ПРАВоКОМи  АГЕНТСТВО ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ  РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Здравствуйте! Сегодня Пятница, 04.07.2025, 04:34   16+
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
 
Главная Мой профильВыход
Меню сайта
Категории раздела
Новоcти юриспруденции [2729]
Свежие и интересные правовые новости, в том числе в законодательстве
Судебная практика [10748]
Интересные и полезные судебные решения и разъяснения высших судебных инстанций
Конституционный суд [416]
Новости Конституционного суда Российской Федерации и конституционных (уставных) судов субъектов РФ
Арбитражные суды [425]
Правовые новости в деятельности арбитражных судов Российской Федерации
Суды общей юрисдикции [864]
Правовые новости судов общей юрисдикции Российской Федерации
Органы судейского сообщества [344]
Новости органов судейского сообщества
Государственные органы [8292]
Интересные и полезные решения органов государственной власти
Международное право [121]
Новости Европейского суда по защите прав человека
Цитата дня
Ваше мнение
Что Вы ждете от упразднения ВАС РФ и создания единого Верховного суда?
Всего ответов: 316
Вход на сайт
Статистика

Главная » 2015 » Июнь » 19 » Рейд на 20 лет в Думу внесен проект новой статьи УК РФ
08:12
Рейд на 20 лет в Думу внесен проект новой статьи УК РФ

  В Госдуму внесен законопроект, о котором в последнее время много говорили и спорили - об уголовной ответственности за присвоение прав на владение и управление юридическим лицом или его активами. Проще говоря - законопроект о рейдерстве. Его предлагается признать тяжким преступлением. Авторами проекта стали депутаты Иван Сухарев, Антон Ищенко и Сергей Каргинов.

  Судя по пояснительной записке к документу, авторы предлагают дополнить Уголовный кодекс новой статьей. "С целью повышения эффективности борьбы с данным видом преступлений его следует отнести к категории тяжких со всеми вытекающими из этого последствиями для виновных лиц", - пишут депутаты. Законодатели считают, что "санкции предлагаемых норм являются соразмерными содеянному, соответствуют его характеру и степени общественной опасности". Так, присвоение прав на владение и управление юрлицом или его активами, причиняющее вред законным интересам собственников и осуществляемое против их воли путем обмана или злоупотребления доверием, предлагается наказывать лишением свободы на срок от 3 до 5 лет со штрафом в 1 млн рублей. Для случаев, когда преступление было совершено с использованием служебного положения либо в крупном размере (то есть стоимость активов юрлица превышает 1 млн рублей), предусмотрено лишение свободы на срок от 5 до 8 лет со штрафом до 5 млн рублей или конфискацией имущества. Если же недвижимость дорогая и ущерб государству считается в особо крупном размере (стоимость активов юрлица превышает 5 млн рублей), то рейдеры наказываются лишением свободы на срок от 10 до 20 лет с конфискацией имущества. Не все однозначно поддержали новый документ. Так, в правительстве считают, что законопроект не учитывает следующего момента - Уголовный кодекс РФ уже дополнен статьями "Фальсификация ЕГРЮЛ или реестра владельцев ценных бумаг" и "Фальсификация решения общего собрания акционеров хозяйственного общества или решения совета директоров хозяйственного общества".

  Есть и ответственность за внесение недостоверных данных в реестр владельцев ценных бумаг. "Указанные изменения направлены на повышение эффективности противодействия рейдерским захватам. Правительство справедливо замечает, что рейдерство при определенных обстоятельствах может иметь признаки мошенничества. А для него в Уголовном кодексе есть полноценная статья - 159 УК РФ. То есть мошенничество во всех видах. Высказал определенные сомнения и Верховный суд, когда читал законопроект. Верховный суд спорит с аргументацией, основанной на якобы недостаточности действующих санкций за так называемое рейдерство.

  "В настоящее время рассматриваемые деяния квалифицируются по статье 159 УК РФ "Мошенничество". При этом, в отличие от проектной статьи, статья 159 УК РФ охватывает более широкий спектр противоправных деяний - не только незаконное приобретение права на чужое имущество, но и противоправное изъятие и /или/ обращение в свою пользу чужого имущества, совершенное с корыстной целью", - напомнили в ВС РФ. В Верховном суде вообще уверены, что в нашем действующем законе достаточно мер для борьбы с рейдерами. По его мнению эффективное противодействие незаконному присвоению прав на владение и управление хозяйствующими субъектами и их активами возможно и в рамках действующего уголовно-правового регулирования.

  По материалам Российской газеты

Прикрепления:

Категория: Новоcти юриспруденции | Просмотров: 617 |  Теги: УК РФ, актив, Рейдер, фальсификация, ЕГРЮЛ | Рейтинг: 3.0/2

Всего комментариев: 0

 

Поиск по сайту
Календарь
«  Июнь 2015  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Полезные ссылки
Конституционный суд Коми
Верховный суд Коми
Арбитражный суд Коми
Мировые судьи Республики Коми
Сыктывкарский городской суд
УФССП по Республике Коми
Портал государственных услуг Республики Коми
Проверь контрагента в ЕГРЮЛ
Реестр сведений о банкротстве
Картотека арбитражных дел
Средняя ставка банковского процента по вкладам физических лиц в рублях для применения статьи 395 ГК РФ
Ставка рефинансирования Банка России
Самое популярное
роспотребнадзор вред гибдд фас прокуратура суд КоАП судья прокурор дтп адвокат УФАС алименты штраф дпс жкх взятка глава банк кредит потребитель банкротство АС РК должник ВС РК ВС РФ доход госдума арбитражный жилье ВАС РФ Администрация арест ГК РФ ущерб тариф заработная плата бюджет аренда долг интернет сайт договор иск компенсация информация займ инвестиции AcerPredator 17 X брокер
Архив

Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой ссылки на источник

Copyright ПРАВоКОМи © 2025

Создать бесплатный сайт с uCoz