ПРАВоКОМи  АГЕНТСТВО ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ  РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Здравствуйте! Сегодня Пятница, 06.12.2019, 00:49   16+
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
 
Главная Мой профильВыход
Меню сайта
Категории раздела
Новоcти юриспруденции [2449]
Свежие и интересные правовые новости, в том числе в законодательстве
Судебная практика [7718]
Интересные и полезные судебные решения и разъяснения высших судебных инстанций
Конституционный суд [413]
Новости Конституционного суда Российской Федерации и конституционных (уставных) судов субъектов РФ
Арбитражные суды [416]
Правовые новости в деятельности арбитражных судов Российской Федерации
Суды общей юрисдикции [831]
Правовые новости судов общей юрисдикции Российской Федерации
Органы судейского сообщества [317]
Новости органов судейского сообщества
Государственные органы [6121]
Интересные и полезные решения органов государственной власти
Международное право [120]
Новости Европейского суда по защите прав человека
Цитата дня
Ваше мнение
Что Вы ждете от упразднения ВАС РФ и создания единого Верховного суда?
Всего ответов: 313
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Статистика

Главная » 2012 » Май » 11 » Путин дал поручения по совершенствованию судебной системы
08:32
Путин дал поручения по совершенствованию судебной системы
  Президент РФ Владимир Путин подписал указ "Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления", предусматривающий, в частности, ряд мер по либерализации судебной системы.
  Так, Правительству РФ поручено "принять меры по повышению доступности правосудия для граждан, организаций и объединений граждан при рассмотрении споров с органами государственной власти РФ, обеспечив внесение в законодательство РФ изменений, предусматривающих совершенствование административного судопроизводства". На выполнение этого поручения отводится срок до 1 сентября 2012 года.
  Также кабинету министров предстоит до 1 января 2013 года представить "предложения, направленные на совершенствование системы размещения судебных решений с использованием сети Интернет и обеспечение доступа к этим решениям". А до 1 ноября 2013 года — предложения о возможности трансляции судебных заседаний с использованием сети Интернет и публикации отчетов о них.
  Кроме того, правительству поручается "предусмотреть внесение в законодательство РФ изменений, направленных на обеспечение права общественных объединений обращаться в суды общей юрисдикции или арбитражные суды в защиту интересов своих участников. Для выполнения этого поручения отведен срок до 1 декабря 2013 года.
  Напомним, что, в частности, предложение о создании административных судов, которые будут рассматривать претензии граждан к государству, содержалось в проекте предвыборной программы Владимира Путина.
  "Мы упростим рассмотрение претензий граждан к государству, создадим для этого административные суды. Мы обеспечим подотчетность власти обществу, для которого она работает", — отмечалось в проекте программы Путина. Таким образом, по мнению Путина, будут созданы реальные механизмы общественного контроля за деятельностью власти в наиболее "чувствительных и опасных" с точки зрения проявлений коррупции и неэффективности в сферах: госзакупки, дорожном строительстве, жилищно-коммунальном хозяйстве и правоохранительной деятельности.
  Как известно, ранее с идеей создания административных судов неоднократно выступал глава Верховного Суда России Вячеслав Лебедев. Так, в октябре 2011 года на конференции в Санкт-Петербурге, приуроченной к юбилею Конституционного Суда РФ, он заявил: "При отсутствии равенства субъектов административных правоотношений гражданам нужны специальные процедуры защиты — административные суды". По словам Лебедева, сейчас осуществление административной юстиции взяли на себя суды общей юрисдикции и причем "довольно успешно". Так, по статистике в 2010 году в 72% рассмотренных дел решения органов госвласти были отменены. Однако рассмотрение административных дел, по мнению председателя ВС РФ, не должно происходить так, как сейчас, поскольку суд должен защищать граждан, помогать им собирать доказательства.
  "Административная юстиция в Российской Федерации и актуальна, и востребована. Однако соответствующий законопроект с 2006 года до сих пор не рассмотрен Госдумой", — подчеркнул Лебедев, добавив, что "не ведется и работа по проекту закона о создании федеральных административных судов, который появился еще в 2000 году".

  По материалам ПРАВО.ru
Прикрепления:

Категория: Новоcти юриспруденции | Просмотров: 359 |  Теги: ВС РФ, судебная система, суд | Рейтинг: 2.0/1

Всего комментариев: 0

 

Поиск по сайту
Календарь
Полезные ссылки
Конституционный суд Коми
Верховный суд Коми
Арбитражный суд Коми
Мировые судьи Республики Коми
Сыктывкарский городской суд
УФССП по Республике Коми
Портал государственных услуг Республики Коми
Проверь контрагента в ЕГРЮЛ
Реестр сведений о банкротстве
Картотека арбитражных дел
Средняя ставка банковского процента по вкладам физических лиц в рублях для применения статьи 395 ГК РФ
Ставка рефинансирования Банка России
Самое популярное
Роспотребнадзор вред МВД гибдд ФАС президент прокуратура суд КоАП судья прокурор ДТП Адвокат УФАС штраф полиция Проверка ЖКХ глава банк кредит потребитель АС РК ВС РК реклама доход Госдума уголовное дело конкуренция аукцион Арбитражный жилье преступление ВАС РФ контракт Администрация арест ФСБ Ущерб Тариф бюджет аренда декларация интернет сайт договор сделка иск Информация СМС
Архив

Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой ссылки на источник

Copyright ПРАВоКОМи © 2019

Создать бесплатный сайт с uCoz