ПРАВоКОМи  АГЕНТСТВО ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ  РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Здравствуйте! Сегодня Пятница, 22.01.2021, 12:24   16+
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
 
Главная Мой профильВыход
Меню сайта
Категории раздела
Новоcти юриспруденции [2504]
Свежие и интересные правовые новости, в том числе в законодательстве
Судебная практика [8412]
Интересные и полезные судебные решения и разъяснения высших судебных инстанций
Конституционный суд [415]
Новости Конституционного суда Российской Федерации и конституционных (уставных) судов субъектов РФ
Арбитражные суды [424]
Правовые новости в деятельности арбитражных судов Российской Федерации
Суды общей юрисдикции [847]
Правовые новости судов общей юрисдикции Российской Федерации
Органы судейского сообщества [327]
Новости органов судейского сообщества
Государственные органы [6515]
Интересные и полезные решения органов государственной власти
Международное право [120]
Новости Европейского суда по защите прав человека
Цитата дня
Ваше мнение
Что Вы ждете от упразднения ВАС РФ и создания единого Верховного суда?
Всего ответов: 314
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Статистика

Главная » 2020 » Декабрь » 21 » Полицейские Сыктывкара зарегистрировали серию обращений по фактам хищений денег под предлогом выплаты бонусов «Спасибо»
09:33
Полицейские Сыктывкара зарегистрировали серию обращений по фактам хищений денег под предлогом выплаты бонусов «Спасибо»

  Телефонные аферисты придумывают все новые предлоги обмана доверчивых граждан. В УМВД России по городу Сыктывкару поступили заявления местных жителей, которые лишились денежных накоплений, поверив в одну и ту же легенду злоумышленников. Во всех случаях незнакомцы представлялись сотрудниками крупного известного банка и предлагали получить дополнительные денежные призы – бонусы «Спасибо». Для их зачисления жителям столицы было необходимо одно – сообщить все данные своих банковских карт. В двух случаях предложения поступили по интернету, в двух других – по телефону. Общая сумма ущерба составила 119 тысяч рублей.

  Так, жительнице Сыктывкара, 1963 года рождения, в социальной сети «ВКонтакте» поступило сообщение от имени незнакомца. Дата получения письма совпала с днем рождения заявительницы, поэтому представленная информация не вызвала сомнений. Женщина поверила в то, что крупный банк действительно проводит бонусные акции и перешла по ссылке, которая была во вложении. Для получения обещанной денежной суммы в размере 5 тысяч рублей требовалось ответить на вопросы теста и заполнить данные о своих банковских картах. Спустя некоторое время сыктывкарке на телефон пришло смс-сообщение с числовым кодом, который она передала в переписке. Ожидая зачисления бонусов, женщина проверила приложение онлайн-переводов и обнаружила, что вместо обещанных денег с ее счета исчезло 90 тысяч рублей. В полиции потерпевшей разъяснили, что своими действиями она предоставила мошенникам возможность управлять ее счетами. Получив выписку, она выяснила, что злоумышленникам не удалось похитить большую сумму. Причина тому – блокировка сомнительных переводов банком.

  Мужчина, 1970 года рождения, ответил на телефонный звонок с незнакомого номера, после чего доверчиво назвал лжесотрудникам банка все данные электронного кошелька. Кроме того, будучи введенным в заблуждение, он также передал мошенникам сведения о карте своего друга, который находился рядом. Вскоре приятели обнаружили, что вместо зачисления у них списали имеющиеся на счетах деньги. У одного из них пропало порядка трех тысяч рублей, у второго - более 20 тысяч рублей.

  Аналогичным образом дистанционные мошенники обманули еще одну жительницу столицы – женщину, 1952 года рождения. Получив в социальной сети «ВКонтакте» сообщение о призовой выплате, она согласилась на условия и заполнила анкету, сообщив все данные карты и код подтверждения. В результате пенсионерка потеряла более 6 тысяч рублей.

  Возбуждены уголовные дела по п.г ч.3 ст.158 УК РФ (кража с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств). Ведется расследование.

  МВД по Республике Коми вновь призывает жителей региона бережно относиться к своим накоплениям и не разглашать неизвестным сведения о банковских картах и счетах. Не стоит доверять телефонному собеседнику, даже если он представляется сотрудником финансового учреждения. Если вам сообщают, что кто-то пытается завладеть вашими сбережениями или вам положены компенсации, бонусы и т.п., нужно сразу прервать общение и в ближайшее время обратиться в банк. Будьте бдительны!

Прикрепления:

Категория: Судебная практика | Просмотров: 54 |  Теги: СМС, МВД, БОНУС, банк, кража | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0

 

Поиск по сайту
Календарь
Полезные ссылки
Конституционный суд Коми
Верховный суд Коми
Арбитражный суд Коми
Мировые судьи Республики Коми
Сыктывкарский городской суд
УФССП по Республике Коми
Портал государственных услуг Республики Коми
Проверь контрагента в ЕГРЮЛ
Реестр сведений о банкротстве
Картотека арбитражных дел
Средняя ставка банковского процента по вкладам физических лиц в рублях для применения статьи 395 ГК РФ
Ставка рефинансирования Банка России
Самое популярное
Роспотребнадзор вред МВД гибдд ФАС президент прокуратура суд КоАП судья прокурор ДТП Адвокат УФАС штраф полиция Проверка ЖКХ глава банк кредит потребитель АС РК ВС РК реклама доход Госдума уголовное дело конкуренция Арбитражный жилье преступление ВАС РФ контракт Администрация арест ФСБ СМИ Ущерб Тариф бюджет аренда интернет сайт договор сделка иск Информация насилие СМС
Архив

Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой ссылки на источник

Copyright ПРАВоКОМи © 2021

Создать бесплатный сайт с uCoz