ПРАВоКОМи  АГЕНТСТВО ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ  РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Здравствуйте! Сегодня Воскресенье, 14.04.2024, 10:31   16+
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
 
Главная Мой профильВыход
Меню сайта
Категории раздела
Новоcти юриспруденции [2627]
Свежие и интересные правовые новости, в том числе в законодательстве
Судебная практика [10262]
Интересные и полезные судебные решения и разъяснения высших судебных инстанций
Конституционный суд [416]
Новости Конституционного суда Российской Федерации и конституционных (уставных) судов субъектов РФ
Арбитражные суды [425]
Правовые новости в деятельности арбитражных судов Российской Федерации
Суды общей юрисдикции [860]
Правовые новости судов общей юрисдикции Российской Федерации
Органы судейского сообщества [344]
Новости органов судейского сообщества
Государственные органы [7931]
Интересные и полезные решения органов государственной власти
Международное право [121]
Новости Европейского суда по защите прав человека
Цитата дня
Ваше мнение
Что Вы ждете от упразднения ВАС РФ и создания единого Верховного суда?
Всего ответов: 316
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Статистика

Главная » 2024 » Февраль » 11 » Роспотребнадзор Коми отчитался о реализации реформы контрольно-надзорной деятельности в 2023 году
11:03
Роспотребнадзор Коми отчитался о реализации реформы контрольно-надзорной деятельности в 2023 году

 В рамках масштабной реформы сферы контрольно-надзорной деятельности, Управление Роспотребнадзора по Республике Коми осуществляет свою деятельность в соответствии с Федеральным законом от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», установившим новый порядок организации и осуществления государственного и муниципального контроля. Под государственным и муниципальным контролем (надзором) в Законе № 248-ФЗ понимается деятельность контрольных (надзорных) органов, целью которой является предупреждение, выявление и пресечение нарушений обязательных требований. Достигается это за счет профилактики нарушений, оценки соблюдения гражданами и организациями обязательных требований, выявления нарушений, их пресечения и устранения последствий допущенных нарушений.

  В целях снижения при осуществлении контроля (надзора) издержек организаций и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность, количество контрольных мероприятий, проводимых Управлением сократилось по сравнению с 2022 годом в 1,6 раза. При этом количество выявляемых нарушений имеет тенденцию к росту. Среднее количество нарушений, выявленных в ходе одного контрольного (надзорного) мероприятия в 2023 году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось с 1,8 до 2,0

  В соответствии с постановлением Правительства РФ от 10 марта 2022 г. N 336 "Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля" в 2024 году не будут проводится плановые контрольные (надзорные) мероприятия в отношении объектов контроля, отнесенных к категории чрезвычайно высокого и высокого риска: государственных и муниципальных образовательных, осуществляющих деятельность: в области здравоохранения, социального обслуживания детей, общественного питания детей (в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, оказание услуг по воспитанию и обучению, отдыху и оздоровлению, предоставлению мест временного проживания, социальных, медицинских услуг.

  В соответствии с п.2 Постановления Правительства РФ от 10 марта 2022 г. N 336 контрольный (надзорный) орган, орган контроля вправе осуществить вместо планового контрольного (надзорного) мероприятия, плановой проверки, проводимых в соответствии с настоящим пунктом, профилактический визит. В целях реализации такого вида профилактических мероприятий как профилактический визит, в Управлении утверждён сводный план проведения обязательных профилактических визитов на 2024 год в рамках федерального государственного контроля (надзора) в области защиты прав потребителей и федерального государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора).

  В ходе профилактического визита контролируемое лицо информируется об обязательных требованиях, предъявляемых к его деятельности либо к принадлежащим ему объектам контроля, их соответствии критериям риска, основаниях и о рекомендуемых способах снижения категории риска, а также о видах, содержании и об интенсивности контрольных (надзорных) мероприятий, проводимых в отношении объекта контроля исходя из его отнесения к соответствующей категории риска. За 2023 год, Управлением проведено 1183 профилактических визита, из них 1066 по соблюдению требований санитарно-эпидемиологического законодательства и 117 в области защиты прав потребителей, в том числе в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства - 281. Общее количество проведенных профилактических визитов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года значительно увеличилось - в 4.2 раза. 4 профилактических визита было проведено по ходатайству контролируемого лица.

  В рамках профилактических визитов специалисты не только рассказывают об обязательных требованиях, исполнение которых проверяется при проведении контрольно-надзорных мероприятий, и об ответственности, которая наступает в случае невыполнения этих требований, но также и о требованиях, с которыми могут обратиться к продавцам потребители, и как необходимо реагировать на эти обращения с соблюдением законодательства в сфере защиты прав потребителей.

  По итогам визитов юридические лица получают необходимые разъяснения о соблюдении обязательных требований. Напоминаем, что к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям по завершении профилактического визита надзорным органом не принимаются меры административного наказания. Обязательные для исполнения предписания выдаются только при проведении обязательных профилактических визитов в отношении образовательных, медицинских организаций, организаций социального обслуживания и общественного питания детей. Основная цель профилактического визита - дать разъяснения по действующим нормативам при ведении конкретного вида деятельности и рекомендации по их исполнению.

Прикрепления:

Категория: Государственные органы | Просмотров: 78 |  Теги: потребитель, Роспотребнадзор, сайт, Проверка | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0

 

Поиск по сайту
Календарь
Полезные ссылки
Конституционный суд Коми
Верховный суд Коми
Арбитражный суд Коми
Мировые судьи Республики Коми
Сыктывкарский городской суд
УФССП по Республике Коми
Портал государственных услуг Республики Коми
Проверь контрагента в ЕГРЮЛ
Реестр сведений о банкротстве
Картотека арбитражных дел
Средняя ставка банковского процента по вкладам физических лиц в рублях для применения статьи 395 ГК РФ
Ставка рефинансирования Банка России
Самое популярное
Роспотребнадзор вред гибдд ФАС прокуратура суд КоАП судья прокурор ДТП Адвокат УФАС штраф ПДД ДПС полиция Проверка ЖКХ глава банк кредит потребитель АС РК ВС РК реклама доход Госдума уголовное дело конкуренция Арбитражный жилье преступление ВАС РФ контракт Администрация ФСБ Ущерб Тариф бюджет интернет сайт договор сделка иск Информация насилие СМС инвестиции счет брокер
Архив

Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой ссылки на источник

Copyright ПРАВоКОМи © 2024

Создать бесплатный сайт с uCoz