
Новости органов судейского сообщества
Государственные органы [6520]
Интересные и полезные решения органов государственной власти
Международное право [120]
Новости Европейского суда по защите прав человека
Цитата дня
Ваше мнение
Что Вы ждете от упразднения ВАС РФ и создания единого Верховного суда?
Всего ответов: 314
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Статистика

Главная » 2020 » Декабрь » 7 » Роспотребнадзор Коми отчитался об итогах судебной практики по защите прав потребителей за 9 месяцев 2020 года
08:50
Роспотребнадзор Коми отчитался об итогах судебной практики по защите прав потребителей за 9 месяцев 2020 года

   Управление Роспотребнадзора по Республике Коми осуществляет систематическую работу по обеспечению судебной защиты прав потребителей. Специалистами Управления было направлено в судебные органы 11 исков в защиту прав потребителей. 9 исков касались сферы розничной торговли, 1 в сфере бытового обслуживания, 1 – в сфере оказания платных медицинских услуг. Рассмотрены и удовлетворены все иски, присуждено денежных средств в пользу потребителей на общую сумму 413 600 рублей (в том числе 20500 рублей – в счет компенсации морального вреда).

  Пример: Управление Роспотребнадзора по Республике Коми обратилось суд с исковым заявлением в защиту потребителя с требованиями расторжения договора купли-продажи, взыскании денежных средств, неустойки и штрафа, а также компенсации морального вреда в связи с незаконными и ущемляющими права потребителя действиями со стороны ООО «Вайлдберриз». В связи с проявившимися в телефоне, в течение трех дней с момента покупки, недостатками, потребитель обратился с письменной претензией с требованием о возврате денежных средств. Товар ненадлежащего качества в тот же день был принят продавцом для проведения проверки качества. В дальнейшем, согласно акту выполненных работ сервисного центра, продавцом был произведен ремонт, посредством замены комплектующего изделия, произведено обновление программного обеспечения, указаны две замененные детали. Таким образом, требование потребителя о возврате денежных средств не было удовлетворено, в связи с чем он был вынужден обратится за помощью в Управление Роспотребнадзора по Республике Коми. Исковые требования были удовлетворены судом в полном объеме. Всего в пользу потребителя взыскано денежных средств на общую сумму 53 885 рублей, в том числе 5000 рублей - компенсация морального вреда.

  В порядке ст. 47 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации специалисты Управления принимали участие в судебных заседаниях в целях дачи заключений по делам о защите прав потребителей, всего было подготовлено и дано 36 заключений (рассмотрено и удовлетворено 18 исков). Присуждено денежных средств в пользу потребителей – 1 004 000 рублей (в том числе 44 000 рублей – в счет компенсации морального вреда).

  Пример: КРОУ «Доверие» обратилось в суд в интересах потребителя к ИП Петрушко С.И., в обосновании иска указано, что потребителем была приобретена видеокарта, у которой в процессе эксплуатации проявился дефект, в связи с чем потребитель обратился к продавцу с требованием проведения проверки качества и расторжения договора, возврата денежных средств. Вместе с тем продавцом было принято решение о замене некачественного товара из подменного фонда. Не согласившись с указанным решением, потребитель отказался от принятия другой видеокарты по причине несоответствия первоначальным характеристикам купленного товара и потребовал возврата денежных средств. Удовлетворять требование потребителя продавец отказался. Управление Роспотребнадзора по Республике Коми было привлечено судом к участию в деле в качестве уполномоченного органа, в целях дачи заключения, в порядке статьи 47 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Управление поддержало исковые требования, заявленные потребителем. Решением Сыктывкарского городского суда с индивидуального предпринимателя взысканы в пользу потребителя денежные средства на общую сумму 179 380 рублей, в том числе уплаченные по договору купли-продажи видеокарты в размере 13 290 рублей, неустойка в сумме 124 584 рубля, компенсация морального вреда 5 000 рублей и штраф 35 876 рублей.

  Управление Роспотребнадзора по Республике Коми также напоминает о функционировании Государственного информационного ресурса в сфере защиты прав потребителей - ГИР ЗПП - http://zpp.rospotrebnadzor.ru/, с помощью которого можно ознакомится с образцами претензий и исковых заявлений в разделе «справочник потребителя», вкладка «примерные формы документов».

  В связи с этим, Управление обращает внимание потребителей, что согласно п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» Управление вправе обратиться в суд в защиту прав и законных интересов конкретного потребителя (группы потребителей) только при наличии их соответствующей просьбы, выраженной в обращении (жалобе), поданному в письменной форме.

  Также в порядке ст. 47 Гражданского процессуального кодекса РФ при подаче искового заявления о нарушении прав исполнителем (производителем, продавцом) потребители вправе заявить ходатайство о привлечении Управления для дачи заключения по делу. Данное ходатайство может быть также заявлено и непосредственно в процессе судебного разбирательства.

Прикрепления:

Категория: Государственные органы | Просмотров: 37 |  Теги: потребитель, Роспотребнадзор, дефект, суд | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0

 

Поиск по сайту
Календарь
Полезные ссылки
Конституционный суд Коми
Верховный суд Коми
Арбитражный суд Коми
Мировые судьи Республики Коми
Сыктывкарский городской суд
УФССП по Республике Коми
Портал государственных услуг Республики Коми
Проверь контрагента в ЕГРЮЛ
Реестр сведений о банкротстве
Картотека арбитражных дел
Средняя ставка банковского процента по вкладам физических лиц в рублях для применения статьи 395 ГК РФ
Ставка рефинансирования Банка России
Самое популярное
Роспотребнадзор вред МВД гибдд ФАС президент прокуратура суд КоАП судья прокурор ДТП Адвокат УФАС штраф полиция Проверка ЖКХ глава банк кредит потребитель АС РК ВС РК реклама доход Госдума уголовное дело конкуренция Арбитражный жилье преступление ВАС РФ контракт Администрация арест ФСБ СМИ Ущерб Тариф бюджет аренда интернет сайт договор сделка иск Информация насилие СМС
Архив

Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой ссылки на источник

Copyright ПРАВоКОМи © 2021

Создать бесплатный сайт с uCoz