ПРАВоКОМи  АГЕНТСТВО ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ  РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Здравствуйте! Сегодня Четверг, 28.03.2024, 22:44   16+
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
 
Главная Мой профильВыход
Меню сайта
Категории раздела
Новоcти юриспруденции [2625]
Свежие и интересные правовые новости, в том числе в законодательстве
Судебная практика [10237]
Интересные и полезные судебные решения и разъяснения высших судебных инстанций
Конституционный суд [416]
Новости Конституционного суда Российской Федерации и конституционных (уставных) судов субъектов РФ
Арбитражные суды [425]
Правовые новости в деятельности арбитражных судов Российской Федерации
Суды общей юрисдикции [859]
Правовые новости судов общей юрисдикции Российской Федерации
Органы судейского сообщества [344]
Новости органов судейского сообщества
Государственные органы [7909]
Интересные и полезные решения органов государственной власти
Международное право [121]
Новости Европейского суда по защите прав человека
Цитата дня
Ваше мнение
Что Вы ждете от упразднения ВАС РФ и создания единого Верховного суда?
Всего ответов: 316
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Статистика

Главная » 2013 » Июнь » 4 » "После удостоверения завещаний на выезде люди умирают на следующий день"
08:08
"После удостоверения завещаний на выезде люди умирают на следующий день"
  В работе нотариуса Владислава Милевского МГНП поразила не только беспрецедентная интенсивность его работы, но и любовь к нему переводчиков. Быстро уходящие из жизни завещатели тоже насторожили палату, но "копать дальше" она не стала. Ее оппоненты претензии отвергают: завещатели часто хотят выразить свою волю "в самый последний момент", а на одно нотариальное действие у Милевского уходило на самом деле не 16 секунд, а 1,5 минуты — "не все так плохо".
  В Таганском райсуде вчера состоялся второй раунд разбирательства между Московской городской нотариальной палатой и нотариусом Владиславом Милевским. Палата настаивает, что его нужно лишить права нотариальной деятельности. К такому заключению МГНП пришла после плановой проверки работы Милевского за 2008-2012 годы. Проверяющие были удивлены: в 2011 году он совершил 503 636 нотариальных действий, а в 2012-м — 511 396, то есть в среднем около 2000 нотариальных действий в день.
  Для сравнения в 2008 году на долю среднестатистического российского нотариуса приходилось всего 14 038 нотариальных действия, а за месяц – 1 169. "Все или часть нотариальных действий были совершены формально, возможно, сотрудниками нотариальной конторы, а не самим нотариусом Милевским", — сделала вывод о нарушении законодательства комиссия, проводившая проверку.
  Вчерашнее заседание началось с того, что представитель МГНП, адвокат Виталий Чижов передал суду истребованные ранее документы. Георгий Соболев, управляющий партнер адвокатского бюро "Соболев, Карелик и партнеры", защищавший Милевского, попросил тогда протоколы заседаний: во-первых, правления палаты об утверждении графика проверок нотариусов, во-вторых, комиссии, которая утвердила итоги проверки Милевского, а также ряд других документов.
  Чижов протоколы принес, но лишь для обозрения, а для материалов дела были сделаны выписки. "Протоколы содержат конфиденциальную информацию о нотариусах, нотариальных действиях", — объяснил он. Соболев этим был недоволен.
  "Коль скоро мы истребовали копию документа, она должна быть приобщена к материалам дела. Это какой-то хитрый прием: дать документ и сказать "мы его не дадим, вот выписка", — говорил он. По его мнению, "если судом будут установлены факты несоблюдения [палатой] процедур проверки, то это может послужить одним из самостоятельных оснований для отказа в иске". Следом Соболев попросил отложить заседание, поскольку возражения на иск по объективным причинам сформированы не в полном объеме. "Очень рассчитывали получить материалы, которые затребованы", — сказал он.   Но судья Юлия Смолина в хитрости МГНП не заподозрила и согласилась ограничиться выписками из протоколов. Откладывать заседание она тоже отказалась и предоставила слово Чижову.
  Около 20 минут он зачитывал иск. Претензий к нотариусу Милевскому у МГНП много, даже и без сомнений по поводу его беспрецедентных объемов работы. Заподозрили его в том, что "он свидетельствует подлинность подписи не переводчика, а лица, принесшего в контору перевод". Дело в том, что он проверяет переводы с "нереально большого количества языков". "По диплому — переводчик с английского и немецкого, но нотариус свидетельствует подпись с турецкого языка, и с испанского, с японского, белорусского, узбекского, португальского, французского и других", — читал представитель МГНП.   Из его речи следовало, что при удостоверении договоров отчуждения недвижимости нотариус не получает выписки из ЕГРП, а иногда в его архиве нет и правоустанавливающих документов. Так произошло, например, в сделке по купле-продаже квартиры: упоминается только справка, согласно которой владелец получил ее на основании договора передачи, но самого договора или дубликата нет. Не во всех случаях нотариус оставляет в делах и документы, подтверждающие правоспособность юрлица и полномочия его представителя, говорил Чижов.
  - Эти доводы не основаны на законе, надуманы и попросту голословны, — ответил Соболев. — Законодательство не содержит нормы, обязывающей нотариуса истребовать выписки именно из ЕГРП и оставлять у себя копии правоустанавливающих документов на недвижимость". По его словам, подтверждением правильности действий нотариуса является то, что все договоры прошли государственную регистрацию, отсутствуют жалобы, нет судебных актов о признании их недействительными. "Назовите нормы права, [про] выписки из ЕГРП и правоустанавливающий документ в материалах дела по сделке? — спрашивал потом Соболев у главы комиссии по проверке Милевского, нотариуса Ольги Колесниковой.
  - Нотариус обязан проверить принадлежность имущества продавцу. Выписка из реестра [показывает], что объект до сих пор — собственность продавца и не под арестом. Нотариус должен подтвердить законность удостоверения сделки. Следуя вашей логике, у нас бы не было никакого архива! — сказала она.
  Объяснила Колесникова судье, и почему нотариус не может так интенсивно работать, как это получалось у Милевского. "У Милевского на одно нотариальное действие приходится 16 секунд! — говорила она. — За это время нужно изучить паспорт пришедшего, установить личность, дееспособность, выяснить его намерения. Никакой штатный работник не может за него это сделать. И только после этого можно отдать в работу документ техническому работнику". Затем, по ее словам, надо снова встретиться с клиентом, зачитать текст, выяснить, нет ли замечаний. Для сравнения Колесникова сообщила, что в ее конторе за 2012 год было около 12 000 нотариальных действий, иногда у московских нотариусов встречается и 60 000, но это уже "запредельно". "Нотариус [Милевский] уникален. Он, наверное, единственный в Москве и в России, который совершает такое количество нотариальных действий. Это нереально, это невозможно", — сказала она.
  Соболев в это не верил. По его данным, 500 000 действий — это не предел. "Среди чемпионов ответчик только начинающий. А в среднем нотариусы совершают 150 000-200 000 [нотариальных действий в год], не меньше", — убежден адвокат, а замечания по поводу удивительной работоспособности Милевского он назвал "выдумкой" и "досужими измышлениями". "[У него] работает 18 сотрудников, из которых лицензию нотариуса имеют четверо, то есть они вправе вести прием населения и исполнять обязанности нотариуса до того момента, когда нотариус должен проверить паспорт, посмотреть на человека и поставить подпись", — объяснял Соболев судье. Для наглядности он воспользовался "забавным арифметическим" примером: на одно нотариальное действие приходится 16 секунд, умножаем на четыре, получается 1,5 минуты. "Вроде уже не все так плохо", — улыбался Соболев, а затем попытался показать, что никаких формальных основания для оценок МГНП нет.
  - Есть ли установленные законодательством или палатой нормативы для совершения нотариальных действий? — спросил он свидетеля.
  - Нет, — ответила Колесникова.   Из ее слов следовало, что Милевскому еще повезло: правление МГНП отказалось "копать дальше" и проводить повторную проверку, как рекомендовали ей члены комиссии. А разбираться, по мнению Колесниковой, было в чем.
  "Мы столкнулись с тем, что после удостоверения на выезде завещаний нотариусом Милевским люди умирают на следующий день, через 2-5 дней, — говорила она. — Сотни тысяч переводчиков едут к нотариусу, — а потом опять сравнила его с собой: — На одном этаже с моей конторой бюро переводов, так у меня за год три удостоверения подписи подлинности перевода".
  Сам Милевский эти упреки опровергает. "Завещатели выражают свою волю или изменяют ее в самый последний момент. Больше это не свидетельствует ни о чем. Их немощное состояние легко определить по тому факту, что много завещаний было удостоверено на выезде", — пишет Милевский в черновом отзыве на иск, который он предоставил "Право.Ru". Свою популярность у клиентов он объясняет удобством расположения конторы, близостью к метро, другому общественному транспорту, возможностью парковки возле конторы.
  А закончилось заседание перепалкой по поводу того, был ли Милевский надлежащим образом извещен о том, в чем его обвиняют. "Как можно объяснить то, что заседание комиссии [об итогах проверки] было в феврале, а на акте подпись нотариуса от 23 марта [то есть уже после решения палаты об обращении в суд, которое принято 5 марта]?" — спросил Соболев. "Не знаю. — ответила Колесникова. — Он был на комиссии. Акт обсуждался, он его читал, видел. У нас такой порядок: на комиссии нотариус получает документ и расписывается. А на электронку проект акта я отправила ему задолго до заседания комиссии".

  По материалам ПРАВО.ru
Прикрепления:

Категория: Судебная практика | Просмотров: 1053 |  Теги: недвижимость, АКТ, ЕГРП, сделка, договор, Завещание, нотариус | Рейтинг: 2.0/1

Всего комментариев: 0

 

Поиск по сайту
Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Полезные ссылки
Конституционный суд Коми
Верховный суд Коми
Арбитражный суд Коми
Мировые судьи Республики Коми
Сыктывкарский городской суд
УФССП по Республике Коми
Портал государственных услуг Республики Коми
Проверь контрагента в ЕГРЮЛ
Реестр сведений о банкротстве
Картотека арбитражных дел
Средняя ставка банковского процента по вкладам физических лиц в рублях для применения статьи 395 ГК РФ
Ставка рефинансирования Банка России
Самое популярное
Роспотребнадзор вред гибдд ФАС прокуратура суд КоАП судья прокурор ДТП Адвокат УФАС штраф ДПС полиция Проверка ЖКХ глава банк кредит потребитель АС РК ВС РК реклама доход Госдума уголовное дело конкуренция Арбитражный жилье преступление ВАС РФ контракт Администрация ФСБ Ущерб Тариф бюджет аренда интернет сайт договор сделка иск Информация насилие СМС инвестиции счет брокер
Архив

Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой ссылки на источник

Copyright ПРАВоКОМи © 2024

Создать бесплатный сайт с uCoz