ПРАВоКОМи  АГЕНТСТВО ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ  РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Здравствуйте! Сегодня Суббота, 21.09.2019, 00:20   16+
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
 
Главная Мой профильВыход
Меню сайта
Категории раздела
Новоcти юриспруденции [2440]
Свежие и интересные правовые новости, в том числе в законодательстве
Судебная практика [7558]
Интересные и полезные судебные решения и разъяснения высших судебных инстанций
Конституционный суд [410]
Новости Конституционного суда Российской Федерации и конституционных (уставных) судов субъектов РФ
Арбитражные суды [412]
Правовые новости в деятельности арбитражных судов Российской Федерации
Суды общей юрисдикции [825]
Правовые новости судов общей юрисдикции Российской Федерации
Органы судейского сообщества [315]
Новости органов судейского сообщества
Государственные органы [6037]
Интересные и полезные решения органов государственной власти
Международное право [119]
Новости Европейского суда по защите прав человека
Цитата дня
Ваше мнение
Что Вы ждете от упразднения ВАС РФ и создания единого Верховного суда?
Всего ответов: 313
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Статистика

Главная » 2019 » Сентябрь » 12 » Полицейские Сыктывкара предупреждают граждан о росте преступности в сфере информационно-коммуникационных технологий
08:08
Полицейские Сыктывкара предупреждают граждан о росте преступности в сфере информационно-коммуникационных технологий

  Полицейские УМВД России по городу Сыктывкару предупреждают: исходя из статистики отмечается рост преступности в сфере информационно-телекоммуникационных технологий. Так, с начала 2019 года зарегистрировано 605 (466) заявлений о мошенничествах с использованием современных платежных систем, что на 29,8% больше чем в прошлом году. В дежурную часть полиции ежедневно обращаются обманутые граждане. В настоящее время преобладают 4 способа совершения мошенничеств.

  Наиболее распространенными способами мошенничеств являются следующие:

  1. В сети интернет размещена информация о купле-продаже товара, оказания какой-либо услуги. Примерно в 30% случаев (174 сообщения) граждане обращаются в полицию при использовании популярных сервисов бесплатных объявлений. Основной упор преступники делают на низкую цену. Как правило, это товары либо услуги повышенного спроса (недвижимость, автомобили, запчасти к ним, услуги по сдаче в аренду жилья и т.д.). Мошенники просят провести предоплату или внести задаток, после получения которого перестают выходить на связь. Также существует и обратная схема, когда мошенник под видом покупателя, узнает конфиденциальные данные банковского счета продавца и похищает деньги.

  2. Популярными остаются мошенничества от имени работников банка под предлогом предотвращения неправомерного списания денежных средств. Подобных фактов зарегистрировано 111. Злоумышленники под разными предлогами входят в доверие граждан, после чего потерпевшие сами осуществляют переводы значительных сумм на указанные им под диктовку счета или предоставляют доступ к банковским картам, назвав все данные.

  3. Взлом страниц в социальных сетях (76 факта). Заявителю поступает сообщение от лица, который имеет статус «друга» в социальной сети с просьбой о передаче денег в долг. Пользователь, не убедившись в действительности поступившего обращения, не сделав телефонный звонок своему другу или родственнику, передает денежные средства.

  4. В общем массиве зарегистрированных преступлений следует выделить такую категорию, как выплата или получение выигрыша, приза, компенсации или дополнительной доплаты (77 фактов). Мошенники в таких случаях представляются сотрудниками правоохранительных структур, а также иных государственных или муниципальных органов и служб. Войдя в доверие к собеседнику, преступники получают личные данные, номера счетов и другую аналогичную информацию, необходимую для осуществления несанкционированного списания.

  Набирает активность новый способ - звонки жителям с абонентских номеров банковского сектора. В этих случаях номера телефонов, с которых звонят злоумышленники, полностью совпадают с официальными номерами телефона банков, указанных на сайтах и банковских картах пользователей. Так, в течение февраля и марта зарегистрировано множество мошенничеств с использованием «подменных» номеров ПАО «Совкомбанк», в результате которых осуществлено списание денежных средств с карты «Халва». Сложность в раскрытии и расследовании вышеуказанных преступлений состоит в том, что они совершаются на территории других регионов России, либо в странах ближнего зарубежья, что значительно усложняет деятельность сотрудников правоохранительных органов по установлению обстоятельств совершения преступления.

  Как уберечь себя от мошенников:

  - При обращении к услугам интернет-магазинов необходимо ознакомиться с отзывами о нем в сети интернет и у своих знакомых. При покупке и продаже товаров по объявлению необходимо производить расчеты только после получения товара.

  - Игнорировать звонки и сообщения о том, что вам положена какая-либо денежная компенсация в обмен на перевод денежных средств на расчетные счета.

  - Получив сообщение о блокировании банковской карты, не звонить на номер, указанный в СМС-сообщении, а при разговоре с якобы «операторами банка» не сообщать пароль карты, реквизиты и свои персональные данные.

  Сотрудники полиции реализуют новые методы борьбы и профилактики с мошенничествами. Но главное «оружие» в этом противостоянии – бдительность самих граждан.

Прикрепления:

Категория: Судебная практика | Просмотров: 15 |  Теги: счет, Мошенничество, банк, СМС | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0

 

Поиск по сайту
Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Полезные ссылки
Конституционный суд Коми
Верховный суд Коми
Арбитражный суд Коми
Мировые судьи Республики Коми
Сыктывкарский городской суд
УФССП по Республике Коми
Портал государственных услуг Республики Коми
Проверь контрагента в ЕГРЮЛ
Реестр сведений о банкротстве
Картотека арбитражных дел
Средняя ставка банковского процента по вкладам физических лиц в рублях для применения статьи 395 ГК РФ
Ставка рефинансирования Банка России
Самое популярное
Роспотребнадзор вред МВД гибдд ФАС президент прокуратура суд КоАП судья прокурор ДТП Адвокат УФАС штраф полиция Проверка ЖКХ глава банк кредит потребитель АС РК ВС РК реклама доход Госдума уголовное дело конкуренция аукцион Арбитражный жилье преступление ВАС РФ контракт Администрация арест ФСБ Ущерб Тариф бюджет аренда декларация интернет сайт договор сделка иск Информация СМС
Архив

Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой ссылки на источник

Copyright ПРАВоКОМи © 2019

Создать бесплатный сайт с uCoz