ПРАВоКОМи  АГЕНТСТВО ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ  РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Здравствуйте! Сегодня Понедельник, 06.04.2020, 22:15   16+
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
 
Главная Мой профильВыход
Меню сайта
Категории раздела
Новоcти юриспруденции [2468]
Свежие и интересные правовые новости, в том числе в законодательстве
Судебная практика [7916]
Интересные и полезные судебные решения и разъяснения высших судебных инстанций
Конституционный суд [413]
Новости Конституционного суда Российской Федерации и конституционных (уставных) судов субъектов РФ
Арбитражные суды [421]
Правовые новости в деятельности арбитражных судов Российской Федерации
Суды общей юрисдикции [839]
Правовые новости судов общей юрисдикции Российской Федерации
Органы судейского сообщества [321]
Новости органов судейского сообщества
Государственные органы [6226]
Интересные и полезные решения органов государственной власти
Международное право [120]
Новости Европейского суда по защите прав человека
Цитата дня
Ваше мнение
Что Вы ждете от упразднения ВАС РФ и создания единого Верховного суда?
Всего ответов: 313
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Статистика

Главная » 2020 » Март » 21 » Прокуратура Эжвинского района г. Сыктывкара в судебном порядке добилась восстановления нарушенного жилищного права сироты
21:02
Прокуратура Эжвинского района г. Сыктывкара в судебном порядке добилась восстановления нарушенного жилищного права сироты

  Верховный суд Республики Коми в апелляционном порядке рассмотрел гражданское дело по иску прокурора Эжвинского района г. Сыктывкара в защиту прав местного жителя из числа детей-сирот. По итогам его рассмотрения оставлено без изменения решение суда первой инстанции. в соответствии с которым на администрацию городского округа «Сыктывкар» возложена обязанность включить заявителя в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями по договору найма специализированных жилых помещений.

  Обращению в суд предшествовала проверка прокуратуры Эжвинского района г. Сыктывкара, проведенная по обращению местного жителя из числа детей-сирот, обратившегося с целью защиты его жилищных прав. Из обращения следовало, что в администрации г. Сыктывкара заявителю отказали во включении в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями специализированного жилищного фонда.

  Прокуратура установила, что заявитель является ребенком-сиротой, имеет категорию инвалид с детства, был признан недееспособным и до 2000 года проживал в Кочпонском психоневрологическом интернате. С августа 2000 года он был переведен в Эжвинский психоневрологический интернат, в последующем в Республиканский Сыктывкарский психоневрологический интернат. В последующем заявитель признан судом дееспособным и выбыл из Сыктывкарского психоневрологического интерната. По причине отсутствия собственного жилья он вынужден снимать комнату. В 2019 году заявитель обратился в администрацию г. Сыктывкара с заявлением о включении его в список детей-сирот, подлежащих обеспечению жилым помещением. Однако во включении в список ему было отказано в связи с достижением возраста 23 лет.

  Проверка показала, что заявитель в возрасте до 23 лет являлся недееспособным и не мог самостоятельно осуществлять свои права по постановке на учет для получения жилья. Организации, осуществлявшие обязанности опекунов заявителя, мер к постановке его на учет нуждающихся в обеспечении жильем не принимали. Заявление о постановке на учет подано после обращения заявителя в прокуратуру Эжвинского района г. Сыктывкара.

  Прокурор Эжвинского района г. Сыктывкара направил в суд исковое заявление о возложении на администрацию городского округа обязанности включить заявителя в указанный список. Требования прокуратуры удовлетворены судом в полном объеме. Ответчик обжаловал решение в апелляционном порядке. Однако судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Коми согласилась с правовой позицией прокуратуры и оставила решение без изменения, а апелляционную жалобу – без удовлетворения. Исполнение решения суда будет находиться на контроле прокуратуры Эжвинского района г. Сыктывкара.

Прикрепления:

Категория: Государственные органы | Просмотров: 26 |  Теги: исковое заявление, прокурор, Администрация | Рейтинг: 4.0/1

Всего комментариев: 0

 

Поиск по сайту
Календарь
«  Март 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Полезные ссылки
Конституционный суд Коми
Верховный суд Коми
Арбитражный суд Коми
Мировые судьи Республики Коми
Сыктывкарский городской суд
УФССП по Республике Коми
Портал государственных услуг Республики Коми
Проверь контрагента в ЕГРЮЛ
Реестр сведений о банкротстве
Картотека арбитражных дел
Средняя ставка банковского процента по вкладам физических лиц в рублях для применения статьи 395 ГК РФ
Ставка рефинансирования Банка России
Самое популярное
Роспотребнадзор вред МВД гибдд ФАС президент прокуратура суд КоАП судья прокурор ДТП Адвокат УФАС штраф полиция Проверка ЖКХ глава банк кредит потребитель АС РК ВС РК реклама доход Госдума уголовное дело конкуренция аукцион Арбитражный жилье преступление ВАС РФ контракт Администрация арест ФСБ Ущерб Тариф бюджет аренда декларация интернет сайт договор сделка иск Информация СМС
Архив

Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой ссылки на источник

Copyright ПРАВоКОМи © 2020

Создать бесплатный сайт с uCoz