ПРАВоКОМи  АГЕНТСТВО ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ  РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Здравствуйте! Сегодня Суббота, 19.06.2021, 02:47   16+
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
 
Главная Мой профильВыход
Меню сайта
Категории раздела
Новоcти юриспруденции [2521]
Свежие и интересные правовые новости, в том числе в законодательстве
Судебная практика [8660]
Интересные и полезные судебные решения и разъяснения высших судебных инстанций
Конституционный суд [415]
Новости Конституционного суда Российской Федерации и конституционных (уставных) судов субъектов РФ
Арбитражные суды [424]
Правовые новости в деятельности арбитражных судов Российской Федерации
Суды общей юрисдикции [848]
Правовые новости судов общей юрисдикции Российской Федерации
Органы судейского сообщества [332]
Новости органов судейского сообщества
Государственные органы [6696]
Интересные и полезные решения органов государственной власти
Международное право [120]
Новости Европейского суда по защите прав человека
Цитата дня
Ваше мнение
Что Вы ждете от упразднения ВАС РФ и создания единого Верховного суда?
Всего ответов: 314
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Статистика

Главная » 2021 » Май » 6 » По требованию прокуратуры восстановлены права одинокой матери на получение социальных пособий и субсидии на оплату жилого помещения и ЖКУ
08:24
По требованию прокуратуры восстановлены права одинокой матери на получение социальных пособий и субсидии на оплату жилого помещения и ЖКУ

  Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Коми оставлено без изменения решение Ухтинского городского суда от 8 февраля 2021 года, которым удовлетворен иск прокурора г. Ухты в интересах «матери-одиночки» к ГБУ РК «Центр по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения г. Ухты» о признании права на получение пособий и предоставление субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, взыскании денежных средств.

  Установлено, что в июне 2019 года воспитывающая двоих детей одинокая мать обратилась в учреждение соцзащиты с заявлениями о признании её семьи малоимущей, назначении и выплате государственной социальной помощи в виде пособия, а также о предоставлении субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Решением ответчика семья на второе полугодие 2019 года была признана малоимущей и имеющей право на получение государственной социальной помощи, была назначена субсидия. Общая сумма выплаченной ей меры социальной поддержки за указанный период составила около 29 тыс. рублей.

  В удовлетворении аналогичного заявления, поданного в январе 2020 года, женщине было отказано в том числе по причине увеличения её дохода за счёт оплаты её обучения из средств бюджета. Поскольку при первом обращении она не представила договор с образовательной организацией, присвоенный ей ранее статус малоимущей семьи был отменен и предложено добровольно возместить уже выплаченные суммы соцподдержки, что женщина и сделала.

  При этом в пересмотре второго заявления женщине было отказано, с чем не согласился прокурор города и обратился в суд с исковым заявлением. Установлено, что в 2018 году заявитель поступила на заочное обучение в ПОУ «Ухтинский педагогический колледж» по специальности дошкольное образование, в связи с тяжелым материальным положением была переведена на целевую контрактную подготовку за счет средств бюджета МОГО «Ухта» в рамках заключенного с администрацией города трехстороннего договора, целью которого являлась подготовка квалифицированного специалиста для дошкольного учреждения, а не получение обучаемой какой-либо выгоды за счёт бюджетных средств.

  С учётом того, что получение платного образования за счёт другого лица законодатель не относит к перечню доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи для оказания государственной социальной помощи, судом первой инстанции требования прокурора были удовлетворены.

Прикрепления:

Категория: Судебная практика | Просмотров: 48 |  Теги: субсидия, договор, прокурор, бюджет, пособие | Рейтинг: 3.0/1

Всего комментариев: 0

 

Поиск по сайту
Календарь
«  Май 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Полезные ссылки
Конституционный суд Коми
Верховный суд Коми
Арбитражный суд Коми
Мировые судьи Республики Коми
Сыктывкарский городской суд
УФССП по Республике Коми
Портал государственных услуг Республики Коми
Проверь контрагента в ЕГРЮЛ
Реестр сведений о банкротстве
Картотека арбитражных дел
Средняя ставка банковского процента по вкладам физических лиц в рублях для применения статьи 395 ГК РФ
Ставка рефинансирования Банка России
Самое популярное
Роспотребнадзор вред МВД гибдд ФАС президент прокуратура суд КоАП судья прокурор ДТП Адвокат УФАС штраф полиция Проверка ЖКХ глава банк кредит потребитель АС РК ВС РК реклама доход Госдума уголовное дело конкуренция Арбитражный жилье преступление ВАС РФ контракт Администрация арест ФСБ СМИ Ущерб Тариф бюджет аренда интернет сайт договор сделка иск Информация насилие СМС
Архив

Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой ссылки на источник

Copyright ПРАВоКОМи © 2021

Создать бесплатный сайт с uCoz