ПРАВоКОМи  АГЕНТСТВО ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ  РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Здравствуйте! Сегодня Вторник, 18.06.2019, 12:59   16+
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
 
Главная Мой профильВыход
Меню сайта
Категории раздела
Новоcти юриспруденции [2420]
Свежие и интересные правовые новости, в том числе в законодательстве
Судебная практика [7342]
Интересные и полезные судебные решения и разъяснения высших судебных инстанций
Конституционный суд [406]
Новости Конституционного суда Российской Федерации и конституционных (уставных) судов субъектов РФ
Арбитражные суды [410]
Правовые новости в деятельности арбитражных судов Российской Федерации
Суды общей юрисдикции [813]
Правовые новости судов общей юрисдикции Российской Федерации
Органы судейского сообщества [312]
Новости органов судейского сообщества
Государственные органы [5937]
Интересные и полезные решения органов государственной власти
Международное право [118]
Новости Европейского суда по защите прав человека
Цитата дня
Ваше мнение
Что Вы ждете от упразднения ВАС РФ и создания единого Верховного суда?
Всего ответов: 313
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Статистика

Главная » 2012 » Январь » 13 » Реабилитационная точка в деле конституционного судьи, обвинявшегося в подлоге
07:55
Реабилитационная точка в деле конституционного судьи, обвинявшегося в подлоге
  Верховный суд Республики Адыгеи подтвердил решение Майкопского горсуда взыскать в пользу судьи республиканского Конституционного суда Азамата Шадже, обвинявшегося в служебном подлоге, а позднее реабилитированного, компенсацию с государства имущественного вреда в размере 210000 руб. — сумму расходов на адвоката, а также обязал прокурора республики официально извиниться за вред, причиненный незаконным уголовным преследованием.
  Азамат Шадже обвинялся в том, что, будучи деканом юридического факультета Адыгейского государственного университета и членом Государственной аттестационной комиссии Белореченского филиала этого вуза, в период с 2004-го по 2005 год подписал протоколы заседаний аттестационной комиссии об успешном окончании учебного курса и освоении учебной программы в отношении 34 человек, являющихся его знакомыми и родственниками. Однако на самом деле, по версии следствия, все эти лица в Адыгейском госуниверситете обучение не проходили и права на получение дипломов о высшем образовании не имели.
  Решение о возбуждении уголовного дела в отношении Шадже по ч.1 ст.285 УК РФ принял 22 августа 2008 года председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин, получив согласие Квалификационной коллегии судей (ККС) Республики Адыгея (оно требовалось, так как Шадже с 2004 года является судьей КС РА).
  В ходе предварительного следствия действия подозреваемого были переквалифицированы на ст. 292 УК РФ (служебный подлог). 23 апреля 2009 года Шадже было предъявлено обвинение.   Уголовное дело было рассмотрено судом только со второго раза – сначала, после предварительного слушания судья вернул его прокурору. После безуспешной попытки прокуратуры обжаловать это решение Майкопского горсуда в Верховном суде республики было утверждено новое обвинительное заключение, и дело было повторно направлено в суд, где оно рассматривалось с декабря 2009 года по январь 2011 года.
  25 января 2011 года Майкопский городской суд принял решение о прекращении уголовного дела в отношении Шадже. По 24 эпизодам, которые вменялись ему в вину, суд в связи с отказом прокурора от обвинения прекратил уголовное преследование за отсутствием состава преступления, а по 10 другим эпизодам Шадже был оправдан за непричастностью к совершению преступлений. Позднее, 11 марта 2011 года, Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РА подтверила приговор первой инстанции.
  После этого в деле Шадже начался новый этап — он обратился в суд, требуя, во-первых, чтобы прокуратура официально извинилась перед ним за незаконное уголовное преследование, а во-вторых, чтобы Минфин компенсировал ему расходы на адвоката — 210000 руб.
  29 сентября 2011 года судья Эдуард Удычак его требования о возмещении имущественного ущерба удовлетворил, несмотря на возражения представителя Управления Федерального казначейства по республике, посчитавшей сумму материального ущерба необоснованно завышенной.
  Кроме этого, суд обязал прокурора Республики Адыгея принести официальное извинение Шадже за вред, причиненный в результате уголовного преследования, а также направить сведения о реабилитации судьи адыгейского Конституционного суда в СМИ.
  Однако последнее требование Верховный суд РА на заседании 15 ноября 2011 года отменил, посчитав, что суд первой инстанции, возлагая такую обязанность на прокурора вышел за пределы требований ходатайства.
  По материалам ПРАВО.ru
Прикрепления:

Категория: Конституционный суд | Просмотров: 569 |  Теги: СМИ, УК РФ, Адвокат, ККС, суд, минфин, реабилитация, судья | Рейтинг: 3.0/1

Всего комментариев: 0

 

Поиск по сайту
Календарь
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Полезные ссылки
Конституционный суд Коми
Верховный суд Коми
Арбитражный суд Коми
Мировые судьи Республики Коми
Сыктывкарский городской суд
УФССП по Республике Коми
Портал государственных услуг Республики Коми
Проверь контрагента в ЕГРЮЛ
Реестр сведений о банкротстве
Картотека арбитражных дел
Средняя ставка банковского процента по вкладам физических лиц в рублях для применения статьи 395 ГК РФ
Ставка рефинансирования Банка России
Самое популярное
Роспотребнадзор вред МВД гибдд ФАС президент прокуратура суд КоАП судья прокурор ДТП Адвокат УФАС штраф полиция Проверка ЖКХ глава банк кредит потребитель АС РК ВС РК реклама доход Госдума уголовное дело конкуренция аукцион Арбитражный жилье преступление ВАС РФ контракт Администрация арест ФСБ Ущерб Тариф бюджет аренда декларация интернет сайт договор сделка иск Информация СМС
Архив

Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой ссылки на источник

Copyright ПРАВоКОМи © 2019

Создать бесплатный сайт с uCoz