ПРАВоКОМи  АГЕНТСТВО ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ  РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Здравствуйте! Сегодня Среда, 24.04.2024, 17:40   16+
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
 
Главная Мой профильВыход
Меню сайта
Категории раздела
Новоcти юриспруденции [2628]
Свежие и интересные правовые новости, в том числе в законодательстве
Судебная практика [10282]
Интересные и полезные судебные решения и разъяснения высших судебных инстанций
Конституционный суд [416]
Новости Конституционного суда Российской Федерации и конституционных (уставных) судов субъектов РФ
Арбитражные суды [425]
Правовые новости в деятельности арбитражных судов Российской Федерации
Суды общей юрисдикции [860]
Правовые новости судов общей юрисдикции Российской Федерации
Органы судейского сообщества [344]
Новости органов судейского сообщества
Государственные органы [7951]
Интересные и полезные решения органов государственной власти
Международное право [121]
Новости Европейского суда по защите прав человека
Цитата дня
Ваше мнение
Что Вы ждете от упразднения ВАС РФ и создания единого Верховного суда?
Всего ответов: 316
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Статистика

Главная » 2011 » Ноябрь » 21 » Портрет в мантии
07:57
Портрет в мантии
  По итогам прошедших в Конституционном суде Российской Федерации Сенатских чтений выяснилось, что у судебной системы России - женское лицо, но с мужчиной-начальником.
  Думается, такого шока юристы и судьи Конституционного суда давно не испытывали.
  Обычно на Сенатских чтениях правоведы спокойно обсуждают текущие проблемы, свободно пересыпая речь специфическими терминами, но сейчас все было иначе: научный руководитель Института проблем правоприменения при Европейском университете в Питере Вадим Волков рассказал об итогах исследования судейского сообщества простые и оттого совершенно удивительные вещи. Волков ручается за надежность данных, хотя признает, что статистическую погрешность посчитать не может, а всего исследование включает в себя анкетный опрос 760 судей в судах общей юрисдикции (мировых, районных и областных) из шести регионов, а также 18 экспертных интервью и анализ судебной статистики, в течение декабря 2010 - марта 2011 года.
  Выяснилось, что громадное большинство - 59% - судей пришли в профессию после 2001 года, когда значительно повысился как социальный, так и материальный статус людей в мантиях. 28% судей начали работать в 90-е годы, и еще 12% работают с советских времен.
  Волков рассказал, что чаще всего в судейский корпус приходят люди с должностей секретарей и помощников судей - это 33,3% от общей выборки, из прокуратуры - 22,1%, из госорганов - 18,6%, из следственных органов - 16,7%.
  Все они приносят в судейский корпус свою субкультуру. Так, аппаратчики судов, причем, в большинстве своем это женщины и приходят в судьи они довольно молодыми, хорошо знакомы с бюрократическими требованиями, и четко соблюдают организационные правила. Судьи с прокурорским прошлым, в большинстве своем мужчины в зрелом возрасте, "чаще потом специализируются по уголовным делам", а ценят их за высокий уровень компетентности.
  "К адвокатской профессии отношение настороженное, если не враждебное, - признался Волков, - адвокаты воспринимаются в судейском сообществе как проводники коррупции, пытающиеся "решать вопросы".
  Еще более любопытная картина открывается, если взглянуть, какие из девяти ценностей - выбирают судьи, создавая портрет идеального судьи (см. инфографику).
  Три качества безусловно лидируют - знание буквы закона, справедливость и независимость. Ну а гуманность оказалась "периферийной". Между участниками чтений даже разгорелась дискуссия, не являются ли эти данные "симптомом Жеглова" (вор должен сидеть в тюрьме).
  Изучая же вопрос независимости судебной власти, исследователи под руководством Волкова обнаружили, что 77% судей работает там, где выросли, и только 8% не росли и не учились там, где трудятся.
  "Длительное нахождение в одном и том же сообществе неизбежно рождает неформальные взаимозависимости", - так наукообразно Вадим Волков затронул деликатную тему отношений губернаторов и судов.
  Кроме того, исследование института подтвердило сохранение тенденции "обвинительного уклона" в процессах с участием прокуратуры (в 2010 году оправдательных приговоров было вынесено 1,02%, а около 2% - это прекращение дел по реабилитирующим основаниям). Для сравнения: в Европе эти цифры находятся в диапазоне от 15 до 20%.
  "При этом оправдательные приговоры отменяются вышестоящим судом в 4,7 раза чаще, чем обвинительные: 33% против 7%", - сообщил докладчик.
  - Зеркало нужно всем, чтобы увидеть собственное лицо, и обществу тоже, - подытожил дискуссию Валерий Зорькин (председатель КС РФ), - глядя в него, женщина становится более красивой, а мужчина - более мудрым.
  По материалам «Российской газеты»
Прикрепления:

Категория: Органы судейского сообщества | Просмотров: 769 |  Теги: приговор, юрист, Адвокат, суд, КС РФ, судья | Рейтинг: 3.0/1

Всего комментариев: 0

 

Поиск по сайту
Календарь
Полезные ссылки
Конституционный суд Коми
Верховный суд Коми
Арбитражный суд Коми
Мировые судьи Республики Коми
Сыктывкарский городской суд
УФССП по Республике Коми
Портал государственных услуг Республики Коми
Проверь контрагента в ЕГРЮЛ
Реестр сведений о банкротстве
Картотека арбитражных дел
Средняя ставка банковского процента по вкладам физических лиц в рублях для применения статьи 395 ГК РФ
Ставка рефинансирования Банка России
Самое популярное
Роспотребнадзор вред гибдд ФАС прокуратура суд КоАП судья прокурор ДТП Адвокат УФАС штраф ПДД ДПС полиция Проверка ЖКХ глава банк кредит потребитель АС РК ВС РК реклама доход Госдума уголовное дело конкуренция Арбитражный жилье преступление ВАС РФ контракт Администрация ФСБ Ущерб Тариф бюджет интернет сайт договор сделка иск Информация насилие СМС инвестиции счет брокер
Архив

Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой ссылки на источник

Copyright ПРАВоКОМи © 2024

Создать бесплатный сайт с uCoz