ПРАВоКОМи  АГЕНТСТВО ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ  РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Здравствуйте! Сегодня Воскресенье, 17.12.2017, 14:39   16+
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
 
Главная Мой профильВыход
Меню сайта
Категории раздела
Новоcти юриспруденции [2289]
Свежие и интересные правовые новости, в том числе в законодательстве
Судебная практика [6092]
Интересные и полезные судебные решения и разъяснения высших судебных инстанций
Конституционный суд [370]
Новости Конституционного суда Российской Федерации и конституционных (уставных) судов субъектов РФ
Арбитражные суды [395]
Правовые новости в деятельности арбитражных судов Российской Федерации
Суды общей юрисдикции [736]
Правовые новости судов общей юрисдикции Российской Федерации
Органы судейского сообщества [290]
Новости органов судейского сообщества
Государственные органы [5318]
Интересные и полезные решения органов государственной власти
Международное право [108]
Новости Европейского суда по защите прав человека
Цитата дня
Ваше мнение
Что Вы ждете от упразднения ВАС РФ и создания единого Верховного суда?
Всего ответов: 309
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Статистика

Главная » 2017 » Октябрь » 9 » Приговор по уголовному делу бывшего руководства Комитета лесов Республики Коми вступил в законную силу
08:59
Приговор по уголовному делу бывшего руководства Комитета лесов Республики Коми вступил в законную силу

  Верховный суд Республики Коми в апелляционном порядке рассмотрел уголовное дело в отношении бывших руководителя регионального Комитета лесов Василия Осипова, его заместителей Александра Куратова и Руслана Ульянова, заведующего сектором государственных заказов Комитета Анатолия Слюсаря, начальника отдела государственного лесного реестра и организации использования лесов Комитета Андрея Навалихина и директора госучреждения «Коми региональный лесопожарный центр» Владимира Дробахина.

  Напомним, 21 марта 2017 г. Сыктывкарским городским судом они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений, совершенная организованной группой в особо крупном размере). Осипов также осужден по ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ).

  Уголовное дело возбуждено по материалам проверки, проведенной прокуратурой Республики Коми. Судом установлено, что в 2010-2013 гг. Осипов объединил своих заместителей Куратова и Ульянова, а также Слюсаря, Навалихина и Дробахина в организованную преступную группу, целью которой являлось незаконное предоставление лесных участков для сплошной коммерческой вырубки без проведения аукционов и заключения договоров аренды лесных участков. Чиновники, чьи роли было четко распределены в зависимости от служебного функционала, вопреки требованиям закона включали в госконтракты на выполнение работ по охране, защите и воспроизводству лесов положения, позволяющие проводить сплошные рубки на участках без проведения восстановительных работ. При этом Коми региональный лесопожарный центр и ряд иных юридических лиц, получая право на заготовку древесины не по договорам аренды, а по договорам купли-продажи, приобретали лесные насаждения не по ценам, формирующимся на торгах и аукционах, а по минимальным ставкам платы. Кроме того, они не несли расходов по восстановлению лесов на вырубленных лесных участках, фактически перекладывая эту обязанность на государство. В результате незаконных рубок государственному лесному фонду причинен ущерб, превышающий 4,1 млрд. рублей.

  Суд признал сообщников виновными в инкриминируемых деяниях и назначил Осипову наказание в виде 5 лет лишения свободы, со штрафом в размере 1,2 млн рублей и лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, административно-хозяйственных и организационно-распорядительных функции в государственных и муниципальных органах и учреждениях в течение 3 лет. Куратову – 3 лет лишения свободы с лишением права занимать указанные должности в течение 3 лет, Ульянову и Слюсарю – 2 лет 6 месяцев лишения свободы с лишением права занимать указанные должности в течение 2 лет, Навалихину и Дробахину – 3 лет лишения свободы с лишением права занимать указанные должности в течение 2 лет. Отбывать наказание всем предстоит в исправительной колонии общего режима.

  По приговору у Осипова конфискована сумма взятки в размере 20 тыс. рублей. После оглашения приговора осужденные взяты под стражу. Также суд удовлетворил иск прокурора Республики Коми о взыскании причиненного ущерба на сумму 4,1 млрд. рублей.

  Осужденные не согласились с приговором и обжаловали его. Однако судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Коми (ВС РК) разделила позицию государственного обвинения и оставил приговор суда первой инстанции без изменения, а апелляционные жалобы – без удовлетворения. Приговор вступил в законную силу. Расследование по делу осуществлено СУ СКР по Республике Коми.

Прикрепления:

Категория: Государственные органы | Просмотров: 31 |  Теги: взятка, приговор, ВС РК, Ущерб, прокуратура | Рейтинг: 4.0/1

Всего комментариев: 0

 

Поиск по сайту
Календарь
Полезные ссылки
Конституционный суд Коми
Верховный суд Коми
Арбитражный суд Коми
Мировые судьи Республики Коми
Сыктывкарский городской суд
УФССП по Республике Коми
Портал государственных услуг Республики Коми
Проверь контрагента в ЕГРЮЛ
Реестр сведений о банкротстве
Картотека арбитражных дел
Средняя ставка банковского процента по вкладам физических лиц в рублях для применения статьи 395 ГК РФ
Ставка рефинансирования Банка России
Самое популярное
Роспотребнадзор вред МВД гибдд ФАС президент прокуратура суд КоАП судья прокурор ДТП Адвокат УФАС штраф полиция Проверка ЖКХ глава банк кредит потребитель АС РК ВС РК реклама доход розыск Госдума уголовное дело конкуренция аукцион Арбитражный жилье преступление ВАС РФ контракт Администрация арест ФСБ Ущерб Тариф бюджет аренда интернет сайт договор сделка иск Информация СМС
Архив

Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой ссылки на источник

Copyright ПРАВоКОМи © 2017

Создать бесплатный сайт с uCoz