ПРАВоКОМи  АГЕНТСТВО ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ  РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Здравствуйте! Сегодня Понедельник, 23.10.2017, 23:54   16+
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
 
Главная Мой профильВыход
Меню сайта
Категории раздела
Новоcти юриспруденции [2275]
Свежие и интересные правовые новости, в том числе в законодательстве
Судебная практика [5947]
Интересные и полезные судебные решения и разъяснения высших судебных инстанций
Конституционный суд [364]
Новости Конституционного суда Российской Федерации и конституционных (уставных) судов субъектов РФ
Арбитражные суды [395]
Правовые новости в деятельности арбитражных судов Российской Федерации
Суды общей юрисдикции [730]
Правовые новости судов общей юрисдикции Российской Федерации
Органы судейского сообщества [289]
Новости органов судейского сообщества
Государственные органы [5257]
Интересные и полезные решения органов государственной власти
Международное право [107]
Новости Европейского суда по защите прав человека
Цитата дня
Ваше мнение
Что Вы ждете от упразднения ВАС РФ и создания единого Верховного суда?
Всего ответов: 309
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Статистика

Главная » 2017 » Июнь » 3 » Понятие "взятка" могут расширить
08:36
Понятие "взятка" могут расширить

  Нынешний Уголовный кодекс РФ понимает под взяткой деньги, имущество или имущественные права. Но ведь коррупционеры "получают на лапу" и другими способами - например, им предоставляют разного рода услуги, дают дешевые кредиты и т.п. В связи с этим спикерам обеих палат парламента предлагают рассмотреть вопрос о расширении понятия "взятка".

  Обращение к Вячеславу Володину и Валентине Матвиенко с просьбой рассмотреть вопрос о внесении таких поправок подготовила Ассоциация по развитию бизнес-патриотизма "Аванти". Кроме того, подготовлен и сам текст законопроекта, который будет приложен к обращению. О поддержке данной инициативы, как стало известно "РГ", уже заявил сенатор Антон Беляков.

  Автор обращения - президент ассоциации Рахман Янсуков - просит спикеров "рассмотреть вопрос о внесении изменений в статью 290 Уголовного кодекса Российской Федерации". Действующая редакция данной статьи предусматривает, что "взятка - это всегда имущество или имущественные права", указывает он. Однако подобный подход не соответствует реалиям применяемых схем коррупционных преступлений. В обращении и в пояснительной записке к предложенным поправкам указываются такие формы взятки как бартер или предоставление услуг. Последние могут быть как законными (например, подряд на строительство дома), так и незаконными (оказание сексуальных услуг, подделка документов и проч.). Другие примеры - прощение долга, предоставление кредита с пониженной ставкой и т.п. Все это может быть использоваться в качестве платы за покровительство, указывают авторы. Кроме того, законопроектом предлагается приравнять к получению взятки выражение согласия на ее получение. Это профилактическая мера, объясняют в ассоциации.

  Схожие нормы содержатся в статье 16 Конвенции ООН против коррупции, где говорится, что уголовно наказуемым является принятие должностным лицом не только денег, но и вообще "какого-либо неправомерного преимущества". Россия ратифицировала этот документ еще в 2006 году, напоминают спикерам. Обращение будет направлено спикерам сегодня - 1 июня - сообщили в ассоциации.

  Член Комитета Совета Федерации по экономической политике, глава Межрегиональной общественной организации "Общественный антикоррупционный комитет" Антон Беляков согласен с авторами инициативы. Несмотря на эффективную борьбу с коррупцией, правовые лакуны в законодательстве еще остаются, прокомментировал он.

  "Расширение понятия взятки - необходимая мера для того, чтобы их закрыть, - добавил сенатор. - Очевидно, что в реальности взятка - это не только имущество и имущественные права, но и любые преимущества, блага, "торговля властью", которые предоставляются лицу для совершения определенных действий".

  "Я внимательно изучу законопроект и в случае отсутствия замечаний, готов внести его на рассмотрение Госдумы", - обещал Беляков.

  По материалам Российской газеты

Прикрепления:

Категория: Новоcти юриспруденции | Просмотров: 47 |  Теги: коррупция, взятка, кредит, конвенция, ООН | Рейтинг: 4.0/1

Всего комментариев: 0

 

Поиск по сайту
Календарь
Полезные ссылки
Конституционный суд Коми
Верховный суд Коми
Арбитражный суд Коми
Мировые судьи Республики Коми
Сыктывкарский городской суд
УФССП по Республике Коми
Портал государственных услуг Республики Коми
Проверь контрагента в ЕГРЮЛ
Реестр сведений о банкротстве
Картотека арбитражных дел
Средняя ставка банковского процента по вкладам физических лиц в рублях для применения статьи 395 ГК РФ
Ставка рефинансирования Банка России
Самое популярное
Роспотребнадзор вред МВД гибдд ФАС президент прокуратура суд КоАП судья прокурор ДТП Адвокат УФАС штраф полиция Проверка ЖКХ глава банк кредит потребитель АС РК ВС РК реклама доход розыск Госдума уголовное дело конкуренция Арбитражный жилье преступление ВАС РФ контракт Администрация арест ФСБ Ущерб Тариф бюджет аренда декларация интернет сайт договор сделка иск Информация СМС
Архив

Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой ссылки на источник

Copyright ПРАВоКОМи © 2017

Создать бесплатный сайт с uCoz